※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきにゃんた
妊娠・出産

両親学級に行くか迷っています。仕事の都合で検診と学級を休むのが難しいです。行った・行かなかった経験を教えてください。

両親学級に行ってここがよかった、行かなくてもよかった、両親学級行けなかったけど大丈夫だったなどお話聞かせてください。仕事をしているため、検診と両親学級全て休み希望を出すというのが難しいので悩んでます…(๑øェø๑)

コメント

なしくま

両親学級行けませんでした(; ̄ェ ̄)
でも、産後に助産師さん訪問利用して旦那に沐浴指導してくれたり、子育てについてアドバイスもらったおかげで、旦那も育児に協力してくれます!
なのでわたしは行かなくても大丈夫でした(^_^)

• ゆきにゃんた

ゆきにゃんた

産後訪問もありますもんね!それを利用させてもらえれば問題なさそうですね!やっぱり行けない方もいますもんね…(๑øェø๑)ありがとうございます♪

• 10月19日
蒼羅紗

両親学級行きました!
行った感想は行かなくてもよかったかなーって思ってしまいました
話し合いみたいなのが私のところは多くてあんまり赤ちゃんのことは教えてくれませんでした。
陣痛の時のことも初産なのでどこが痛いとか全くわからずで実感が持てなかったので行かなくても良かったかなと思いました。

• ゆきにゃんた

ゆきにゃんた

回答ありがとうございます♪いざという時の身体の変化とか教えてほしいですもんね!話し合いでお友達とか出来ましたか??d('Д'd)

• 10月19日
  • 蒼羅紗

蒼羅紗

グッドアンサーありがとうございます(●´ω`●)
    お友達というかその時だけって感じでした!
    それ以降病院でも誰とも合わず連絡先も交換してなかったので(笑)

• 10月19日
  • ゆきにゃんた

ゆきにゃんた

その時だけって感じなんですねー!なんかあんまり行かなくても良い気がしてきました(´•.̫•⋈)笑

• 10月19日
  • 蒼羅紗

蒼羅紗

私が通ってる産婦人科でYouTubeに沐浴の仕方ものってあったので
    わざわざ参加しなくてよかっなーと思いました(笑)

• 10月19日
  • ゆきにゃんた

ゆきにゃんた

参考になりました❤︎そこにお休み希望出すより検診と買い出し優先で希望出すことにします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 10月19日
さりー

わたしの行っていたクリニックでは、土日にも健診や両親学級をやってくれているので同日にしていってきました!

両親学級にいってよかったのは、夫に沐浴練習をさせられたところです。ただ、そこのクリニックはあまり深い知識提供はなかったので、あってもなくても…という印象でした。
でも、自分も育児に参加しないと!という意識付けにはなるかもしれませんね☺️

• ゆきにゃんた

ゆきにゃんた

クリニックでやってるのですね!それは羨ましい◟꒰◍´Д‵◍꒱◞知識提供もやってくれると思ってたんですがそうとも限らないんですね!꒰๑•ૅૄ•๑꒱ありがとうございます♪

• 10月19日
  • さりー

さりー

そうなんですよー。2人分の金額とられるので、期待してしまっただけにお財布にはかなりイタタでした😢地域のだと無料とかですもんね!ご都合がつくといいですね!

• 10月19日
  • ゆきにゃんた

ゆきにゃんた

クリニックだと有料ですもんね!d('Д'd)友達とか出来たりするのかなーとか思ってましたがそんな感じじゃないんですかねー^^;

• 10月19日

両親学級、一度だけでも参加した方がいいと思います!!
うちの地域は母親学級だけでしたが、両親学級あって欲しいと思ってました。初めてのことでわからないことばかりなのは母親だけではなく父親も同じです。少しでも大変さをわかってもらうためにも是非行くべきです!!行けないのなら資料だけでももらって見せるとか……。

• ゆきにゃんた

ゆきにゃんた

なるほどー!うちは両方とも看護師してるので最低限の知識はあるんですよね^^;NICUで働いていたこともあるので沐浴も問題ないんです…(๑øェø๑)でも大変さを再度実感してもらうっていう点ではいいかもしれませんね!ありがとうございます♪

• 10月19日
ひまmama

出産予定日が近い友達が出来たことが何より良かったことです(o^^o)☆★
ためになった〜とかは、沐浴練習くらいで、後は正直あまり覚えてません(笑)

