※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子が、30分で起きてしまい再入眠できない状況に困っています。抱っこから布団に移すのが難しく、眠り方の違いは性格や月齢によるものでしょうか?

生後3ヶ月の女の子です。数日前からちょくちょく日中も抱っこではなく、床で寝られるようになってきました。ですが、30分すると必ず泣いて起き、まだ眠いのに、ほとんどの場合再入眠することができません。最初の寝つき自体は抱っこと同じくらい、もしくは抱っこよりも早く入眠します。
30分で起きてしまったとき、10分ほどはグズグズしてもトントンしていますがダメで、そのあと抱っこして30分かけてやったまた寝ます。
眠くないのか?と思うこともありますが、指をしゃぶる行為は眠いときにするのですが、それを泣きながらするので、確実に眠いのだと思います、、
抱っこ→布団に置くは何度やっても無理で、最初から最後まで抱っこか床のどちらかの選択です。
日中思う存分寝られる子とすぐ起きちゃう子は性格の違いですかね、、?
それとも月齢?

コメント

うちの子も日中は床であまり寝ません💧
そのかわり夜はまとまって寝てくれます。

ちる

私の子も初めは、抱っこで寝かせてましたが、3ヶ月ごろから床で入眠させるようにしたら寝るようになりました!ですが寝ても30分、長くて1時間弱です!泣いた時は、おしりあたりをポンポンしてあげるか、それでも泣き止まなければ添い寝、又は抱っこで寝かせるかってかんじですかね😵最近は、機嫌良く起きるのでそのままにしてます🙄
性格なんですかね〜😣夜はしっかり寝てくれていますか?

ちぃ

うちの子もそうでした😅
けど、おしゃぶりをさせたら
床で寝てくれるようになりました!
おしゃぶりに偏見なければ試してみて下さい\❤︎/

うちも同じ感じです😅
布団で寝かせても30分くらいで泣いて起き出して、ミルク足りなかったか?とか色々考えますが、しばらく抱っこするとまた寝ます😰
抱っこでも1時間くらいが限界で起きてきます😅
お昼寝も減りました…
夜はぐっすり寝てくれます🐰