※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

旦那の過去に囚われてネガティブな気持ちになってしまう女性。幸せだけど未練が残り、自信を持てない。前を向いて生きる方法を知りたい。

旦那の過去の女性について、聞いても悲しくなると分かっているけどどうしても聞いておきたい!という思ってたまに聞いてしまいます。
その度に悲しくなって泣いてしまいます。そこまで分かっているけど聞きたくて...
自分ってバカだなーと思います。

そこで、過去に結婚も考えていたほどの人が、自分の好みで食事に誘ったらおっけーだったので付き合えたと。
その人と3年続いたようで、多分前に話してたクリスマスに中出しした人もその人だと思います。。。
頭も良くて、自分の好みだったなんて、旦那にとってみれば最高の相手だっただろうなーとか考えてしまいます。

私は頭も悪いし、旦那の好みでもなく、私が一目惚れして頑張って結婚までこぎつけました。
今が1番幸せだと言ってくれますし、とても大切にされていることもひしひしと伝わってきます。とても幸せです。

けど、交際期間3ヶ月ですぐ結婚して、期間にして今は2年半弱。まだまだ元カノには及ばないのかなと勝手に考えてしまいます。
こんなに過去に囚われて自分が情けない。今を見て、未来を考えて生きていきたいのに、ふとした時に考えてしまいます。

私にしてみたら旦那はとても優しくてかっこよくてスタイルもいいし、私には本当にもったいなくて。全然釣り合ってないし、隣にいると自信が持てません。いつか自分は捨てられるんじゃないかとか、自分といるのは情けで実は好きじゃないんじゃないかとか、無駄に色々考えてしまいます。

どうしたら前を向いて生きていけますか😭
何度も変わろうと思ったけど、そう思えば思うほど嫌な事が頭の中で繰り返されてしまい上手くいきませんでした。
ネガティブな性格やめたいです。

コメント

私も思います😂付き合う前に元カノの話を聞いていた時当時は友達としか思ってなかったので全然悲しくも不安にもなんとも思わなかったのですが、可愛いや細い、可愛い子と付き合えたから願い事かなった〜〜など聞いていたので実際に元カノと別れて少ししわたしが付き合った際に(私から告白もしたので、、)元カノの方がいいんだろうな、とたくさん思いました😓

今は元カノなんて、ぐらいの事をいってくれるので最近になってやっとあまり比較しないでいれるようになりました😭

元カノがよかったらはるさんでなく、元カノのところに行ってますよ!元カノよりもはるさんの方が大切だから今が1番幸せだしはるさんをとても大切にしてくれてそれをはるさんも実感できるんだと思います😊自信持ってください🙂

• はる

はる

長い年月をかけて夫婦になっていけるんだなって思わされました😊

元カノと比較しないでいれるようになれたようで。いい方向に進めてる方がいて、私も希望持てました!ありがとうございます✨

• 4月16日
3人子育て奮闘中

前の彼女のこと気になりますよね!私も気になるほうです(σ*´∀`)

前の彼女は結婚まではこぎつけられなかったけど、自分は結婚できたんだから自信もっていいと思いますよ(о´∀`о)出会った時期とかもあると思いますが、それも全部含めて運命だと思いますv(・∀・*)

• はる

はる

気になりますよね...
    出会った時期とか含めて運命!素敵ですね💓そうですよね、旦那は私と結婚してくれたんだから自信持っていいはずですもんね☺️💓

• 4月16日
もんすけ

過去の女性関係を聞いて何か得ってありますか?
わかっていても聞いてしまうのは、自分の中にある不安を確信にしたいだけです。
旦那様が選んだのはあなたです。結婚と言う人生の伴侶をあなたに決めた旦那様の気持ちをもっと受け入れてください。自信なんて誰でも最初からありませんよ。ネガティブな方向にばかり考えていると、現実がいつの間にか意識している事と同じ事が起こります。
旦那様を失いたいのですか?
それなら思い切りネガティブを突き進めばいいと思う。
ある程度の人生を生きていれば、女性関係がない訳ないし、結婚を考える人がいてもおかしくないです。でも結婚まで至らなかったのは結局、縁がなかっただけです。
元カノなんて所詮過去の女です。どんないい女でも、どんな理想的であっても、旦那様が選んだはるさんには勝てないんです。
はるさんが気にすればするほど、聞けば聞くほど、旦那様の中で元カノを思い出す時間が増えて行きますよ。
今あるのは未来のみです。
どんな過去があっても、終わった事です。そこを受け入れられない限り、前を向くのは難しいと思います。
はるさんらしさを忘れないでください。

