妊娠中の虫歯で痛みがひどく、歯医者に行くべきか悩んでいます。14週目で、つわりでオレンジジュースや炭酸を飲んでいたことが原因か心配です。歯医者に行っても大丈夫でしょうか?
カテゴリ違いましたら申し訳ありません。
くだらないことで質問して申し訳ないのですが、
虫歯になってしまったようで昨日からあまりの痛さに何もできません。
妊娠したら虫歯が出来やすくなるとは聞いていましたが、まさかこんなに痛むとは(>_<)
本に、妊娠初期は歯医者に行かないほうが良いと書いてあったので我慢しようと思っていたのですが痛すぎてとても我慢出来そうにありません(T.T)
妊娠初期の段階で歯医者に通われていた方はいらっしゃいますか?
妊婦だということを伝えれば大丈夫でしょうか?(T.T)
今日から14週に入ったばかりです。
つわりが酷く水を受け付けない時期があり、オレンジジュースや炭酸を飲んでいたのがいけなかつたのでしょうか(T.T)
まとまりのない文章になってしまいましたが、どなたか教えて頂けると嬉しいです!
- aya(8歳)
コメント
椿紗ママ
歯科の先生に妊娠してることを告げたら大丈夫だと思いますよ☺
k&n
妊娠初期にこそ、歯医者に行って治さないと!
妊娠している事をきちんと歯医者に伝えれば大丈夫ですから、早く行って下さい!
私は妊娠してから歯医者に行き、虫歯を2本治療しましたよ。
-
aya
回答ありがとうございます。
そうなんですね!!
妊婦さんの本に、歯の治療は初期は避け安定期〜産まれるまでにとあったので戸惑ってしまいました(>_<)
これで安心して歯医者に行けます、ありがとうございます!
ちなみに吐きづわりでまだよく吐いてしまうのですが、その場合も歯医者さんに話しておけば対応してくださるのでしょうか(;_;)?
色々と聞いてしまいすみません(>_<)- 10月19日
-
k&n
私も吐きづわりでした。
歯医者へ行く前に電話し、妊娠している事&つわりがある事を伝えておきましたよ。
先生も気にしながら治療して下さりました。
妊娠初期でも麻酔出来ますし、赤ちゃんに影響はありません。
これからお腹が大きくなればどんどん仰向けがシンドくなります。
歯周病や虫歯は早産の原因にもなるんです。
早く治して、楽になると良いですね。- 10月19日
aya
回答ありがとうございます!
先生に伝えて歯医者行ってみます(>_<)