周りの反實に悩む妊婦。結婚出産に不安。理解してほしい。
現在23歳で18週です。
妊娠を機に半年付き合った彼氏と結婚し、出産することになりました。私自身、戸惑いもありましたが今は好きな人とその人の赤ちゃんを育てることができてとても幸せに感じています。
ですが、周りはそうではありませんでした。
私の両親は大喜びしてくれたのですが、彼の母親(彼は母子家庭)は、結婚、出産には賛成してくれたもののかなり消極的で「子供ができてしまったから仕方ない」というような感じです。
今まで仲良くしていた友達もみんな口々に
「やめたほうがいい」「そんなに甘くない」と
説得されます。
彼とは共通の友達も多く、彼のことをよく知っている友達なのにそのようなことをよく言われてしまいます。
彼は性格や素行に問題のあるような人ではなく、本当に普通の人です。
私自身、周りの人みんなに祝福してもらえたらと思っていたので、すごくショックでした。
結婚、出産を全く経験したことのない人に色々言われることに少し腹が立つぐらいです。
なぜ、みんなそんなに反対するのでしょうか。
結婚、出産をして幸せな人が羨ましくて僻んでるだけなのでしょうか。
不安ばかりで精神的にもつらいのに友達も頼れずとても心細いです。
みんなの言う通り結婚も出産もするべきではないのでしょうか。
- ちー(6歳)
コメント
退会ユーザー
共通のお友達も反対するとは何かあるのでしょうか…?付き合ってからすぐき妊娠してるのが周りにとって不安なんでしょうかね?🤔
でも本人たちが良いのなら、周りの声は聞かなくていいとも思います。
食欲不振期間
わたしも22歳でデキ婚です。
周りからは順番がな〜 とか言われますし、友達にも報告する以前に結婚とか子供は30目前でいいよね。遊びたい。みたいに言われていました😢
でも、自分の人生ですし、他人がとやかく言おうとその人たちが何かをしてくれるわけじゃありません 。
気にしなくていいと思います。ゆきさんと旦那さん、お子さんの人生です 😊💗
-
ちー
回答ありがとうございます
同じ境遇の方がいて安心しました😌
とても心強いです!ありがとうございます- 4月15日
退会ユーザー
友達の方は結婚、出産をした事がないから、まだ23歳なのにと思っているのではないでしょうか?私も23歳でデキ婚ですが、結婚出産してない友達には、大丈夫なの?とか言われました💦
また、交際期間が短いのも気がかりなのではないかなぁとも思います。デキ婚で半年ならまだお互い深く知らない部分もあると思いますし(人のこと言えないですがね)
一定数デキ婚反対の方もいらっしゃるから、反対意見があるのも当たり前だと思います。世間ではもっと厳しい意見や偏見を持っている方がいると思います。デキ婚だからすぐ離婚するとか、お金がないとか、子どもがまともに育つはずがない、など。それも全て覚悟の上で強くならないといけないのかなと思っております💦
-
ちー
デキ婚ということで反対されていることもありますよね。
そうですね!母親として妻としてもっと強くなります!- 4月15日
めるる
共通の友達がそのように言うのが嫌ですよね
私も夫とは共通の友人が沢山いましたが反対たれた事なんて一度もなかったです😰
何かゆきさんが知らされてない事…なんかはないですよね?
義母のいう事は無視でいいと思います😅
-
ちー
彼の秘密など...疑ったのですが何も出てこなかったため友達の反対する意味がさらに分からなくなりました😭
義母とは関係を解消できないまま
疎遠になりそうです...- 4月15日
ままり
何か理由があるのかなーと率直に思いました。みんなが口を揃えていうようですが、その理由は聞きましたか?
