今、私(18歳)、娘、旦那(19歳)、義母の4人で(去年の8月から)住んでいま…
今、私(18歳)、娘、旦那(19歳)、義母の4人で(去年の8月から)住んでいます。
旦那が小さいときから義母が片親のためか、旦那を奪われたくない?寂しい?感じがとてもすごいです....
引っ越してきたばかりのころ、義母がいつも夕飯を作ってくれてるので、旦那に"いつになったらお前(私)がごはんつくるんだよ!笑”と言われてたので義母に私が作ります!って言ったら、義母から旦那のケータイに、もうママのご飯はいらないの?ってメールがありました😥
これに対して旦那は無視でした
それからもご飯、旦那の弁当は義母が作ってくれてて、今日また弁当は月曜から私が作ります!って言ったら、えーいいよ、私のプライドだし笑と言われました....
私も料理が全くできないわけでもないし、かと言ってうまいわけでもなく、これから離乳食教室など行くのに全くできないと恥ずかしいし、子供のご飯は私が作りたいです!!まだ新婚なんだし旦那のご飯も作りたい気持ちが大きいです。
どうすればいいと思いますか😭
そのほかにも、一緒暮らしてるのに毎日メールのやり取りをしないと怒るし(わたしにだけ返信があって義母に返信がなかったり、旦那が出かけててわたしにはどこにいるって連絡あるのに義母になかったりすると旦那におこってます)、
義母は夜のお店のママをやってて、旦那が出かけると用もないのに旦那をお店に寄らせたり(タバコを買ってきて、ずっと〇〇(旦那)のこと心配でお店で待ってたなど言って)、
とにかく疲れます😵
でもそれ以外はほんとにとても優しくて話も聞いてくれたりすごいいい人です‼︎
どうしたらご飯を作らせてもらえるか、
この息子大好き攻撃をどうすればいいのか
わたしに案をください😭
- 海(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
@-bo
子離れ出来てないですね😅
まずは食事の準備を手伝う事から始めたらどうですか?
豆
ご飯を当番制にしたらどうでしょう?
朝、昼、晩か曜日制でお母さんと海さんで交代すれば、どちらもご飯作れるからいいのでは?
いくら結婚したからとはいえ、まだ19歳なら子離れ出来てなくても仕方ないかなと思います😅
ご主人が親離れすれば、だんだんとお母さんも諦めると思いますよ💦
-
海
コメントありがとうございます!
交代でとは言ってくれるんですけど、今日作りますとか今何もやることがないからお昼くらいは!と言っても笑って誤魔化されてしまいます....
旦那も自分で色々やりたがるんですけど、義母に服を選ぶ時にですら10歳の子を扱うような感じで...何をするのにもいつも旦那と義母で喧嘩してます😵
自分たちで寝ようとすることもできなく...義母も含め4人で寝てます。それもしょうがないに入ると思いますか😥⁇- 4月15日
-
豆
想像以上でしたwww
いっそ家を出てみたらどうですか?
一緒に住んでる限りそれは治りませんよ。
子離れっていうより、依存してます。- 4月15日
-
海
わたしも未だに驚かされることばかりです....😥
離れることに関しては義母はもちろん、旦那もあまり考えてなくて....
やはりもう割り切るしかないんですかね。。。- 4月15日
-
豆
ご主人も嫌々言いながらも、完全には親離れできていないのでしょうか?
お義母さんに持病があるとか?
近くに住むとかでもダメなんでしょうか?
ご飯作ってくれるくらいなら、やったー!楽できる!ラッキーくらいに流せますが、お義母さんが決めた服しか着れないってそんなレベルなら旦那を説得して私なら出ますね………- 4月15日
-
海
若いときからお店をやってて毎日すごいお酒を飲むので...健康ではないです。
昨日も普通に旦那が出かけるのに服を着たら、それいかしいからこっちにしなさいとまだ乾いてないデニムをドライヤーで乾かしてて....おかしくないよと言ってるとどんどんキれ気味に😔
違う部屋で私と旦那でため息です。
自分と旦那のご飯だけならまだ我慢できたんですが、さすがに娘には私のご飯を食べてもらいたいです。- 4月15日
-
豆
持病があっていつ倒れるか分からない…みたいな状態なら考えますが、酒飲みで健康状態が悪いくらいなら大丈夫じゃないですか?
疲れますね……😂
乾かしてまで、着るんですかwww
娘さんのご飯は海さんがやって当然ですよ!それは、遠慮することじゃないので、お義母さんと喧嘩になってもはっきり言っていいと思いますよ💦- 4月15日
-
海
金作るために酒飲んでんのに心配してくれないならいっそ飲み過ぎて死んでやる!とか言ってブチギレてたりです...。
旦那も、ありがとう、でもこれ昨日きたやつだから。と言って違うのを着るんですがそれでまたブチギレ...勝手に乾かして勝手に決めたのに。
その言葉を聞いていざという時の自信がつきました😭- 4月15日
-
豆
お義母さんだって、旦那くんのことが可愛くて可愛くていまだにたくさんやってあげてるじゃないですか!!私だって娘は同じくらい可愛いんです!だから自分でやりたいんです!私の娘までとらないで!!
