※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
妊活

体外受精の通院スケジュールについて、経験者の方に教えていただきたいです。

体外受精の経験者にお聞きしたいです!

今通っているクリニック(そこでは人工授精や体外受精は出来ない)の先生から、体外受精をやるなら週2~3回の通院が必要な月もあると伺いました。
医院によって違いはあるとは思いますが、具体的なスケジュールはどんな感じでしたか?

ちなみに私の現状況としては一通りの血液検査やクラミジア検査、卵管通水検査を行っており、どの検査でも問題なしでした。旦那の精液検査も同様です。
自己流タイミング法で1年経っても授からず、通院を始めて排卵はしっかり起きていること、子宮の状態もキレイであることを確認し、さらにタイミング3周期を重ねましたが毎回見事にリセットされ🥲
生理周期は比較的安定していて自己流の頃から取っていたタイミングにそんなに大きなズレもないであろうことから、人工授精よりも体外受精に進んだ方が確率としては上がるでしょう、とのこと。
卵子のピックアップ障害や受精障害の可能性もあるので、そちらの検査の意味合いも込めて体外受精を検討しています🥹

コメント

あお🍌

体外受精で出産し、現在2人目妊娠中です。
通院が空く時期もあれば、
行く時は週3〜4回行くこともザラです!
採卵前や移植前だとそうなりますね。
注射だけのために行ったりもします。
待ち時間やご自身の行きやすさ等で、
クリニックを選ばれることをお勧めします!

• すず

すず

コメントありがとうございます!
    採卵や移植の時期を正確に定める為に週3日前後通う必要があるって感じですかね……?
    仕事も頻繁に休みの調整が必要になると思うと、通いやすさ大事ですよね💦

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

明後日、初の採卵を控えています😌

生理2〜3日目に受診し、ピル処方→3〜4週間後のピル飲み終わりごろ受診し、ピルのやめどきと自己注射の開始日を伝えられる→自己注射開始4日目に受診→その翌々日から3日連続で受診し、採卵日決定 という感じでした!自己注射開始後、卵胞サイズ確認で毎日のように受診でした🥺

• すず

すず

採卵いつか自分もやるかと思うと痛みに耐えられるか心配です😂
    毎日のように受診ですか……急に休むと周りにかなり迷惑かけるタイプのシフト制正社員なのでそこがネックだなあとは思っていましたが💦
    自己注射もちゃんとできるのかとか、不安なことをあげたらキリがないですね😭

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

自然周期のスケジュールですが、
D2受診し薬貰う
D8卵胞確認
D11卵胞確認
D13卵胞確認
D15採卵
D21凍結結果聞きに行く
D23移植周期の薬貰う

卵胞の育ち具合によっては卵胞確認の回数が増えます。またホルモン補充周期の方がスケジュール立てやすいです。

• すず

すず

詳細なスケジュールを教えていただいてとても参考になります😭
    話せる範囲で職場の人に相談もしているので、なんとか働きながら授かれるように頑張りたいと思います🥲

• 4月30日