あなたがそれを理由に結婚しない。出産もしない。と思うならそれも1つだと私は思いますよ。
それでもこの人と結婚したい!この子を産みたい!と思うなら周りの声は気にしなくていいと思います。
彼も同い年だったら、母子家庭で23で息子が離れて行くのが寂しい気持ちもあるのだと思います。
うちの旦那も母子家庭で育ち、旦那が29の時に結婚しましたけど、なんでこんなに早く結婚したの?って私義母さんから言われましたよ(笑)
私たちの場合は旦那の一目惚れから始まり、付き合おうと言ってきたのも旦那、結婚しようとプロポーズしたのも旦那、入籍しようと言ってきたのも旦那ですから、私がたぶらかしたとでも思ったんだろうなと不愉快でしたね(笑)
その後嫁いびりもされたので、結婚したから義母さんと仲良くなれる!とは思わないほうが楽です!そんな義母さんばかりではないですけど、いい義母さんならラッキーだと思います(^ ^)
あなたが幸せだと感じているなら外野の声は気にしないのが1番です(^ ^)
-
ちー
彼に何か私の知らないことがあると思ったので、色々調べて見たのですが何も出てこなかったです。彼とも話しましたが、収穫なしでさらに友達の反対する意味が分からなくなりました...
義母がひとりになってしまうので
仲良くなれればいいと思っていたのでショックでした。
色々上手くいかないものですね😵
彼と赤ちゃんと強くがんばっていきます!- 4月15日
みさ
私も妊娠を機に結婚しました。
みんなの言うことなんて聞く必要ありません。私もはじめは反対されていましたが私は何が何でも出産するという感じで押し通したら反対されなくなりました!
いざ出産するとみんな歓迎してくれましたよ!
そんな風に落ち込んでいたらお腹の子にもわかっちゃいます。
これから生まれてくるんですから歓迎してあげましょうよ!可哀想ですよ!
-
ちー
みささんのように強く生きなくてはと思いました!
赤ちゃんに会える日を楽しみに待ちます😌- 4月15日
ぴよぴよ
結婚もしてなくて,子供もいない人たちが言ってくるのですか??😭💦
なんかゆきさんが知らない彼の秘密があったりとかそういうことではないんですかね??
-
ちー
そう思って色々調べて見たのですが何も出てこなかったです。
彼とも話したのですが、私の思い違いでした。
何も出てこない方が、理由が分からずモヤモヤしてしまいます…- 4月15日
🐰
うちもデキ婚です!
周りの反応なんてそんなもんですよ
だってみんな自分には関係ないから
好き勝手言えるんです
赤ちゃん産むのも育てるのも
ゆきさんなので周りなんか気にしないで
いいんですよ!
-
ちー
なんだかすごく納得してしまいました。好き勝手に言ってるような感じでした。
赤ちゃんに早く会える日を彼と一緒に強い気持ちで待ってます!- 4月15日
退会ユーザー
付き合って半年というのが周りは不安なんだと思います、、、
一生のパートナーですからね(>_<)
確かに子供が出来てしまったから仕方ないという言い方をされてもしょうがないのかもしれません、、
ですが、結局するかしないかは自分で決める事です!
祝福されないのは悲しいかもしれませんが、すると決めた以上自信持って堂々としていればいいと思います😊
-
ちー
そうですね、堂々と強く生きなくてはと思います!- 4月15日
ntk
共通のお友達にも反対されるのはお辛いですね💧
彼のお母さんのお気持ちは、多少分からなくもないですが…
彼とは同い年ですか?
年齢的な事と、交際期間、赤ちゃんを授かった事は素敵な事ですが、お母さんからしたらまだちょっと気持ちがついていっていないのかなと思います。
でもこれから長い付き合いになりますし、お母さんの事はゆきさんと彼とのこれからの行動だと思います!
最終決めるのはゆきさんと彼ですよ!
これから夫婦になるのですから、結婚、赤ちゃんの事、これからについてしっかり二人で話されるべきだと思います!