• ゆきにゃんた

ゆきにゃんた

やっぱりそこですよねー.(•́.̫•̀)ありがとうございます♪

• 10月19日
ぱんだ☆★

私は病院で行われる全ての母親学級、両親学級に参加しました。
母親学級は出産に関する知識などが他のところから得ることができるなら特に行く必要は無いかなぁとは思います。
ネットとか雑誌とかで読んだなーって情報も多々ありました。
ただ、その病院の方針や助産師さんの雰囲気がなんとなく母親学級で分かったので良かったなぁと思ってます。
両親学級は立会い出産なら夫婦で参加しなければならない決まりの病院でしたので、夫が立会い希望だったので行きましたが、こちらは男の人は覚悟も出来るし連れて行ってよかったなぁと思ってます。

• ゆきにゃんた

ゆきにゃんた

詳しくありがとうございます♪
    病院の方に行ったんですね!たしかに雰囲気とかわかりますもんね!私の分娩予定施設ではやってないんですー(꒦ິ⌑꒦ີ)旦那さんの覚悟が出来るっていうのはいいですね!!

• 10月19日

あたしの所は4回あって、初回はオリエン的な感じでした。
3回目は実際の陣痛の呼吸法と病棟案内。4回目は沐浴など、産まれたあとのケアについてなので、3回目4回目は参加して欲しいと言われました。
友達できるかな?と思いましたが、2回目からはみんな日にちがバラバラで特に連絡交換もしませんでした。

• ゆきにゃんた

ゆきにゃんた

回答ありがとうございます❤︎病院でのやつですかね?その内容だと3-4回目なら参加してみたいですねー!d('Д'd)みなさんの話聞いてたらあんまり両親学級で友達が出来る感じは少ないんですね!

• 10月19日

病院のです!市でやっているやつもありましたがなんかあんまり行く気がしなくて💦
実際に産む所とケアしてくれる人の話の方が勉強になると思って病院の方に行きました。

分娩施設では無いんですね💦
そしたら施設の方では必要が無いという感じなのかもしれませんね💦

• ゆきにゃんた

ゆきにゃんた

病院の方が勉強になりそうですもんね!d('Д'd)助産師さんが詳しい人なのでなんかあったら相談します❤︎

• 10月19日
カナぷう

前期、中期、後期すべて参加しました。前期と中期は母親だけでしたが2人目で忘れていたこともあり勉強になりました。あとは知りあった方と予定日も近いこともあり仲良くなり連絡先も交換しました(^ω^)
後期のは旦那も参加しました。
2人目でだいたいわかっていたこともありましたが旦那は勉強になったみたいで私の体を気遣ってくれるようになりかなり優しくなりました笑
なので参加して良かったかなと思います(^ω^)

• ゆきにゃんた

ゆきにゃんた

回答ありがとうございます!それは病院のですかね?市のやつだとあんまり詳しくやってくれなさそうですね。旦那さんが気遣ってくれるようになるのはいいですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 10月19日
  • カナぷう

カナぷう

病院のやつですよ(^ω^)
    市の両親教室も参加したことがありますがざっくりとした流れだけでした。でもサンプルなどたくさんいただきましたが笑

• 10月19日
  • ゆきにゃんた

ゆきにゃんた

あーサンプルは惹かれるけど…笑
    でもやっぱ市だとざっくりなんですね(´•.̫•⋈)

• 10月19日
むぅぅ

区の両親学級に参加しましたが、パパ主体で進んでいったので、参加してよかったです。
内容は、沐浴の練習、おむつ交換、後はミルクをあげたり、あやしたりと言うのを人形でしてみたり、妊婦体験をしてもらったりでした。産後うつについてのお話もありました。

妊婦体験をしてからは、夫がベッドから起き上がるときなど、手を貸してくれるようになりましたよd(゚ε゚*)
大きなお腹を抱えているのが数分の体験でも、身をもって大変だとわかったみたいです。

しめしめです(笑)

• ゆきにゃんた

ゆきにゃんた

回答ありがとうございます♪実際に妊婦体験すると違いますよね!区とか市によってよかったとこ、悪かったとこそれぞれですねー.(•́.̫•̀)

• 10月19日