※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanae
お仕事

今月から仕事復帰しました。今は慣らし保育中なので9:30~16:00まで働い…

今月から仕事復帰しました。
今は慣らし保育中なので
9:30~16:00まで働いています。(お迎えは義母にお願いしています💦
今のところ二人とも順調にきているので、来月からは17:00までの勤務にしようかと思っています。(19:00まで開いてるのでパート扱いになります)お迎えはもちろん私がします。
旦那に相談してみたら「半年くらいは子供たちのために今のままにしといたらいいんじゃないか」と言います。
でも、家の経済状況考えるとなぁ…と私は思っていて。
母親としてできればいつも側にいてあげたい気持ちもあります。仕事が楽しいと思う自分もいるのも事実です。

実際どうなんでしょうか。これから病気もらってくることがぐんと増えたり、子供たち自身が精神的につらくなったり…とかあるんでしょうか。
仕事ばかりで子供のことを考えてない母親、みたいな雰囲気で旦那や義母に言われてちょっと凹んでます。

コメント

ぽちたま

子供達のためだからというだけの理由で母親が犠牲になる必要はないと思います。

ただ、慣らし保育が終わったあと、子供達は不思議と熱を出すもんです🤣
仕事時間を伸ばすタイミングとかで。
なのでグンと、保育園からの呼び出しの確率が上がるのは確かなのです…

慣れは必ずきますが、今の時期にしかない子供の疲れもあるので様子を見ながら、としか言えないと思いますよー

わたしも仕事が好きで好きで、ずっと育休明けを待ってました!!
しかしいざ復帰するとなった時にやはり娘は熱出しました。(笑)

• kanae

kanae

コメントありがとうございます。
    そうなんですか~!?😵なんでわかるんでしょう…(笑)
    保育園では熱でてたけど帰ってきたら平熱になってる、とかよく聞くんですけど実際そうなったらなんかやりきれないですよね😭

• 4月17日
ままさん

あたしも育休前まではフルタイムの社員で戻るつもりでいましたが、子供と過ごしてると夜まで仕事することが嫌になり、4月から保育園入園しましたが転職してしばらくパート勤務に変えようと思ってます。もちろん収入が減るのですごく家庭的に大打撃です。でも早い時間でお迎えもできるし、そのほうが自分の気持ちのゆとりができるんじゃないかなと思いました😊前と同じ時間で働いてたら夜ご飯もお風呂も遅くなり子供がグズったりして時間が狂うとイライラしてきそうで…😭

• kanae

kanae

たしかに自分の心や時間に余裕持てるほうが子供とも穏やかに接することができますよね🤔
    うちは今イヤイヤで、いつもの時間にやってることが出来ないは多々出てきたので大まかに構えることにしました😱(笑)

• 4月17日
ぷりんりん

大人も子供も慣れてきて気持ちが緩んだ頃に体調を崩しやすいと思うし、
これから暖かくなったと思えば梅雨の雨で涼しかったりという天気になり風邪を引きやすかったりすると思うので、
延長するのであれば早くて7月頃からがいいのかなと思います。

• kanae

kanae

たしかに言われてみればそうですよね🤔慣れてきた頃が一番危ないかもしれないです。。
    子供たちも私も無理しない程度に徐々に時間を伸ばしていこうかと思います🙂

• 4月17日