お腹の赤ちゃんとゆきさんの身体も心配ですので、なるべく前向きに過ごしてくださいね(^_^)
-
ちー
彼とは同い年です
義母とは時間がかかりそうですが
何とか仲良くなりたいと思います。
彼に支えてもらいながら、赤ちゃんと会える日を楽しみに待ちます!赤ちゃんの為にも前向きに強くなります😌- 4月15日
-
ntk
義母の事、ママリではよく孫にも会わせたくないとか義母は無視だとか見ますが、やっぱり最初が肝心だと思います。
むしろ同じ母親なんだから自分の息子を可愛く思う気持ちは何歳でも一緒だと私は思います。
確かに中には嫁いびりするような方もおられるかもしれませんが…
良い義母さんだったらいいですね(^_^)
お互い、出産頑張りましょうね!♪- 4月15日
あお
私は19歳で23歳の彼と授かり婚でした。私も半年くらいしか付き合ってなかったです。同じ職場でしたが、職場の人はみんな祝福してくれました。
私も旦那も未熟なことを一番わかってるはずなのに、祝福してくれました。
私の実母はそもそも、同棲も結婚も20歳過ぎてから、と言っていたので、授かり婚なんて論外でした。
渋々承知した感じです。旦那の両親はすごく喜んでいました。
同じ状況ですね。
確かに実母の気持ちもわかります。すごく大変です。
でも私は大変でしんどくても後悔はしてません。
主さんに限っては反対しているのは未婚、出産経験のない方々ですよね?
そんな外野の声は無視していいと思います。主さんの事心配してなのかもしれませんが、やってみないと道は開けません。
ただ、産むと決めたからには何があっても子どもを幸せにするという覚悟で育てるべきだと思います。
そこで、離婚やら育児放棄やらなると、その友達の方の思うツボです。
一番大事なのは、他人が祝福しなくても両親に愛されて、望まれて生まれてきて、両親に大事に大事に育ててもらう事ですよ。
主さんと旦那様の愛情があれば他人になんて言われていようと、お子さんは幸せ者です。
ys💕
私もゆきさんと一緒で妊娠がきっかけで
22の時に結婚して23で出産しました!
私は付き合って間もないときに
妊娠がわかったのでお互いの親にも
おめでとうって一番最初に
言ってもらえなかったし、
友達にも交際期間が短いから
続かないと思うって言われました。
だからゆきさんの気持ちすごくわかります!
順番はちがっても結婚して出産するって
決めたのは自分たちだから
周りの人が言うことなんか
気にしないようにしようって旦那と
話したこともありました!
ゆきさんもそうなんじゃないんですか??
私も結婚も出産もしない方がいいと
思ったこともありましたが、
今は結婚も出産もしたこと後悔してないし
すごく幸せです(*^^*)
お腹に赤ちゃんがいるんだから
そんなこと気にしなくていいと思います!
メル
でき婚でも、そのあとどう暮らしていくかが大切だと思いますよ😊
長い付き合いで結婚しても別れる人たちはたくさんいますし。
色々言ってくる人たちのことは羨ましがってるんだな~って前向きに思いましょう(^^)
これからの生活を大切に過ごしてくださいね(^^)
もみじおろし
私はおめでたいと思いますが
誰でも付き合った期間が短い上にすぐ妊娠したら『え?大丈夫?』って言いたくなるんじゃないでしょうか。
義母の態度も『おろせ』って言われてないだけ全然マシな方だと思います。
一応賛成してくれてるのに疎遠にするってちょっと子供過ぎません?
もうお母さんになるんだからそれくらいおおめに見てあげてもいいと思いますよ☺
反対する人は妬んでるとかはないと思います。まずみんなデキ婚を当たり前と思ってないので(笑)結婚が決まって結婚式あげてそして妊娠してだと祝福しやすいです。ただ単に『みんなの中の当たり前』と違うと人間は嫌悪する性質があるので、それを仕方ないと思うこともこれから必要になってくると思います。
ᴍᴀᴛᴏ
うちは24歳で授かり婚でした!
