旦那が仕事休みの日、保育園に息子を預けるか悩んでいます。旦那は家で仕事するかもと言い、息子は保育園が好き。夫婦どちらかの休みなら保育園休ませるのが普通か迷っています。
旦那さんが仕事休みの日、保育園に預けてますか?私は5月1日から仕事復帰なのですが、旦那は1日、2日が休みなので息子と2人で過ごしてもらおうと思っていました。旦那にそう伝えると、「え!?😵うーん、、、家で仕事しなきゃいけないかもだから保育園に預ける予定にしといて」と言われ、、、😩嘘っぽいなと思いましたが仕事ならしょうがないか、とも思い承知しました😑
ちなみに息子は保育園が大好きみたいで、慣らし保育でもほぼ泣かず、先生に会うとニコニコー👶🏻他のお友達やおもちゃに興味津々のようなので、保育園にいた方が楽しく過ごせるのかな😥とも思ってしまいます。
本当は父と息子2人で楽しく過ごしてほしいんですけど、、、😭
もちろん、夫婦どちらかの仕事が休みなら保育園をお休みするのが普通だと思いますが、、、みなさんはどうされてますか?
- みゆわ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
まなこ
保育園、毎日のリズムがあるので休みでも預けています。
託児所のときは私が仕事休みのときは預けられなかったので一緒に過ごしていましたが、今の保育園は下の子の育休中に上の子を入れ始めたので、基本月曜から金曜までは預けています。
普通の保育園は、休みでも預けていて大丈夫ではないでしょうか。
みーこ1001
うちはお休みしてます。
でも保育園の先生にはお父さんだけが休みで一緒にお休みするのは珍しい!と言われてます(^_^;)
-
みゆわ
お父さんステキですねー😂
やはり、保育園の先生がそうおっしゃるということはみなさん預けてらっしゃるんですね、、、!!びっくりです🤔- 4月15日
@tkyns♡05
私なら休ませます( 笑 )
-
@tkyns♡05
でもたまーに保育園に預けて
夫婦の時間も大事にしてます\(^^)/- 4月15日
-
みゆわ
たまには夫婦2人の時間大切ですよね😊
まだ息子と2人で1日過ごしたことが無いので是非体験してみてほしい気持ちもあります😅- 4月15日
こう
2歳くらいまでは保育園に預けてました☺️
それくらいになると、旦那も子どもの相手やご飯の対応もできるようになっていたので、旦那の方から保育園預けなくていいよーっと言ってきました😌
保育園がだめでまだまだ泣く!という場合は可哀想ですけど、保育園好きでにこにこしてるのなら預けてもいいのかなぁと思います!
その方が、ご飯は栄養満点だし、泣いてないかな?ちゃんと見てくれてるかな?なーんて余計な心配しなくてすみます✨
-
みゆわ
そうなんです!
保育園の給食は栄養もあるし、保育士さん達にも可愛がってもらってるみたいだし😂旦那は昼寝の寝かしつけもろくにしたことがないので、保育園にいる方がお昼寝もちゃんとできて快適に過ごせるのかなと思ってしまいます😭- 4月15日
Riiiina
うちは預けてます!
早めに迎えに行ったりしてます🤟
ただ1.2は私仕事ですが旦那に2人任せて休ませます😊
-
みゆわ
やはり、早く迎えに行きますよね!もし預ける事になったらなるべく早く迎えに行ってもらいます😣
- 4月15日
-
Riiiina
2人目の娘は保育園が楽しく、パパも休みで早く迎えに行ったら丁度お外で遊ぶタイミングだった時で泣かれたことがありました😅💦- 4月16日
ma
保育士です。
お父さん休みでも預けてる方多いですよ!
むしろお休みされる方が珍しいくらいです笑笑
2人の時間を過ごして欲しかったら送迎してもらうのはどうですか??
お父さんも短時間の送迎なら苦にならないしせっかくのお休み自分の時間も持てるので良いのではないでしょうか?
