※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつFam.
その他の疑問

地域のゴミ出しについて。月に1回ずつ、埋め立てゴミと資源ゴミの日に、…

地域のゴミ出しについて。

月に1回ずつ、埋め立てゴミと資源ゴミの日に、看板設置と看板&置いていかれたゴミ回収の当番のある地域に住んでます。
置いていかれたゴミは当番が回収し、次回のゴミ出し日に出す事になっています。

当番自体は年に1度回ってくる程度なんですが、昨日と今日は我が家が当番でした。

先ほど回収に行くと、汚れた木箱と大きめの靴箱が回収不可の張り紙がされ置いていかれていました。

主人に伝えると、昨日近くのマンションの住民が運ぶのが見えたと。
知らずに出したのか、それとも故意なのかは分かりませんが、当番なので仕方なく自宅庭まで持ち運びました。

今回は用事で来た実兄に手伝ってもらい運びましたが、例えばこれが年寄りだったり力の無い女性だった場合、運び持ち帰ることは難しいと思います。

ゴミなのでもちろん無記名で捨て主は不明です。

こういった地域のルールは昔からの物で、どう改善したら良いか分かりません。

例えば、このゴミを写真に撮り印刷し、回覧板で回す(こういったゴミが収集日でない日に捨てられていて困る)等すれば、少しはゴミ出しルールを守ってもらえるようになりますかね?

この地域に来て3年目で新参者が余計な事をと思われますかね。

コメント