付き合って2ヶ月半で妊娠が発覚し、3ヶ月と少しで入籍しました。
実母や相手のご両親、友人、誰一人にも反対されませんでした。付き合って日が浅いので、もちろん心配はされましたが…
ただ、こういう言い方は悪いですが、妊娠したことを言う友達は選びました。
既に出産している友人、出産した人が身近にいる人、本当に仲のいい気を許せる友人…
やっぱり、妊娠、出産をしたことがある人にしか分からないと思ったので…😓
mini
私の見解ですが、付き合いが浅いでき婚の方は離婚率が高い様に思います。
私の周りがそうでした(^^;;
甘くないと言う意見も、お互いに余裕がなくなれば喧嘩が増えそれが綻びになり不仲になる…と言う心配されているのでは?
周りはそれなりに、心配しての言葉だと思います。
ですが、ゆきさんと彼氏さんでしっかり話し合っているのであれば大丈夫ですよ!
周りの言葉跳ね除けちゃいましょ!
これから大変ですが頑張ってください(。・ω・。)
れな
私も22歳で、デキ婚しました。
付き合って3ヶ月の彼とです。
付き合った日数が短いこと、妊娠が先だったこともあり、周りは喜びよりも戸惑いの方が多かったと思います。
友達も周りに結婚、出産してる人はいなかったので、言わないだけで、あまり良く思ってない人が多かったと思います(笑)
でも、産まれたらみんなお祝いをくれたり、おめでとうと言ってくれました。
そんなに気にすることないと思います❤
だいちゃんママ
んー、周りは妬み嫉みから言ってるのかもしれませんし、23才という若さで、でき婚に少なからず悪いイメージがあるのかもしれませんね。
でも本人たちさえ意思がはっきりしていて、これから結婚して子供を一人ちゃんと育てていく覚悟があるのなら、周りには勝手に言わせておけばいいと思います。
もう二十歳すぎてますし、自分の事は自分で決められますからね。
みんなから祝福されたいのはわかりますが、残念ながらいろんな人間がいます。
人の幸せを素直に喜べない可哀想な人達も。
そんな人は果たして本当に友人と呼べますか?
私なら付き合いをやめる方向で動きます。
真の友人はいい時も悪い時も関係なくそばにいて支えてくれる人だと思いますよ。
人の幸せを素直に喜べない人は所詮その程度の人間です。
もし仮に別れたとなれば、他人の不幸は蜜の味ですからね。
慰めるフリして心中ではほくそ笑んでるタイプでしょう。
せっかく宿ってくれたお腹の赤ちゃんのためにも、ママが幸せでないとダメですからね(^^)
自分を信じて旦那さんを信じて、今は自分の味方になってくれてる人達のことを信じて、元気な赤ちゃんを産む事が一番です!
友人たちが妬むくらい幸せになって見返してやる!くらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか?(^^)
まゆてぃーな
義母さんの態度はまだ常識的な範囲内だと思います。
もっと過激な反応する人もいますよ。
婚歴がない友達が色々言うのは、えっ?となりますが、心配する気持ちも分かります。
結婚前に数年付き合ったカップルより確実にお互いのことでまだ知らない事いっぱいあると思います。
付き合ってすぐ妊娠してデキ婚したけど、一緒に暮らすとすごく嫌な癖があった、みたいな相談も見ます。
嫌な癖みたいな軽いものから深刻なもの(例えば金銭問題とか)色々ありますよ。
5年以上一緒にいてもお好み焼きの作り方一つで意見がぶつかったりもします。
でも、その今まで知らなかったくい違いとかを、今後ずっと許容出来るなら、友達にされる心配は気にしない方がいいです。
みい
お友達の方々は、旦那さんだけではなく、ゆきさんを見て不安に思ったりしたんじゃないですか?不愉快な思いになったらすみません。
お友達も、交際期間が短かったり年齢もお若いですし大丈夫かな?と思われてしまうんじゃないですか?お義母さんの気持ちもわかるような気がします。。
私の友達も22歳でデキ婚した子がいましたが、心配でしたよ。
今は、子育ても仕事もバリバリ頑張ってお母ちゃんしてるので尊敬してますが。
ゆきさんが、出産されて頑張って子育てされてたらその内そんなことを言ってくる人もいなくなると思いますよ!今は、勝手に言っとけーと思っておいたらどうですか?💦
みや
はじめまして!