あとはお父さんが休ませて一緒に過ごしたいなあってゆうひにお休みさせてあげるのはどうでしょう?
-
みゆわ
なんと!やはりみなさん預けてるんですね😂
送迎については、「オレ、1日、2日は休みだから送迎できるよ!」と自信満々に言われました(笑)預ける気満々だなと、、、😑- 4月15日
nammy
夫婦で重なる休日が一日しかないので、週1回は夫が一人で見ています。私が育休中の時は私任せでしたが、丸一日育児しなければならないのがずっと続くので、細かく紙に書いたりして、教えました。今じゃ夫婦対等に育児可能になりました😊旦那さん、一人で不安かもしれませんが、ゆみみさんが手取り足取り教えてあげてください。夫も育児できたほうが、後々楽ですよ。
-
みゆわ
なるほど、確かに不安なのかもです。数時間旦那に見ててもらう時など、事細かにやることを聞いてきます😅
つい最近、息子の服の場所もわからない事が発覚し(以前教えたのに)、このままではまずいと思いしっかり再度教えました😭
nammyさんのご主人みたいに1人育児できるようになってほしいです!- 4月15日
あーば
私のところは休ませてます!
たまによくわらない理由で旦那休みの日に旦那が預けてますが、正直私が休みの時は保育園休みなので、同じ条件でいて欲しくて家で見ててもらいます!
あと、私の預けてる保育園は仕事じゃない日は預けてはいけないです。(普通に預けてる人もいますけどね汗)
-
みゆわ
よくわからない理由(笑)
仕事じゃない日は預けてはいけないところもありますよね😣園からは絶対ダメとは言われてないですが、やんわりと言われたので、、、
保育園、もし日払いになったら絶対に家で見ててくれるんだろうな、、、と思ってしまいます😂- 4月15日
退会ユーザー
私も5月から復帰です!
旦那様の仰ることや気持ちも、ゆみみさんの少し疑いたくなる気持ちもわかります(^_^;)
旦那様には「発熱などで登園できなかったり、呼び出しがあっても、復帰日は休めないので、対応できるようにしておいてね!」と釘をさしておくだけで良いと思います♪
結論としては、まだ7ヶ月なので保育園の方が安心だと思います。
-
みゆわ
大人な対応に、疑ったり腹が立った自分が恥ずかしいです😂
旦那の寝かしつけは、自分が先に寝てしまう始末で、、、確かに保育園の方が安心ですね😩- 4月15日
みゆわ
返信ありがとうございます!
保育園ではお仕事休みならお家で見てくださいね!でもダメという訳ではないですよ!という感じでした😅
確かに毎日のリズム大切ですよね!慣らしで順調なのですがGW連休中が長く、連休明けに嫌がらないか不安でもあります😣
まなこ
そうなのですね。
お家で見ることを進めている保育園なのですね。まだ未満児だからですかね。
うちの旦那は一人目の時、二人っきりでなんてみてくれませんでしたよ😅
長期休みの後は、保育園嫌がります。
1か月以上、朝泣いていたこともあります💦
保育園も楽しいですが、やっぱり家族とのんびり過ごすのが一番ですよ。
まなこ
あっ、5月の1.2って祝日ですよね?
だからですかね。
祝日やお盆、年末年始などは希望保育で仕事の証明が必要なところがあると聞いたことがあります。
うちの保育園は公立なので、祝日もお盆も年末年始も休みです💦春休みはないので預けられますが。
みゆわ
やっぱり、連休後は嫌がりますよね😣それも心配で、だったら間の1日か2日に保育園にいる事を覚えておいてもらいたい!とも思っていました😣朝泣かれると辛いです😨
1日2日は平日です!が、旦那の会社はお休みなんです😓
民営の認可保育園なので、そう言われたのかもしれません😓
まなこ
平日でしたね💦間違えました😅
今年の正月明けは1か月半、毎日泣かれました😣
元気に行ってもらえると仕事も安心していけますよね。