• はる

はる

下に書いちゃいました💦
    もんすけさんのコメント読んでたら凄く考えさせられました。今と未来を見て生きたいと思います!

• 4月16日
  • もんすけ

もんすけ

もしまた聞きたい衝動にかられたら、旦那様へ話す前に紙に書いてみて下さい。
    今から自分が吐き出す言葉を客観視する事と、書く事で衝動を抑える事ができます。
    過去を問うより、今日は赤ちゃんにこんな変化があったよ。とか、嬉しくなる報告を意識してみてはどうですかね?それを習慣として身につけば、気分も明るくなり悪い事は考えない時間が増えますよ^ ^

• 4月16日
  • はる

はる

紙に書いてみると心が少し軽くなるのでいいかもしれません。
    そうですね、毎日ずっと家で3人でいれる今はとても充実した日々ですので、大切にしていきたいです。
    泣くくらいなら、笑っていたいですしね☺️💓

• 4月16日
カマキリ先生

こんにちは(・∀・)
私もネガティブで自信がなかったんですごい分かります。
だけど、旦那さんは、はるさんが大好きで幸せなんですよ。
それなのに、はるさんの考えだと
旦那さんがはるさんのことよく思っていないことになってしまうじゃないですか。それって旦那さんにすごく迷惑かけてるし、信頼してないってことになっちゃいますよね。
旦那さんははるさんがいいんだから
はるさんはおおいに喜んでくらせば、旦那さんは喜んでくれますよ。
もちろん今のままでも旦那さんははるさんが大好きですよ。

• はる

はる

旦那に迷惑かけて、信頼もしてないことになっちゃいますね😭
    いつも不安で泣いたりした時、俺を困らせるなって言って溜め息をつかれるので、そういう時にああ、自分また迷惑かけてる。旦那の事困らせてるんだ、、でも涙が止まらない...みたいな事を何度も何度もしてきました。その度に嫌われたんだろうな。結婚を後悔してるんじゃないかな。私が好きになってなければ...とどんどん負のループに陥ってしまいます😞
    カマキリ先生さんは今は自信持ててらっしゃるんですか😊?

• 4月16日
  • カマキリ先生

カマキリ先生

今は、自信もってます。私は心配ばっかりだった時、この心配は別に誰にも悪いことしてる訳じゃないし、むしろいい事だと考えてたんですが。
    相手に怒られまして、その時相手の気持ちを勝手に悪者にして遊んでる事にハッと気づいたんです。真剣に私の事思い続けてくれた心を踏みにじってしまってるなと気づいたので
    ネガティブはもうやめようと思いました。

• 4月16日
  • はる

はる

相手を勝手に悪者にしている。ですか。そうかもしれませんね。それでいて勝手に被害妄想を膨らませているだけなんですよね。
    これ以上旦那の心を踏みにじるのはやめにします。もっと早く気付いていたら、、、
    けど、今気付けた事はとても良かったです。

• 4月16日
はる

ネガティブな事ばかり考えてしまうので、現実がいつの間か...という文にドキッとしました😱
心の不安を聞いて確認してしまっていました。。
旦那は絶対に失いたくないです。聞けば聞くほど思い出す時間が増える..たしかに。もう聞くのやめます。自分と子どもの事を考えてほしいです👶!
過去を掘り返して、良いことなんてあるわけないのに。受け入れられる器になったら考えなくて済みそうですね!
ありがとうございました(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)