私も23歳で18週です!
私もゆきさんと同じような思いを少ししました。祝福してくれる中にもやっぱり反対意見もありましたよ。でも、自分と旦那で2人で育てるって決めたら周りになに言われても自信を持って「大丈夫、自分たちならできるって信じてるから」と、言ってきました!確かに自信ないこともあり、不安になることも多いですが、親が弱かったらダメだなーって思っちゃって。だからお互い頑張っていきましょう!
家族を築いて行くのはゆきさんと旦那さんなんですよ!
めぐ
私もゆきサンと年齢は違うけど付き合って1年たたずに妊娠して結婚しました😀
周りの子達は付き合って半年で授かり婚だから大丈夫なの❓って思ってたんだと思います😰
周りの意見に耳を傾けるのも大切ですが自分達がどうしたいか✨じゃないんですかね??
気にしなくて大丈夫ですょ-😊
みほ
私も授かり婚ですが、ゆきさんよりもっと早く付き合って2ヶ月の時に妊娠がわかりました😅
私たちの場合、適齢期だったのでそれこそ親は初め心配しましたが、ちゃんと産んで育てていきたい意思をきちんと夫婦で説得し、最後は安心してくれました。
お友達がそこまで言うのには何かしら理由があると思いますし、ゆきさんを大切に思うからこそだと思いますが、ゆきさんが見ている目の前の旦那さんの姿を信じてあげればいいと思います✨
せっかく旦那さんとも赤ちゃんともご縁があったんですもん、きっと神様が巡り合わせてくれたんですよ😊
そう信じて(私も自分に言い聞かせて)、お互い幸せな家庭を築いていきましょ!!
4 4 3
私も全てと言っていいほどゆきさんと
境遇が同じです︎☺︎
旦那とは出会って半年で、赤ちゃんを授かりそれを機に結婚しました。
旦那の方の両親は複雑な事情があり、
旦那自体との関わりが一切ない状態での結婚だったので
お会いしたことが1度もないのですが
私の親はやはり大反対でした😂
父親は特に、THE昭和男って感じの人なので、
何年か交際→挨拶に来る→両家挨拶→結婚→孫誕生を
想像してたんだと思います💦(笑)
他にもやっぱり賛否両論ありました。
友達みんな応援してくれる訳もなく
理解してくれる子だけを大事に
しています。
週数も同じですし、境遇も似てますし
赤ちゃんが産まれたらきっともっと
しんどいことあると思いますけど
お互い悩みすぎず、抱え込みすぎない
ように気楽に居ましょね☺️
ミニーLove
私も22歳、デキ婚です。
付き合った期間が長かったからか周りからは「やっとか!」「まだかなまだかな〜って思ってたよ!」と言ってもらえました。
多分、付き合い期間の長さ??なのかな…
半年付き合って、デキ婚もいいと思います。お互い好きなんだから!!
でも、確かに私の周りでは付き合い短くてデキ婚して、すぐに別れてシングルマザーという友人を多く見てます。
そのお友達も、そういう人を見たことあるから心配してるのではないのでしょうか??
でも、お互い好きなんだし、両親は喜んでくれてるんだから産んだ方が良いです!自分が産みたいなら産んでください!友達の意見も大切ですがら、自分のことなので、自分の好きなようにしたら良いと思います。
ちー
周りに反対されながらお腹の赤ちゃんと生活していくのは大変ですが、
心を強く持ってがんばります。
ありがとうございます!