※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

孤独感がすごいです🥲先週、幼稚園の新しいクラス発表がありました。我が…

孤独感がすごいです🥲

先週、幼稚園の新しいクラス発表がありました。

我が家はバス通園ではなくお迎えで、
これまでは送迎時に顔を合わせるお母さん達と、なんとなく顔見知りになり、程よい距離感で付き合ってきました。

新しいクラスは、バス通園の子がほとんとで、顔見知りの子が一人もいませんでした。

他のクラスは仲良しの子がわりと固まっている感じで、
最後の幼稚園生活、楽しくなりそうだね!!って他のお母さん達が喜んでいる姿を見て、なんだか胸が苦しく?なり孤独感に襲われています🥲

年少時は淡々とした先生で業務連絡のみでしたが、
年中の先生は本人の様子を詳しく伝えてくれて私も心を許していたのですが、
その先生は他のクラスで持ち上がりの担任になりました😭

娘のクラスは、新しく赴任されてきた先生で、
先週話してみた感じはやや冷たい雰囲気でした😭

皆がワイワイする中、孤独にお迎えになるのかぁ〜🥲
なんでも相談できた先生とも離れてしまって、また業務連絡のみになるかなぁ〜🥲

とネガティブが止まりません😭😭

同じような状況の方居ますか😭?
クラスの雰囲気や先生によって、園生活って結構変わりますよね...😭

コメント

はじめてのママリ

変わることもあるし変わらないこともあるし、どんな人が集まってるか次第だと思います。

うちの幼稚園は年長のクラスは学区ごとに分けられることが多いんですが(全員が固まるわけではない)、1番上の子は同じ学区の子が多いクラスで親も子も安心感がありました。ただ、親同士も仲はいいけどクラス全体の結束感があるわけではなかったのでみんな会えば話す、数人とは個人的に連絡を取る。という感じでした。バス通園なので基本近所のママしか知りません😅

真ん中の子は同じ学区の子が少ないほうのクラスでになって、最初はこっちのクラスかーと思ってましたがこれはこれで気楽に過ごせました。隣のクラスは仲のいい子が集まっていて、なおかつ習い事も同じで元気なママたちが集まってるので親の関わりがすごいです。ママだけで飲みに行ってオールしたし、行事前に前夜祭とかしてます(笑)そのママさんたちとも普通に仲はいいですが、その人たちとそういう付き合いまでは求めてないので今回はこっちのクラスでよかったと思ってます🤣仲良しが集まることだけがいいことではないと思いますよ!

ママリ

いかに早く園を出るか時間との戦いなので、他の保護者や先生と話す時間すら惜しく、ママ友なんてできたことありません🤣笑
幼稚園と保育園の差なんですかね🥹
でも今までの先生が良かっただけに、冷たい感じなのはちょっと不安ですよね😭

ゆママ

過去の自分を見ているようで
思わずコメントしてしまいました。

私も昨年の4月同じような状態でした。
仲良くしていたお母さんたちはみんな、隣のクラス。
子どもが仲良くしてた子もみんな隣のクラスで、参観とか行ったときは
ぽっつんとしていました😭

会った時に挨拶していたら、
少しずつ話できる関係ができていくのではないでしょうか。

あんまりマイナスに考えずに、
一人でいるお母さんもいるし、
嫌だったら自分から話せそうな人に話してみたり、、、。
頑張ってください!
応援しています♪

はじめてのママリ🔰

正反対の考えで申し訳ないのですが逆にその仲良しで固まってらっしゃる人たちの中に入るのもすごく大変だと思います💦
色々比較して嫉妬もあるしこの人は苦手だから省きたいから周りにそれとなく話持って行って皆で省くとか、そういうのモロに出してくるお母さんとか普通にいますよ💦

行きたくない誘いにも断りすぎると顔色変えて露骨に避けてくる人とかもいるし学生時代のノリが抜けないのか皆で行動したがる人がいるとしんどいです。
LINEグループも頻繁ですごいしんどかったです。

休みの日とかもランチや遊び場に誘われたり、懇談会前もランチ行きましょうとかもあったし、もうそういう常にグループで行動しないといけなくなってくるんですよね。

早々に抜けましたが予想通りボスとその金魚のフンに避けられてましたよ笑

挨拶程度の関係がいいしめちゃくちゃ気が合えばラッキーでそこからプライベートも遊べたらいいなぁくらいですね😭

先生が冷たいと思うのもまだわからなくないですか?
態度が冷たいから愛情ないとも限らないし☺️