義理母との関係が悩ましい。義理母は気が強く、最近冷たい態度が目立つ。妊娠中で一緒に住むことが怖い。お互い気を使わないと難しい状況。どうしたらいいか悩んでいる。
わたしは今義理母と旦那(義理母は離婚しています)で住んでいます。 義理母は持病を持っていて心臓が悪く貧血で時々倒れる時があります。
そんな義理母ですが、口うるさいというか息子2人を育ててきたせいか、とても気が強く口調もサバサバしています。 最近、怒っている時や機嫌が悪い時はっきりわかるようになってきて、昨日は少し遠くから小言で、 うぜぇーな と聴こえてきました。そんな小言、何かない限り言わない言葉だと思いませんか?? 旦那と話してるときは普通なのに、わたしと話すとどこか冷たくて…結婚したキッカケも、わたしが義理母と一緒に住んでいいと旦那に話したのもありますが、、、
そろそろ気を使うのも疲れ果て、わたし自身今妊娠中で生まれた後に一緒に住むことを考えたら怖くてたまりません。 いくら怒ってるからと言ってそれを口に出すことや、態度で出すのが一緒に住んでる上で許せません。 うまくやっていくにはお互いが気を使わないといけないのに、これじゃうまくやってく自信がありません。 みなさんだったらどうしますか?? 長文失礼しました。
- maririn
コメント

hachi
口が悪いですね…
そういう言葉が年配の方から出るって…聞いたことありません。
その口の悪さが子どもにうつったらどうしようと思います。
機嫌が悪い時はあるけど表面上わからないようにするのが基本ですよね。
周りに影響が出るようなのはやめてほしいな。
持病があるから同居なのですか?
お母さんのことも大切ですが自分たちの生活も大切なので、旦那様と話してみたらどうでしょう?
わたしなら別居して近くに住むかもです。

ふゆ
どんなにいい義母でもやはり一緒に暮らすと無理になってきますよね😅一緒に暮らせている方はやはりお互い気も使いあって我慢もそれぞれして成り立っていると思います。嫁のこちらからそれをあちらに直すよう言うのも中々難しいと思いますし、普通なら義母がそういった態度に出すこともおかしいので私なら別居に向けて旦那と相談していきたいと思います…
-
maririn
お互いがうまく気を使ってやっていかないと、うまく生活していけないですよね…
お互いがそれぞれ我慢してる部分もたくさんあると思いますが、、 正直いってお子ちゃまだなって思います。 態度に出すのもおかしな話ですからね。。 はぁ、、妊娠中あるあるな情緒不安が出てしまっています:;(∩´﹏`∩);:- 4月15日
-
ふゆ
産後はもっと神経質になると思いますよ😣可愛い子供に義母が関わらないはずがないですからね…。溝が深まるだけだと思います…
- 4月15日
-
maririn
そうですよね…
はぁ、わたし早く旦那と2人で暮らしたいです。- 4月15日

まいまい
それは傷つきますよね。
唯一の癒しの空間が家なのに😭
-
maririn
はい、仕事から帰ってきて癒しの場所ではない家に帰ってもストレスたまる一方です。。
- 4月15日

ぺぺ
私もいま一緒に住んでます。+旦那のじいさんも。
自分の機嫌や気分だけで態度が激変し、怒鳴ったりはないけど、やたら態度に出すから、こっちまで疲れる(笑)
だからいまは我慢してるけど、子供が生まれたら家を出ます。
母親が病気持ちで心配ってのもあると思います。でも、離れないと解決しないこともあると思います。
私はそーゆー態度のせいで毎日気を使い、疲れて何度も涙しました。私の愚痴を直接言ってくれれば、私だって言えるけど、それを旦那に言うんです。しかも遠回しに。旦那も自己中な実母にうんざりもしています。
軽く鬱なのかなと思うほどです。最近は。
家族を守れるのも、あかちゃんを良い環境で育ててあげれるのも、母親にしかできない。ちゃんと旦那と話して子供1番に考えてあげた方がいいですよ。
-
ぺぺ
義母は、母親には見えないなんてゆーか、ガキ(笑)なんでも旦那に頼り、何も出来ない。でも、やんちゃ坊主の育て方なら任せて!!みたいに言ってきて、ほんと勘弁(笑)すみません、愚痴を聞いてもらってる方になっちゃいました😂
- 4月15日
-
maririn
同じ環境なんですね、、話を聞いただけで涙が出てきそうです。 これから家族が増えのでわたしも今の環境のままじゃ子どもにも悪影響だと思っています。
- 4月15日
-
maririn
結局、息子ラブなんですよ!
そーゆうのが目に見えてイライラするんです 笑笑
上から目線で物事を言ってくるのも腹立たしい。。 あーこーゆう愚痴会開きたーーーーい!笑笑- 4月15日
-
ぺぺ
まじでそれです(笑)
私の言ってることが正解よ。的なのもあって、はぁ!?ってなります笑
愚痴会開いたら止まりませんねw- 4月15日
-
maririn
あ、うちの義理母なにがなんでもわたしが正しいって思ってます! 意味わからん😒😒って思います。。- 4月15日
-
ぺぺ
うーわー、ほんと一緒ですね。
それで、私のこと、旦那に、もう少し常識考えて!とか言ってるんですよ。
いやいや、あんたのほうが常識ないよかなり。っておもいます😂
考えが古いってゆーかなんとゆーか、
私の義母はかなり裕福に暮らしてきた人だから、ほんと色々無知すぎるのに、いばってるから黙れってなる(笑)- 4月15日
-
maririn
そーーー!なんです。
考えが古い…本当に。。
その考えを押し付けてくるのも、うっざいです:;(∩´﹏`∩);:
ゆあさんは、失礼ですがおいくつですか??- 4月15日
-
ぺぺ
ほんとですよね~!考え古いくせに、
自分のこと若いとか思ってるんですよ。
笑わせてくれますよね(笑)若作りしんどいよ。って(笑)
あと10日で23になる22歳です😁
akmrさんはおいくつですか?- 4月15日
-
maririn
ウケるww
口うるさいただのババアのくせにって感じですよね😕笑
やっぱり若い!
そんな気がしてました!
わたしは今年26歳になります!☻- 4月16日
-
ぺぺ
ほんとに!!
子供生まれたらもっとうるさいですよきっと、考えただけで嫌になる(笑)
先輩だ♡♡これからもよろしく
お願いします😂
愚痴ってすっきりしましょ(笑)
やっぱり、旦那にばかり愚痴ってると
旦那も疲れると思うし、こーゆーところで
吐き出せるのはいいですよね💗- 4月17日
-
maririn
本当に考えたら嫌になりますよねー😅💦
そうなんだよ!
旦那ばっかりに言えないしねぇー😢💦💦
こーゆう場所で吐き出さないとね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡わら- 4月17日

