マックで知的障害者の子供が転倒。親子は悪くないが、同じ状況ならどう対応するべきか考えている女性がいます。
今日の出来事。
マックのレジ横で商品を待っていた親子(2~3歳)がいました。その後ろをたまたま知的障害者の15~20歳くらいの子供が通ろうとした瞬間パニック?になったのか子供に当たり床に頭をバンと倒れた。大泣き。母親はここの責任者を呼んでください!とマック店員に言う。
少し離れていた知的障害者の母親が来て謝罪をする。
周りの目は冷たく知的障害者の親子をずっと見ているようだった。
知的障害者の親子は悪くはない。だけど、もし我が子が同じような状況になった場合どういう対応が適しているのだろうか。
- まま(7歳)
T
子どもが泣いて、
宥めたりして泣き止むなら
あたしは大丈夫ですよ。と言います、
明らかに様子がおかしかったりしたら
その親子にも病院まできてもらって
話しますかね。
モヤ子
え?なんで悪くないんですか?
悪いでしょ。
障害があったらなおさら近くで見てないとだし、混んでる時間に狭いマックに来るのも間違い。パニックになる可能性があるならなおさら。
私だったら小さい子が店内にいる、近くに行きそう何かあったら大変。と気を引き締めますが…。
その親子というか、親に非があるとおもいますが。
退会ユーザー
たしかに障害を持つ方はまったく悪くないですし、それを冷ややかな目で見る周りの方がいることに悲しくなりますね。
障害が軽度か重度かでも違いますが、パニック起こすことは保護者は少なからず予測できるはずですよね、外出時ならなおさら…
それなのに遠くにいたっていうのは、ちょっとなと思ってしまいました。
るん
マックの責任者というより、親に対応を求めますね。
パニックを起こす可能性があるのに、目を離したことが駄目だと思います。
でも、急に走っていってしまった。とか理由はあるかと思いますがり
ちょっとぶつかったくらいなら何も言いません。
でも頭を強く打ったのなら心配ですし、責任取ってほしいです、
onigiri
2歳くらいの子供が、頭から倒れて床に頭をぶつけたのですよね。
まず、私ならマック関係ないのですぐに店員は呼ばないです。
相手に障害があってもなくても、わざとでもそうでなくても、ケガをさせられたら連絡先聞きます。
(病院に行くほどのケガならばです)
相手が子供なら、親に責任があると思います。
頭打ったら2日くらい様子見た方がいいとも聞くので念のため連絡先聞くのが良いのかなとも思いますが…
あ
知的障害の子は仕方ないにしても母親が悪くないということはないような気がします。私の子供が倒れて頭をぶつけたのならどうして離れた場所にいたのかと私なら母親を責めてしまうかもしれません。
気を失ったり吐いたりもなく泣いただけでなぜなんの責任もない店の責任者を呼ぶのかがよくわかりませんが(^_^;)騒ぎになってれば出てくるでしょうし
ばなな🍌
私なら自分が気をつけます。
知的障害があるなって見て分かるならこちらも子供を掴んでいたり手を繋いだりこちらから気をつけます。
その知的障害があった子ももう大きくて自立し始める年頃なのもあるしずっと親がくっついてるのもおかしいかなっても思います。
それにすぐ来て謝罪してくれたなら放置していた訳でも無いと思いますし私ならこちらも悪位部分はあるのでと言います。
別に障害があるから混んでる公共の場に来ては行けない事も無いしこちらも幼い子供もいるし気をつけなきゃいけなかったのかなって思います。もし我が子の立場なら様子見て異常があるなら病院に行く。ただそれだけかなって思います。
なかちん
確かに障害があるお子さんには罪はないと言うよりは責任をとれないので責めれないです…でも目を離して離れていた母親には責任があると思います😱
なので私なら子供が大丈夫そうならここは小さい子供も来る場所なので気をつけてほしいと母親には注意しますね!!
後は頭を打っているのなら後から何か症状が出てきたら怖いので念の為連絡先は聞きます!!
何か身分証明書を見せてもらいます💦
まま
回答ありがとうございます。
知的障害者の母親(たぶん60歳前後)は連絡先を教えたあと、普段通りにマックで注文していたもの食べられていました。
みなさん、ありがとうございました。
もう一度ゆっくり読ませて頂きます🙏
コメント