※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ
妊活

不妊治療を経て体外受精で子供を授かった女性が、焦りやつらさを感じながらも周囲の理解を求めています。焦る年齢かどうかは本人が決めるべきだと伝えたいとのこと。

愚痴というか、ただのボヤキです。

27歳から不妊治療をはじめました。
検査からタイミング、と徐々にステップアップし、
3年後はじめての体外受精で授かりました。
最後まで原因不明でしたのでピックアップ障害なのかなと思っています

正直この3年、精神的にも肉体的にもとてもつらく、
20代最後なのにトンネルの中にいるような期間でした。
仕事と長引く治療の両立が難しく、体調をくずし、
休職をはさんだので仕事にも支障が出ています

個人的には、タイミングをみて1年かすりもせず、
原因もわからない時点でとっとと体外受精したかったです。
でも、27歳という年齢もあり、
「まだ焦る必要ないんじゃない?」
「焦らなければそのうちできるよ」
など、私が焦りすぎというような意見ばかりで、
結局ゆるゆるとステップアップになってしまいました。

不妊治療期間は生活に制限も多く、
長引くほど精神的にもキツイです。
焦らなくていいといわれても、
治療せずに待てば授かれるなんてとても思えませんでしたし、
結局普通には授かれませんでした。
すぐに体外受精できれば、仕事も休職せずに済んだし、
3年も辛い期間を過ごさなくてよかったのにと思います。

何が言いたいかというと、不妊に焦る年齢でなくても、
本人にとっては色々調べて理由があって焦っているのだし、
ステップアップを駆け上がるのだってメリットがあるんだ!
ということです
焦る年齢かどうかは自分で決めるので、
周りには本人の気持ちを尊重して欲しかったです…

まあ、すぐに体外にうつることを
説得できなかった私が悪いんですが😅
愚痴でお目汚しすみません。

コメント

はっぱ

私も原因不明でピックアップ障害だろうって言われました。
タイミングでほしい気持ちもあったし、人工受精は結果も良かったので1回しかしなかったです。
体外受精1回で授かれましたが、いろんな人にいろんな事いわれ、何度凹んだことか…
今が幸せならいいんですよ✨

• マメ

マメ

本当に、凹むししんどかったです😓
    結局3年治療をした事で近所の友人達と子供が同い年になりましたし、結果オーライで今は幸せなんですが、あのしんどい日々、鬱々とした20代ラストを思い出すとちょっと悔しい気持ちになります笑

• 4月15日
あろは

ありがとうございます!
私の気持ちを代弁して頂いたみたいで、すごく共感しました
私も似たような感じの不妊治療を経て、最終的には顕微授精で授かりました
今となれば、治療に全くの後悔はなく、堂々とやってよかったと言えます
でもそれは、無事に妊娠し、目の前にスクスク育っている娘がいるからです

不妊治療に後ろめたさがあったのは事実です
自然に授かれない自分を責めました
そして両親には何も言わずに治療していました
相談したらきっと「若いんだから」「焦ったってしかたがない」と私の気持ちに原因があるように言われてしまうと思ったので、自分の意思で不妊治療をしました
まだまだ周りの理解や知識がないな、辛いなと感じることが多々あります
そして、子供を授かるということは本当に奇跡的な事であること、本当にみんなわかってるのかな?って思うことも多々あります

これからどんどん理解が深まると良いですよね

• マメ

マメ

本当に、当事者以外って知識も理解もないんですよね😭最終的には周りの協力あって体外受精ができたと感謝してますが、一人で悩み続けた期間を思い出すと、そういう人が今後減って欲しいです…

• 4月15日
  • あろは

あろは

不謹慎だ!って怒られてしまうかもしれませんが、病気で苦しんでいる人に「それも自然な事だから、治療せずに自然に任せよう、時間が解決してくれよ」って言えるのか!って話なんですよ
    不妊を病気ととらえるわけではないですが、苦しんでいる人に「焦り」「自然に反している」なんて軽く言われたくないです
    解決できるかもしれない道筋に、どうして背中を押してもらえないのでしょう…悲しいです
    私も結果的に友人の末っ子たちと同じくらいのタイミングで授かったので、何だかんだ一緒に遊べており、感謝の気持ちは忘れません
    でも、私が本当に授かれてよかったと友人に共感を求めても、どうしても温度差を感じずにはいられません
    友人にしてみれば「そりゃ結婚して適齢期だし、授かっても不思議じゃないでしょ」ぐらいです

私は不妊治療してきたことを無駄にしないように生きていきたいと思います
    不妊治療の経験を何か今後に活かせないかなぁとも思うのですが、ママリで答えるくらいで、なかなかうまくいかないですね💧

• 4月15日
  • マメ

マメ

何かで、不妊治療患者のストレスはガンとかの難病の患者と同じレベルだって読みました。先が見えない治療という意味では本当にそうだと思います。

でもやっぱり、経験しないと分からないんですよね😓周りの人が私の不妊治療に共感してくれないように、私も他の人の、経験してない悩みには共感しきれないんだろうなと思います。
    でも、不妊治療をして、理解や共感ができなくても、他の人のこと悩みや立場をできるだけ想像して、思いやれるようにしようと思うようになりました。治療期間が、無駄な時期ではなかったと思いたいです✨

• 4月15日
  • あろは

あろは

先の見えない治療
    そして、治療の先には必ず出口があるとは限らない…本当に辛い辛い真っ暗なトンネルの中をずっとずっと歩いていたような時間でしたね

確かに、経験しないとわからない世界です
    他者の悩みや苦しみを全部わかることはできませんし、自分の気持ちを全て押しつけてしまうのも間違っていますので、やっぱり我慢我慢…のときは、ありますが、マメさんのおっしゃる通り、あの治療の期間が無駄にならないようにしたいですね!

• 4月16日