ってキレてみてください、笑
仲悪くなっちゃうかもしれませんが、そこまで言わないと伝わらなそう……😂- 4月15日
h
え?寝るのも一緒なんですか?お義母さん引きます…😅
-
海
はい....
なのに義姉や義祖母に一緒に寝てるの!?と驚かれると、子供達が勝手に一緒に寝てるのよくらいに言われるので...なに違う部屋で寝ると旦那にも寂しいってメール....笑- 4月15日
-
h
お義母さん気持ち悪すぎます。。
義実家出ることは不可能なんですか?😱- 4月15日
-
海
義母が独り身で...義母はもちろん、旦那も別居はあまり頭になくて...
少しずつ別居を意識させれば変わるんですかね😭- 4月15日
みい
お義母さんの味付け教えてください!といった感じで一緒に作るのはどうですか?
それか、子供の離乳食もありますし、旦那さんのお弁当は任せて、他のご飯は私が、、
というのは無理でしょうか?
ご飯のことだけではなく、優しいお義母さんでも、中々色々大変そうですね💦
-
海
それも全くダメでした...
離乳食の話をすると、離乳食も私がやってあげるから!と逆に持っていかれてしまいます😭
娘が生まれる前も沐浴は私がやってあげるから!と言われてて...けど絶対嫌と思い義母がいない間にやったり、病院ではこうでこうでってわざと難しく説明したりして回避しました。- 4月15日
たてたて
夫婦と一緒に寝るって…神経疑います😱ライバル心⁉それは母親ではなく一人の女です‼あり得ません💦
-
海
わたしもそう思うときがあります...😱
義母、旦那、私、娘の順に寝てて、旦那が寝相悪く私においかぶさると起こしてまで自分の位置に戻させるのに、自分のとこに来たらなにもせず...
ほんと妻が2人いる気分です....- 4月15日
-
たてたて
この先二人目を考えられるのであれば、別居だと思います😣そうでなくても離れることをオススメしますが💦
疲れますね😢- 4月15日
-
海
どうにかうまく別居に持ってけるようにがんばってみます😵
ほんと義母が原因で離婚の文字が浮かぶほどです😭- 4月15日
さくら
義母はきっと
3人の子供を育ててる感覚なんですかね…😥
お二人共かなりお若いですし、今はまだ甘えてもいいと思いますが、少なからずそう遠くない未来で腹割って旦那さんとお話して、家を出た方がいいと思います。
子供のためにも良くないと思います。
お二人共、人の親になったのですから、「義母がいやがるから」などと言わずに、自分たちとお子さんのことを考えて選択していくのがいいと思いますよ🤭✨
-
海
義母が1人で寂しいかなとか思わず出たほうがいいんですかね...
私は出たいんですけど旦那に伝えられる自信がなく😭
少しずつでも全部自分たちでできるようにがんばってみます。- 4月15日
トーマス🚂💕
ストレスやばいですね💦
私なら今日は食べたい物あるので台所借りますといって作っちゃうかもです😂
旦那さんからちゃんと話してもらわないと❗️もう未成年じゃないんだし、しっかり対応してと伝えたほうがいいです🤭
-
海
やはり旦那には言うべきですかね😵
私今17歳でまだ免許を持ってなくて...
義母がスーパー行ってご飯を作るので何か作りたいと思っても冷蔵庫は何もなく...義母が用事でいない時に作ると言っても機嫌が悪くなり結局弁当を置いていかれて....- 4月15日
-
トーマス🚂💕
いつまで義母に弁当作ってもらうの?って聞けませんか?旦那からしたら母親だからいいじゃんってなるかもだけど、私もあなたに弁当作りたいって言って曜日で交代にするとかは?月水金は義母、火木は奥さんとか🤔❗️機嫌悪くされても奥さんは海さんなんだから遠慮しなくていいと思います🌸
- 4月15日
みきぽん
子離れできてない親御さんですね。
食事作りも当番制にしたらいいと思います。ゴリ押しではありますけど日替わり当番表を作ってみてはいかがですか?
-
海
コメントありがとうございます!!
もう無理やりしか方法なさそうですね😵
参考にさせてもらいます!!- 4月15日
小面
ご夫婦と娘さんだけで、アパート借りて住むことはできないのですかね?
-
海
義母が独り身で義母はもちろん、旦那も別居は頭にありません...。
少しずつでも別居を意識させれば変わりますかね😭- 4月15日
海
手伝うって言っても大丈夫だよと言われたり、自分でやったほうがはやいし!みたいな感じで笑って誤魔化されてしまいます....