先週から2回食を始めました。2回食になった途端ミルクを1日トータルで40…
先週から2回食を始めました。
2回食になった途端ミルクを1日トータルで400~600しか飲まなくなり酷い時は300しか飲んでくれません😓体重も1ヶ月半で200㌘程度しか増えてないです…
小児科の先生には「離乳食の量増やして、好きな飲み物(ジュースなど)を飲ませてあげて」と言われました。
水はあまり好きじゃないのか全然飲んでくれず麦茶をあげてましたが嫌がるようになり、ジュースしかないのか…と悩んでます😭
今日はミルクを320飲んでりんごジュースをパック2/3と麦茶50mlくらい飲んでくれました。
おしっこうんこはしっかり出てて機嫌もとてもいいです。
ミルクを哺乳瓶ではなくストローで飲ますのも今日1回やってみましたがダメでした(明日もう1回挑戦してみます!)
月曜日に市の栄養士さんとの面談を予約します。
なにかアドバイスや経験談あれば教えて頂けると嬉しいです(T^T)
よろしくお願いします🙏🏼🙏🏼🙏🏼
- ぽんすけ(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
その時期は動く様になって体重も停滞する時期ですし200増えてるならいいのでは🤔?
はじめてのママリ🔰
うちも2回食の時は500くらいでしたよ!離乳食よく食べてたので少し遅めの6ヶ月で離乳食開始しましたが8ヶ月後半には3回食にしました!3回食にしてミルクは200のみです。
なのでミルクを飲まないなら離乳食をどんどん増やしてあげたら良いかもですね🙂↕️
体重もその頃は横ばいでしたよ〜!
検診とかでも問題ないと言われてました!
-
ぽんすけ
ありがとうございます!!
3回食にするのは盲点でした!😟
体重は成長曲線の下でこれからはあまり増えない時期?になってくるからこのまま行くとはみ出してしまうね〜どうしようか〜10ヶ月検診でまた相談かな〜って言われてます😔😔その頃までにしっかり体重も増えてて欲しくて…⤵️- 33分前
はじめてのママリ🔰
水分をとってほしい時には離乳食のおかずをスープにするとか、ジュースじゃないとだめならジュースを水で割ってジュース飲みすぎないようにしたりしてました!
完母のためミルクは嫌いだったんですが、フリーズドライの野菜とか使ってかぼちゃスープとかコーンスープみたいにすると飲んでくれました!
-
ぽんすけ
ありがとうございます!!!
スープで水分摂る方法もあるのですね!ジュースを水で割るのは頭にもなかったです…勉強になりました🙏🏼‼️早速明日から2つとも実践してみます💞💞- 38分前
ぽんすけ
コメントありがとうございます!
成長曲線の下の方でママリさんがおっしゃる通り動くようになって停滞する時期なのでこのままだと曲線からはみ出してしまうみたいです…😓