※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

お腹が硬くて心配です。活動中は柔らかくなるけど、お昼寝後に張ることがある。原因や病院への必要性について相談したいです。

質問たくさんしてすいません💦
昨日、今日の朝と仕事がお休みなので遅くまで布団の中でゴロゴロしていました。
朝だいたいお腹が硬めなのですが、30分毎くらいに仰向けでお腹を触ってみるとずっと同じ硬さです。(たまーに柔らかいときも)
1回起きて少し部屋をウロウロし、ソファに移動してお腹を触ると柔らかくなっています💦
昨日は買い物に行き、少し歩いたり、家事も普通にしましたが、日中お腹が張ったのはお昼寝した後だけでした。この時はすぐに治りました。
これは何が原因なんですかね😭
病院に行った方がいいですかね?

コメント

ちいぽん

ガスが溜まってるんだと思いますよ😅
あっためたりすると楽になりますよ😊

• かな

かな

ご回答ありがとうございます!
    なるほど!!ガスとういう考えはなかったです!
    ガスの可能性もありますよね!😅
    実感がないだけで寝ている時体も冷えているのかなと思ったり💦

• 4月15日
  • ちいぽん

ちいぽん

わたしもつい最近ガスのせいで5分間隔の張りが2時間続いて焦ったとこです😂
    ガスはなめてかかるとダメですよ笑

• 4月15日
  • かな

かな

えー!そうなんですね😅
    ガスが溜まってお腹が張るとどこらへんが硬く?なりますか??

• 4月15日
  • ちいぽん

ちいぽん

へそから下半分がカチコチになりました!

• 4月15日
  • かな

かな

わたしもへその下が硬くなります!
    てことはやはりガスが寝てる間などに溜まってしまっているんですかね💦

• 4月15日
  • ちいぽん

ちいぽん

その可能性大ですね笑
    ただ、あまりに張るようであれば一度検診の時に相談されるといいですよ😊
    ガスが原因でも何か対処法おしえてくれますし、ガスが原因じゃないかもですので💦💦

• 4月15日
  • かな

かな

そうします!!
    月末が健診なので、それまでまた様子みて相談したいと思います😌✨
    ありがとうございました☺️

• 4月15日
Maiky

仰向けはお腹張りやすいです。
あとは、尿が溜まってたりすると張ります。
でもそのくらいの週数から張りやすいなら少し気をつけて過ごした方が良いかもですね😫長時間の立ちっぱなしや歩きっぱなし、同じ姿勢でずっと座ってたり…などは良くないです💦

私も1人目は21週くらいから張りやすくて、結局切迫流産、切迫早産で安静生活でした💦

緊急性はないかもですが、次の検診でお腹張りやすいのは言った方がいいと思いますよ😵

• かな

かな

仰向けだと張りやすいので普段は横向きで寝ています。それでも朝なかなかお腹が治りません、、
    普段立ち仕事をしています💦
    仕事中は張っている実感がありません💦

月末が健診なのでそうします😭

• 4月15日
みい

私もその頃は、横になってうとうとしてたり、朝方お腹が張ることが多かったように思います。次回の検診で伝えてみては?頻繁にあるようなら病院行ってみてもいいかもです。

• かな

かな

日中動き回っていてお腹が張るなら分かるのですが、なんで横になってるのにって思います💦
    月末が健診なので、それまで様子を見てみます😭

• 4月15日