連投失礼いたします!10月4日に今の彼と籍をようやく入れました(;_;)苗字…
連投失礼いたします!
10月4日に今の彼と籍をようやく入れました(;_;)
苗字と本籍が変わったので、免許の書き換えや、転籍届、免許の書き換えをしないといけません(;_;)
また、仕事を辞めたので保険証を会社に返却しました。
離職届をまだ貰えてないので退職後からの手続きができません。
苗字とかを変えないと国民健康保険の手続き面倒くさくなりますよね?
また通帳も名前を変えないとなのですが、変えたら職場からの最後のお給料や、フリマアプリの振り込みは入ってこないですかね(p_-)?
- あゆたそ(8歳, 8歳)
コメント
みーこ◡̈♥︎
とりあえず、免許証の更新までしばらく期間はありますか?
まだ一年以上先なのであれば、免許証の書き換えをおすすめします。書き換えると言っても、免許証の裏に新しい苗字と住所が印字されるだけで表面は変わらずなので旧姓と新姓?を一変に証明できるので後々の他の手続きの際、楽ですよ*ˊᵕˋ)੭
ちなみに書き換えの際は本籍入りの住民票(発行して3ヶ月以内のもの)が必要になります。
通帳は念のため、最後のお給料が振り込みされてから変更してはいかがですか?そんなに急がなくてもいいですが、いづれかは変更した方がいいです。ちなみにJAは開設した支店でしか手続きできないそうです(>_<)あと変更の際は免許証もしくは住民票などの身分の証明できるものと、旧姓の印鑑(届け出した時のもの)と新姓の印鑑をお忘れずに。
もしどの印鑑か分からない場合は印鑑紛失届けの手続きを同日にできます。
国民健康保険は…私の場合、扶養家族になり主人の会社で手続きを全て行ったのでお答えできず、すみません(>_<)
あと年金手帳の氏名変更もして下さいね〜!
長々と失礼しました♡
*yun*
入ってこないですよ!
職場、フリマアプリに振込先の名前が変わった事を伝えるなり変更するなりしなくてはいけないですね。
-
あゆたそ
入ってきてから変えようかと思います!
- 10月19日
みーこ◡̈♥︎
入籍した際にあゆたそさんのご主人と同じ本籍地になったんですよね?その場合は転籍届は必要ないですよ✧︎*。
旧姓からご主人の姓に変わった際に戸籍は変わっているはずなので…
年金手帳をお持ちでないとの事はまだ未成年ですかね?その場合は年金手帳の変更は必要ありません。満20歳になる年の誕生月になれば年金手帳が届くので、届いたら大切に保管してくださいね*ˊᵕˋ)੭
-
あゆたそ
そうです!そしたら苗字変更の手続きはどうしたらいいのですかね(;_;)?
彼とはまだ一緒に暮らせてないです(;_;)
明日区役所行く時に聞いてみます!
19です!
わかりました!ありがとうございます!- 10月19日
-
みーこ◡̈♥︎
追加です。
入籍届に本籍地記入欄がありましたよね?そこにご主人と同じ本籍地を書いたのならば転籍届は必要ありません。
受理する際に転籍の手続きもされているので…
どうなのか分からない際は一度、本籍地入りの住民票を発行してもらうと確認できるかと思います。発行手数料が何百円かかかりますが(´・_・`)- 10月19日
-
みーこ◡̈♥︎
ちなみにですが苗字も入籍届と一緒に変更されています。
なので、氏名・本籍地・住所は入籍届と同じものに既になっていますよ♡
グッドアンサーありがとうございます*ˊᵕˋ)੭- 10月19日
-
あゆたそ
そしたら苗字も変えられて貰えますかね?
主人と同じ本籍地を記入しました!
役所の人と話しして発行してもらおうと思います!
ありがとうございます!- 10月19日
-
あゆたそ
あ、そうなのですね!
まだ一緒に暮らせてないので住所は今のままになってますかね?(p_-)- 10月19日
-
みーこ◡̈♥︎
まだ一緒に住んでいないのであれば住民票は移さないといけないですね(>_<)
同じ市での転居であれば、転入と転出が同じところで一括してできますが、隣の市など市も変わる場合は今住んでる市内の役所(区が違っても大丈夫です)に転出届を出し、さらに今後住む予定の市内の役所に転入届を提出して手続きを行って下さいね〜♡- 10月19日
-
あゆたそ
同じ市に転居予定です!
