婚姻届についてです市役所から婚姻届を2枚貰ってきました。(1枚は間違え…
婚姻届についてです
市役所から婚姻届を2枚貰ってきました。(1枚は間違えた時の予備です)
その貰ってきた2枚とも間違えてしまいました。
正直私は訂正とかしてあるもの(訂正印?とか押せば大丈夫らしいのですが)じゃなくて間違えがひとつも無い綺麗なのを提出したいんですが
おかしいでしょうか。
正直旦那(今は彼氏)が2枚間違えたことにも少しむかつきましたが
それに対して別に訂正印押せば平気なんだから別にこれでいいじゃんと言ってきたことにもむかつきました。
本籍地を間違えたのですが今はこの本籍地は名前が変わってるからこれでも大丈夫だよとか
旦那の苗字の漢字は沢山ある名字なのですが旦那は簡単な漢字をいつも使っています(実際は難しい漢字が正式)
いつも簡単な方を使っているので印鑑も簡単な方の漢字のハンコしか持っていません
市役所の人に確認した訳でもないのにこれで大丈夫とか
お前は心配しすぎとか言われます。
人生に1度しかかかないものだから真剣に丁寧に間違えひとつ無いものを提出したかったのに旦那にそんなこと言われて本当にショックです。
書く前はウキウキだったのに今はそのことで喧嘩してしまいました。
皆さんは婚姻届は完璧に書きたいですか?
それとも訂正があっても大丈夫でしょうか?
私の考えすぎなのかな...
- はな
コメント
あゆさらみる
絶対もう一枚もらいに行きます!!
退会ユーザー
わたしも同じタイプです!
ネットで婚姻届製作所?だったかな?
サイトからダウンロードして
使えるのとかあった気がします😊
家にプリンターがなくてもコンビニでも
プリントできるし役所に行かなくても
手に入りますよ😉
-
はな
そうなんですか🌟
はじめて知りました!ありがとうございます(*^^*)- 4月15日
豆
完璧に!って思って自身満々で出しに行ったら、間違いだらけで結局市役所の職員さんの訂正で真っ赤になりました、笑
いっぱい訂正されちゃったね、の方が後々思い出として笑えるので私は間違ってしまってもある意味良い思い出になると思いますよ☺️
-
はな
気づかないで市役所まで持っていったなら全然いいんですが家で書いて、まだ少し出すまで時間もあるのにそのまま訂正あるの出すのが少し嫌で
- 4月15日
Rmama
私も完璧に!と思ってお手本通りに書いて提出しに行ったのですが、結局役所の人と色々確認しながら手続きを進めたら婚姻届に間違いがあり訂正して提出しなければいけなかったです(笑)完璧に書いたと思っても間違っている場合もあるので、、
-
はな
間違えに気づかなくてそのまま持った言ってしまったならいいんですが
気づいてる状態でまだ出すまで日にちがあるのにそのまま訂正印で終わらせるのが嫌で- 4月15日
晴
私は訂正印押して提出しましたよ😂
その後、記念撮影したけど訂正印が鮮明に写るわけでもないし、役所に提出した届けが、そのまま控えとして戻ってくるわけでもないからいっか!と思って😁
キレイに書ける方が、もちろんいいに決まってます!けど、それで揉めるんなら妥協しておこうと思って書き直さなかったです🍓
-
はな
普通そんなことじゃ喧嘩しませんよね💦
- 4月15日
あーたん
私は訂正印とか嫌だったので3回書き直しました笑笑
何回も書くものじゃないしどうせなら綺麗なの提出したいなと思いました😊
-
はな
私と同じです😭
- 4月15日
koro.❁
予備があるならかき直しますが、再度新しいものをもらいに行くくらいなら訂正印で全然いいです(^^)
わざと間違えてとかならイラッとしますが、間違えてしまったものは仕方ないのでそこまで気にしません!
喧嘩して色々文句言い合って出すより、訂正印でも喧嘩せず出した方が気持ち的にもいいです(^^)
-
はな
わざとじゃないってことは分かってるのですが
旦那が土日休みで平日書くのは疲れて帰ってきたあと嫌でしょ?と言ったら
うんと言ったので土日に書こうと思ったのと
私にお前は絶対間違える。マジで間違えるなよとか言ってきたくせに自分は間違えてそれで私がそれは嫌だ!って言ったら
めんどくさいって感じで言われてしまって💦- 4月15日
マリン
ウチは婚姻届の証人欄に
記入してもらった後に旦那側の間違いに気づいて
普通に訂正して出しましたwww
最初は完璧に、と思ってましたが
それより入籍日の関係上
保証人の方にも時間取ってもらう余裕がなく
そのままって感じですwww
出して仕舞えば手元に残る訳でもないですし
それより入籍後に会社に提出用に
初めて住民票を取りに行った時に
改めて夫婦になった事を実感して嬉しかったです。
-
はな
私の気にしすぎですね💦
- 4月15日
ぽん
男性と女性の違いですよね、きっと😫
わたしも完璧なものを提出したい派です!
