※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが血便が出た。病院に行くべきか不安。他の方の経験知りたい。

お世話になっておりますm(__)m
子供の血便について先ほど投稿しましたが、よくガイドライン読まずに不快にさせてしまった方申し訳ありません。先ほど削除いたしました。
注意してくださった方、ありがとうございます。

改めて投稿します>_<

もうすぐ3ヶ月になる子供が、今朝ほんの少し血便が出ました。
飲みもよく元気でしたが、念のため病院にかかるべきか電話相談したところ、様子見で良いとのことで一安心しました。
でも安心要素がもっと欲しいと思い、投稿しましたヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

赤ちゃんの血便はよくあるとのことですが、皆さんのお子さんも血便出たことがありますか?(>人<;)

コメント

may.K

血便の色は真っ赤ですか?それとも黒っぽい赤ですか?

• まあむ

まあむ

返信ありがとうございます!

鮮血で、2ミリくらいのちょびっとしたものが2、3箇所についている程度です!

• 10月19日
may.K

それだと原因は腸か肛門ですよね。便秘なら水分摂取量を増やせば解決するはずですが…
そうでなければ様子見て、血便が続いたり出血量が増えるなら病院に言った方が良いかもしれません。

早く落ち着くと良いですね(´•̥ω•̥`)

• まあむ

まあむ

保健師さんは元気そうなら大丈夫ですよ〜と言ってくれたのですが、血なので心配になりますよねT^T

血便の子ってあまりいないものなんですかね(゚ロ゚;ノ)ノ

• 10月19日
  • may.K

may.K

活気があるなら様子見で良いかもしれませんが嘔吐したり粘血便が出るようなら受診した方が良いです!
    赤ちゃんは病気になると重症化しやすいので母乳の飲みっぷりが悪くなったりいつもと違うところはないか注意してあげると良いと思います。

良くあることだそうですが…
    私の娘は血便はなかったのですが子を持つ親の身としては気になりますよね。
    何事もありませんように(´•̥ω•̥`)

• 10月19日