※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさる
子育て・グッズ

出産後の上の子の一時保育について悩んでいます。実家に帰る際、一時保育が必要かどうか不安です。息子が元気すぎて、親も疲れているため、1ヶ月の間、一時保育を利用した経験を教えてください。

出産後の上の子の一時保育について。
10月に出産予定で、産後は実家に1ヶ月間帰る予定なのですが、上の子を一時保育に預けた方がいいのか、それとも実家に帰るのだから必要ないのか…悩んでいます。
たまに実家に遊びに行くのですが、息子が暴れん坊で親もいつもヘトヘトなので、1ヶ月も大丈夫かなと思っています(^^;)
出産後に一時保育を利用された方、週何回くらいか、利用してよかったか…などなんでもいいので教えていただきたいです!!

コメント

ゆた

男の子は体力必要ですしね😓
コストはかかるでしょうが、預かりが利用できると実家とはいえ助かられるかとは思います😅
私は今、まだ妊娠中で産後ではないですが、現段階でも4月から保育園入園。入園する前は だいたい週2 2から3時間くらいの利用をしていました😊👍
お昼ごはんを食べて帰ってくるだけでもじじばばは 助かるーって言ってます😅

• おさる

おさる

コメントありがとうございます!
    お子さん保育園入園されたんですね〜!
    一時保育午前中だけでも助かりそうですね😃じじばばが体壊さないか心配で…💦
    うちも考えてみます!!

• 4月17日
  • ゆた

ゆた

一時預かりの場合だと、午前中にこだわらず。じじばばが疲れたり料理準備で午後が忙しいとか言われると、昼から連れてって夕方まで預かりを頼むなんてこともできますしね😊👍
    1歳後半さんになるし、集団生活も徐々に楽しめる時期になるので、よい刺激になってよいと思いますよ。うちの子は、一時預かりを利用しはじめてから、言葉がめちゃくちゃ増えました💓

• 4月17日
  • おさる

おさる

そうなんですね✨
    同年代の子と触れ合うことも大事ですよね😃
    出費は少しいたいですが、息子のためにも預けたいと思います🎵

• 4月17日