※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
#ちゃん
ココロ・悩み

子供を1ヶ月預けて1日だけ働くことは適切でしょうか。

教えてください。
子供がうまれるまでは夜職をしてました。
産前産後は母親にお世話になっています。
先日行ってたお店のママから連絡があり1日だけ出勤してくれないか?と言われました。
1ヶ月の子供を友達に預けて1日だけ元いた職場に戻るのはよくなのですかね??
母親に言ったら反対されました。
母親も元々同じ職種の人間やのに…
両親が離婚してから父親のほうにいたので母親とはなんか素を出せないって言うか…
なのでできるだけ早く出ていきたいし、その為には早く働いてできるだけ多くお金貯めたいのに。
やはり働く為に1ヶ月で預けるって言うのはおかしいのでしょうか。

コメント

maminaya

ハッキリ言うとおかしいです‼️
お金を貯めたい気持ちはわかりますが、1ヶ月だとまだ3時間おきに授乳もあるし、よく泣いて前寝ない子もいるし、とても人の子を一晩見れる人もなかなかいないと思います。
それに、何より赤ちゃんがかわいそうです…

• #ちゃん

#ちゃん

返信ありがとうございます。
    そーですよね…
    今は母親に甘えさせてもらうことにします( ´^` )

• 4月15日
  • maminaya

maminaya

私も夜やってたことあるし、子供がいてやってる人も沢山いるけど、大切な時期は赤ちゃんの所にいてあげてください☺️

• 4月15日
ゆうな

母子共に産後2ヶ月ほどは働いたり預けたりしてはいけないことになっています。
たぶん1日でたら次もお願いされますよ。
あなたがその子の母親なんだし、養うのはあなただから、
1ヶ月で預けて働くのも、夜の仕事は子供に影響与えるかもしれないからやめておこうと思うのもあなたの自由です。

• #ちゃん

#ちゃん

そーですよね…
    考え直します(。_。*)

• 4月15日
ジョディ

一ヶ月の子の側は、出来るだけ離れない方が良いというのも勿論あります。そのご友人は、子供を育てた経験がある方ですか?ない方だったら論外です。
また♯ちゃんさんご自身、1日とはいえ産後一ヶ月で夜職に行かれる事の方が心配です💦産褥期に無理をすると、脅しでなく命に関わる事になる人も居ます。今の体は、全治一ヶ月の交通事故に遭った体と一緒です💦

• #ちゃん

#ちゃん

2児の母なので経験はあります。
    ですがやはりそーですよね…
    返信ありがとうございます(。_。*)

• 4月15日
nana

まだ産後1ヶ月なので、赤ちゃんの事もありますが、お母さんの体も心配です、、私も夜職していましたが、それには賛成できません、、お母さんもきっと心配して言われてると思いますよ( ´^` )

• #ちゃん

#ちゃん

まだまだ自分が子供過ぎですよね…

• 4月15日

友達も1ヶ月の子を預かるの大変だと思います😫
一日だけの給料の為に何かあった時の事を考えたら私だったらどうやったって行けないですね。

ゆい

働かなきゃ生きていけない人も勿論いらっしゃいますが、私は1ヶ月の子供を友人に預けて…というのはかなり不安ですし、もし子供に万が一何かあった場合、そのご友人にも迷惑をかけてしまうと思います。

たった1日なら…と思うかもしれませんが、私はむしろたった1日のみの復帰なら復帰しません。

りりり

お友達は預かることはOKされてるんですか??
私なら自分の子どもでも大変だったので
人の子、しかもそんな小さい子を預かれる気がしません(;´・ω・)

かえで

早くでていきたいのはあなたのためですよね?あかちゃんのためではないですよね?
1ヶ月でしかも友達に預けるなんて可哀想です💦まだ外の世界に慣れてなくて常にお母さんを求めてます。何かあったとき後悔しませんか?
例え一日でも傍にいてあげてください。

®️

私も同じようなことがありましたが迷わず断りました💦

• #ちゃん

#ちゃん

そーですよね(。_。*)
    母親に甘えさせてもらうことにします

• 4月15日

友達の了承は得ていますか?
何があってもママさんの自己責任になりますよ。何かあった時のことをお母さんは心配しているのだと思います。
理由があって働かなければならないのであれば、仕方ないのではないですかね。周りからみたらおかしいという意見は多数あると思います。その人それぞれの理由があるので、一概におかしいとは言えませんが、まだ働かなくてもいいのであればもう少し子供といてあげてはと思います。子供の事を一番に考えた決断をしてください。
色々大変ですが、頑張ってくださいね!失礼しました。

• #ちゃん

#ちゃん

得てます。そーですよね…
    まだまだ私の考えがあまあまやったんですね(。_。*)
    ありがとうございます!

• 4月15日
ゆめ

上の子の時1ヶ月半で仕事復帰しましたが
お勧めできません💦
私の場合は実家と義実家に頼んでましたが
仕事中は子供が気になってました💦

友達にって事ですが
私なら仲のいい友達だとしても
友達には預けないです💧

どんな職種でも、働く上で、労働基準法があります!

出産した翌日から8週間は産後休業で母親は、働くことが出来ないと思います。

もし、今すぐにでも働かなければいけない状況だったら、生後57日目から保育園に預けることが出来るので、今後の為にも、子供を安心して預けることが出来る保育園を探してから、働いた方がいいのではないでしょうか(>_<)

• #ちゃん

#ちゃん

そーなんですね…
    そんなこと全然知りませんでした…
    まだまだ甘い考えだったと思い知らされました(´•ω•̥`)
    ありがとうございます

• 4月15日
華丸

実のお母さんが反対されたのは気持ちとしては正しいと思いますよ。
1番は♯さんの体のことじゃないですかぁ?ママさんがお店のこと大変なんだと思いますが産後やっぱり安静にするべきですよ!!娘の体とベビーのことより自分のお店のことを考えられたら。普通は反対すると思います。
やはり新生児は何もなければいいですが何かが起きたときには急変します私の息子は2週間健診をパスした次の日に、にゅういんしましたよ。
今はご自身とお子さんのことを一番に考えてくださいね!!

ゆい

1日行ってしまうと、
何回も頼まれると思います(TT)

断るなら初めが肝心ですね( ;∀;)‼