※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日適応障害と診断を受け、今日から1ヶ月間休職することになりました。…

今日適応障害と診断を受け、今日から1ヶ月間休職することになりました。
原因は仕事のストレスです。
一人で発注の仕事をしており、ずっとパソコンとにらめっこ状態、常に正確性が求められ、万が一ミスをしたら経理にめちゃくちゃ詰められます。

1年5ヶ月勤務してますが、仕事を始めた少しあとから片頭痛が酷くなり、1年前から脳神経内科で薬を貰いながら何とか今日まで来ました。

しかし、最近毎日頭痛がし、吐き気めまい、高血圧の症状が出てきて脳神経内科の主治医からメンタルクリニックを勧められ今日メンタルクリニックを受診し、休職することになってしまいました。

休みの日も仕事のことが頭から離れず、夢にまで仕事のことが出てきて夜中に何度も起きてしまってます。

1ヶ月という休職期間が設けられましたが、良くなることを祈りつつも、もしよくならなかったらどうしようという不安があります。

もし症状が良くならなかったら更に休職期間の延長も出来るから次の受診美に相談してねとメンタルクリニックの先生から言われましたが、適応障害の診断の場合、症状の度合いにもよると思いますが平均どのくらいの治療期間が必要なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリリ🔰

うちの旦那はもう3年目になります、仕事辞めたら数ヶ月で治るとは思いますが続けています…私は育児で適応障害になりましたが、
子供を預けてからは治りました!原因から離れられたので、もう考えずに他の楽しいこと考えましょう😃

ママリ

メンタルの不調メインだけだと職場の環境を改善できるよう調節してもらって、それなら戻れる!というタイミングで戻ってきている方が多いように感じます。
(業務量を減らす、部署移動、やばい上司と話をつけるなど…)

適応障害だと1ヶ月くらいと最初に言われますが、、身体の不調が強い方は戻ってきてもまたすぐ休職になってしまう方も多いのでしっかり療養されるのがいいかと思います!

なんなら会社の規定があると思いますが、満期まで休職されてもいいのかなと個人的には思います…

ちなみに私は適応障害→2週間で復職→鬱病で9ヶ月休み→会社の環境が変わらなそうだったので転職しました