👦👧
私も結婚してすぐ義母と3人で同居していましたが、半年で逃げ出しました😅(義父は死別してます)
私の義母も口が良い方ではなく態度にもすごく出すので、一番安らぎたい家が地獄のようで居場所がありませんでした…家事も全部自分でしたい人で私がすることを嫌がりますが、洗い物するにしてもガチャガチャものすごい音を立てながら独り言で「疲れた」を連発します。私がやると「やめて」と言われお尻で押され奪われます…
あと結婚してすぐ、早く子供!早く子供!と顔見ればいわれ本当にストレスでした。ごめんなさい、私の愚痴を吐き出した感じになってしまいました😅いまは別居して幸せです☺️
いまは、たまに子供を連れて行きますが、その時もかなり口うるさく言われるので、生まれたらもっともっとストレスがたまると思いますよ😭
旦那さんには相談されたりしてますか?私は別居して良かったと思ってます!自分の人生ですもん😭
-
maririn
そうですよね…
今後赤ちゃん産まれたあとも口うるさくなりそうですよね…😱 考えただけで、恐ろしい😢😢- 4月15日
-
👦👧
自分が言われるより子供のことを言われる方が頭にくることも多いですし傷付きます…わたしは泣いてる息子にうるさいねーと言われたり、何かあるとちょっとこの子おかしいんじゃない?と言われ凄く嫌な思いをし、今では連れて行く回数も減らしてます…
私も結婚前に同居してあげるなんて自分で言ってたのに早々逃げましたからakmrさんも妊娠中の大事な時期ですし無理しないで下さいね😭- 4月16日
-
maririn
今日、悪気はないかもですが、 子育てできるのかなー?っていわれイライラしました😅😅 うるせぇ!って声が出てきてしまいそうでしたww- 4月16日
-
👦👧
うわあ、頭きますね🤯悪気ないじゃ済まされないですよね!!!今はホルモンバランスも崩れやすいですし、うるせぇって言わないだけ素晴らしいですよ😤笑
うちは出産して数日後、次は早く女の子ね!と言われました。笑
産んだばかりで考えられないし自分の娘に頼みなって言ってやりました!!- 4月17日
-
maririn
思い出すだけで、腹立たしいです…。 言っていいことと悪いことがありますよね!!
あーー腹立つ。。
多分産んだあともヤバそう…😢 2人暮らしだったら、産まれてくることすごく楽しみなんですが、そんなプレッシャーをかけられたら…なんか嫌になりそうで…😭- 4月17日
-
👦👧
産後はもっとホルモンバランス崩れますから、あまりにもストレス感じて辛い時はご主人に相談して、いくら体の弱い義母だとしても自分たち家族を優先してもいいのでは…とゆうのが同じ嫁としての気持ちです😭
せっかく幸せな出産までの期間も義母のせいでイライラして悔しいですよね🤯- 4月18日
maririn
口悪いですよね…
結婚当初、ありがとうの言い方まで指摘してきた義理母なのに…自分はどうなの?って思ってしまいます。
もちろん持病があるから同居です。 旦那のお母さんのことも大切な気持ちも充分わかります。ですが、その前にわたしたちが限界にきてしまいそうで…(わたしも旦那に義理母のことを話すのよくないですが…) わたしもうまくやってきたい気持ちはいっぱいあるのですが、、そろそろ限界です 笑笑