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くたくたくま
子育て・グッズ

離乳食の二回食について、皆さんは冷凍ではなくその都度作っているのか、凝ったメニューを作っているのか不安です。皆さんの二回食のスタイルを教えてください。

離乳食を6ヶ月から始めたので、最近二回食になりました。
メニューは、10倍粥+人参+豆腐 とか、シンプルなメニューです。
週に2回ほどまとめて作って冷凍しておいたものを加熱してあげているのですが、二回食の皆さんどんな感じですか?冷凍とかじゃなくて、その都度作ってあげてるんですか!?

また、離乳食本などを見ると、出汁を取って煮込んだり混ぜてみたりとなんだか色々凝っているのですが、みんな凝ったメニューを作ってあげてるんでしょうか?💦
私の作る離乳食がシンプル過ぎて、ただの素材!!って感じなので不安になってしまいます💦

コメント

miituyosi

私は今もまとめて冷凍ストックしたのをチンですよ☺️
最初の頃は出汁で煮込んだりせずにそのままあげてました😃

  • くたくたくま

    くたくたくま

    コメントありがとうございます!
    同じような感じなのですね!!
    私も、こんな感じで行きたいと思います〜!

    • 4月18日
a...

冷凍出来るものはしてて出来ないものはその都度ですかね(*'∀'*)

  • くたくたくま

    くたくたくま

    コメントありがとうございます!
    冷凍出来ないものもありますもんね💦
    なんか、全部冷凍出来ちゃう気でいました💦
    空腹maxになると大泣きして食べなくなっちゃうので、食前に上手く作れるように工夫してみます!

    • 4月18日
ちょここ

まだ2回食になったばかりならそれで十分かと思います(*^^*)
私は5ヶ月から離乳食スタートして、初めの2ヶ月は素材の味を楽しんでもらうためにもそんな感じでした!
今も冷凍でまとめてストックで、お豆腐とか果物とかその時に冷蔵庫にあるもの以外は基本ストックのものを使っています!
2回食になって1ヶ月位した頃から、だし汁と野菜スープを作ってそれも冷凍ストックするようになりました!
毎回出汁を取るのは大変ですが、まとめて冷凍しておくとかなり使えますよ♪
だんだん食べれる食材が増えてくるので、それからダシを取って少し味をつけてあげるようにすれば良いと思います(*☻-☻*)

  • くたくたくま

    くたくたくま

    コメントありがとうございます!
    なるほど!具体的にありがとうございます😊
    今月いっぱいはシンプルに素材の味で行って、その後少しずつ工夫してみます😌
    そうか…!!!豆腐冷凍しちゃいました💦高野豆腐化してて、微妙な顔されました😓

    • 4月18日