区は違いますが!- 10月19日
-
みーこ◡̈♥︎
同じ市内での転居であれば市内のどこの区役所でも住民票の転出と転入届が一度に出来るので楽ですね♡
その時に本籍地入りの住民票の写しを一部取得する事も忘れないでくださいね。
そしたらあとは免許証の書き換えを警察署で行えば後々の銀行などの手続きの際に再度住民票を取得しなくても免許証一つで身分の証明ができますので(*^^*)
あとは大丈夫そうですか?- 10月19日
-
みーこ◡̈♥︎
あっ、国民健康保険との事ですが…
ご主人となる方は職場で健康保険に加入していないのですか?あゆたそさんにしばらく働くつもりがなく、ご主人の扶養家族になれるのであればご自分で被保険者にならなくてもご主人の健康保険の被扶養者になった方がご主人の分だけ保険料を払えばいいので楽ですよ〜- 10月19日
-
あゆたそ
しばらく仕事復帰の予定はありません(p_-)
旦那は保険に入ってますよ!
旦那に聞いてみます!- 10月20日
コロ☆
入籍おめでとうございます(o^^o)
すみません、全部には答えれないのですが…通帳の名前の変更にも身分証明が必要だったので、まず免許証の書き換えは早い方がいいかと思います。
私は入籍からすぐ、免許だけは書き換えたので、通帳・保険証書等の変更がその後すぐ出来ました(^-^)
離職票は確か退職後3週間程で送られてきたと思います💡
お給料は通帳の名前が変わっていると振り込めない可能性があります💦私はまだ働いていたときでしたが、給料日にそのことに気付き事務に伝え、翌日に振り込んで頂きましたσ^_^;
保険は、旦那の扶養に入ったので、国保のことは分からずです。すみませんm(__)m
あと、しばらくは銀行印等、旧姓と新姓の両方を持ち歩かれることを、オススメします(*^^*)
カードや公共料金の変更等、本当色々大変ですよね(>_<)面倒ですが、頑張って下さい☆
-
あゆたそ
免許の書き換えは身分証明書になるので早めにしようと思っております!
離職届が来る前に検診があり受けれないと困るので普通に手続きしようと思います(p_-)
最後のお給料が入ってから変更しようと思います!
保険は役所に聞こうと思います!
コロ☆
健診や受診のとき保険証がまだだったら、受付で変更中を伝えると大丈夫と思います(^-^)
自費になることもありますが、後で返金があると思うので☆
-
あゆたそ
わかりました!
退会ユーザー
関係ないですが入籍日一緒です。
変えるの大変ですよね。私も
保険証や転居届や子供手当など
手続きがめんどくさかったです。
-
あゆたそ
転居届は一緒に住むところを決めてから出すのでまだですがそれでも手続きが多くて面倒です(p_-)
女って大変です(p_-)- 10月19日
-
退会ユーザー
そうですね\(^o^)/
女ってホント大変です。
双子ちゃんですか?
産まれたらよけい大変ですよね。
家事と育児に追われて女は大変ですね- 10月19日
-
あゆたそ
双子です!
産まれたら大変なことは2倍以上だけど、嬉しいことは2倍だな〜〜と思ってポジティブに考えてます!うまくいかないことだらけだと思われますが(O_O)
家事と育児の両立大変ですよね(;_;)
でもその分旦那さんが外で頑張ってると思って頑張りたいです(;_;)- 10月19日
-
退会ユーザー
お互い頑張りましょう!
確かに双子ちゃんは嬉しさも
可愛さも2倍ですよね\(^o^)/
羨ましいです。ありがとうございました!
私もその気持ちで頑張ってます!- 10月19日
-
あゆたそ
まだ一緒に住んでないから言えることなのかもしれません(;_;)
これからが頑張りどきですよね(;_;)- 10月19日
-
退会ユーザー
頑張りましょう!
ありがとうございます♡- 10月20日
あゆたそ
免許は8月に取ったばかりです!
一応警察署に出向いてみようかと思います!本籍地必要ですよね!それなら先に転籍届出してからの方が良いですかね!
通帳は面倒くさいので来月変えようかと思います!きちんと入ってからの方が安心出来るので(;_;)
区役所出向いて聞いてみようと思います!
年金手帳貰ってないです(;_;)