まめこ
わたしの実家は西葛西ですが、とってもおすすめです!
江戸川区の南です。
銀座なら30分で通勤可能です。東西線&銀座線。ただし、ラッシュが大変。江戸川区は子育てに優しいし、緑も多くて大好きです。
ママリ
杉並区荻窪に住んでいます☺
杉並は広い公園が多く、小さい子ならかなり散策できます✨子育て世代も多く住んでいます!
割りとある程度のものは吉祥寺で揃うので都会まで出なくても便利です!
荻窪は丸ノ内線始発なので座って銀座まで行けますよ🚃💨
ぽこおかあさん
品川区は子育てしやすそうです。
私はお隣の目黒なのですが、住民税が高いわりに、保育園には入れず、施設も古い物がおおいです。
haaaaaan
中目黒に住んでいます。
特別不便はないですが、子供に優しい街ではないのかな〜とは思います。お店が狭かったり、ベビー向けのショッピングは代官山や銀座に行かないといけないですし。
ただ、朝日比谷線で銀座まで必ず座れます。保育園は0歳児入園必須です。認可外は最低月10万円〜です。
ただ、東横沿線は電車綺麗だし、エレベーター整っているし便利です。
お受験ママも多いですが、自由が丘や学芸大地区に比べたら少ないのかな〜という印象です。こちらの方がファミリー向けの地域なのでみんな口を揃えて住みやすいと言います。
コメント