※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆもい
妊娠・出産

初回打ち合わせで妊娠を伝えるべきか悩んでいます。安定期に伝える方が良いでしょうか?経験者やプランナーの意見を聞きたいです。

今妊娠6週ごろです。
9月頭に結婚式を予定してます。

予定日などはゴールデンウィーク明けに
わかるんですが、
今週衣装の初回打ち合わせがあります。

その際に、妊娠していることを
伝えたほうが良いでしょうか?
それとも、安定期らへんのほうが
いいんでしょうか?

マタニティ婚した方や
プランナーさんなどのご意見お待ちしてます!

コメント

エイヤ

伝えたほうがいいです!
私も妊娠中の式になりました!
コルセットでしめるのでその際に考慮してもらう、またはお腹がでてきたら妊婦用のドレスなどもあります。

話をしたほうが自分に合ったようになりますよ😊

ママリ

伝えたほうがいいと思います!
当日の身体の変化を見越して衣装も検討しなければならないですし、試着の際からブライダルインナーやドレスの着付けでかなりお腹を締め付けるので、何も伝えないのは怖いんじゃないかと思います💦

ママリさん

私は妊娠分かってすぐに伝えましたよ!😌
プランナーさんも今後の対応やプラン等も変わってくるので、早めに伝えた方がいいと思います!
ドレスの試着もありますし、体調の変化もありますから早めが良いと思います!

まる

妊娠していることは伝えた方がいいです💡🙆🏻‍♀️

ドレス選びは体型が変わることを考えて大きいサイズも作られているものから選んだ方がいいですし(小さめサイズしか作られていないドレスもあるので)
ドレス用の下着も体型変わることを考えてマタニティ用にするかなど試着してみたりして決めていかなければいけませんので☺️

マリア

プランナー経験有りです。
絶対伝えた方がいいです(*´-`)ドレスによっては、サイズが変えれないものなどもありコルセットでかなり締め付けるので伝えてください^^

なな

伝えたほういいですよ😊
そうするとその頃のお腹に合わせて当日も式着付け前までちゃんとドレス合うように準備してくれましたよ😊
妊娠中でしたらヒールも気遣ってくれました!
病院で何ともなければあまりお腹出る前のほうがドレス姿綺麗で満足出来るかなぁと思います😊
私は7、8ヶ月の時に式挙げたのでもっかい着て写真取り直そうと思ってます😅

みほ

ドレスショップで働いていました。ドレスは締め付けがありますし、マタニティ用もありますので、必ず伝えてください😊
妊娠の可能性があります。式当日は何ヵ月予定ですって伝えてもらえるとありがたいかと🙆