赤ちゃんの便秘について相談です。便秘で悩んでいます。綿棒浣腸のコツを教えてください。他に良い方法があれば教えてください。
赤ちゃんの便秘について。
もうすぐ2ヶ月になる女の子のママです!
1ヶ月なるまでは毎日出ていましたがここ1週間前ぐらいから3日に1回出る感じになり、今日で4日目。この間、3日出なかった時は丁度上の子の病院だったので先生に伝えたら3日ぐらいなら大丈夫と言われました。綿棒浣腸もしてみましたが、どうも上手くできず…コツとかありますか?
また他に赤ちゃんの便秘に良いことありましたら教えて下さい(*゚v゚*)
- ゆーゆ(6歳, 9歳, 14歳)
コメント
龍妃
優しく時計回りにお腹をマッサージしてあげたらどうでしょう。あと、おっぱい以外のお白湯にほんの少しだけお砂糖混ぜて糖水をあげるなど。水分も大事ですから。
うぅ
砂糖水で便秘解消しましたよ!
でもお砂糖はあまりよくないそうでオリゴ糖を使いました(^^)
お湯100ccにオリゴ糖5gを入れて冷まして飲ませます。
30~50cc飲めば十分です!
哺乳瓶が大丈夫なら是非お試しください♪
-
ゆーゆ
コメントありがとうございます!
やはり砂糖水ですね…
オリゴ糖がよさそうですね…
哺乳瓶大丈夫なんで次は試してみます(*≧艸≦)- 10月19日
ゆーゆ
コメントありがとうございます!
のの字マッサージをお風呂でしたり、白湯を飲ませたりしましたが効果なしでした。糖水は便秘に良いと聞いたことありますがまだ試していません(゚ω゚;A)
検討してみます‼︎
龍妃
お砂糖は便を軟らかくする作用があるので(*^_^*)