女性にとっては記念というか、憧れというか、色々想いが詰まったものなんですけど、男性にとっては紙切れというか。。。
早く仲直りできるといいですね!
-
はな
多分男性からしたら書くのがめんどくさいとしか思ってないんですかね😥
やっぱり男女で違いがあるので自分が思ってるとおりなんてこの先も行かないですよね^^;- 4月15日
nyan
普通の婚姻届2枚とゆるキャラの婚姻届2枚もらって4枚もらいました!わたしも完璧のがよかったので1枚下書きとしてわたしが全部書いてそれを見ながら書かせました(笑)
完璧!って思ったのですが旦那の親が保証人?のとこに書くとき、お酒飲んで酔っ払いながら書いて間違えまくっててすごいムカつきました...
-
はな
自分か旦那が間違えたらならまだしも
酔っ払いながら書いて間違えられるの嫌ですね💦
私は親に書いてもらうつもりなので絶対お酒飲む前って決めてます!- 4月15日
ひーくんまま
ダウンロードできるやつもあるのでそれで書くなり練習するなりしたらどうですか?
せっかくの婚姻届は綺麗に出したいですよね!一生に一度だし😆
でも私は綺麗に書いたつもりが結局間違えだらけで訂正印ばっかになっちゃいました笑
ちゃんと説明聞いて書いたはずなのに〜🤣
-
はな
間違えに気づかなくてそのまま市役所出して訂正ならいいんですが
あ、ここ間違えてる!って気づいてる状態で出すのが少し気持ちがもやもやしてしまって😥- 4月15日
やっぴ
色々調べて書いたはずなのに
訂正印だらけで出しました🤣(笑)
でも旦那の誕生日に婚姻届出す事ができたので、それはそれで良いかなー!と思ってます😊
-
はな
仲良しで羨ましいです。普通こんなことで喧嘩しませんよね。
本当はウキウキしてる時なのに。- 4月15日
ちゃん
私も同じ状況なら書き直します!
婚姻届製作所というところで婚姻届を買ったので絶対に間違えないように!と念には念を入れて正しいものを無料の婚姻届に下書きしてから書きました!
本籍や漢字不安だったところがあったので戸籍謄本と下書きの婚姻届を持って市役所に行き誤りないかみてもらってから提出用のものに書きました!
書き損じ出ずに提出出来ました😊🙌
-
はな
羨ましいです😭
- 4月15日
-
ちゃん
間違えてるのわかってて出したくないですよね…
- 4月15日
-
はな
市役所行ってから訂正なら全然いいんですがわかってて出すのがどうしても嫌で💦
- 4月15日
♡♡♡
実際出すと訂正されることがほとんどですし
市役所では記録を残した後
保管され人の目にも触れず
しばらくすれば破棄されるものなので私はあまり気にしません💦
もしコピーを額に飾りたいとかキャラもの使ってるなら絶対嫌ですけどね😂
-
はな
それが普通なんですかね💦
- 4月15日
-
♡♡♡
私二回婚姻届出してるんですけど本当確実ってぐらい訂正されます😓
訂正印も小さいものではなく
二本横線と届出印と同じものでするのと
何文字など書き込みもあちらの方がするので
勝手にこちらで訂正せず出して指示通り書いた方が良いですよ💦- 4月15日
-
はな
そうなんですね!ありがとうございますm(_ _)m
- 4月15日
にこ
わたしは特殊な婚姻届だったので、一枚で頑張るしかなく、結局2〜3箇所間違えて訂正しまくりでした😓
それも思い出だよねって感じで取っておいてありますよ♪
ハンコの件は、調べてもないのに大丈夫と言っているなら腹が立ちますね💦
どちらにせよ受理の時に間違いが発覚する場合もあるので、あまり気になさらないほうがいいかなと個人的には思います😳
-
はな
そうですよね!ありがとうございますm(_ _)m
- 4月15日
ぐでまま
私も間違えないように!と旦那と頑張って書き、市役所にもって行ったらまさかの義父の字が旧漢字で登録してあり…市役所で訂正印押しての提出でした(´;ω;`)
間違いのない綺麗なもので出したいですよね!
-
はな
なるべくなら綺麗なので出したいです💦
- 4月15日
はな
私と同じような方いて安心しました💦