※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茉莉ちゃん
その他の疑問

私と主人は今まで国民保険の保険証を持っていましたが、先月くらいから…

こんばんは(*^^*)
私と主人は今まで国民保険の保険証を持っていましたが、先月くらいから主人が会社で社会保険に入ったので今日主人から私の分の社会保険証を貰いました。

こういう場合は今までの国民保険証は使えなくなるので私がなんか手続きしなくちゃいけないことがありますか??

コメント

ななたく

区役所に保険証をかえさないとダメですね!!

• 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

そうなんですかー😢
    もし、国保の保険証を持ったままで社保険の保険証を利用してたらどうなりますか?

• 10月18日
  • ななたく

ななたく

社会保険使って大丈夫ですよ!

• 10月18日
  • 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

良かったです(*^^*)
    ありがとうございます😊

• 10月19日
ぴーこ

国民保険は役所で社会保険に切り替えることを伝えて少し書類書くだけだったけどとりあえず役所にいかないといけないですね。
両方から貰うことになるからですかね?
言われるままやっていたので詳しくし説明できずすみません。
妊娠中は結構キツイですね
私も色々手続き書類書きを、妊娠中にしてましたー。
社会保険は、会社がやってくれると思います。

• 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

ありがとうございます(*^^*)
    予定日まであと1週間なのに今かぁーって思っちゃいました😄

今のこのお腹では、ちょくちょく市役所に行ける距離じゃないので市役所に電話して聞いたら『あなたは世帯主ではないので世帯主さんと一緒に市役所に来てください』と言われただけで電話切られちゃいました😰

主人の会社からの社会保険証は私と主人の分はすでに貰いました😄

• 10月19日
  • ぴーこ

ぴーこ

なかなかキツイタイミングですね
    産婦人科さんにも提出しましたかまた保険証かわると色々かわりますから。

• 10月19日
  • 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

ありがとうございます(。-_-。)

• 10月20日
∞まぁみん∞

手続きはなかったとは思いますが、返すだけでいいと思いますよ。
1度市役所にと言わせてみてはどうですか?
返すなら国保は使わないほうがいいですよ。
使ったらややこしくなるそうですよ。

• 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

そうだったんですね(^-^)
    ありがとうございます👍
    今週健診の前にでも市役所に行って聞いてみようと思います😊
    電話で聞いたら『あなたは世帯主ではないから世帯主と来てください』って言われて電話を切られましたが、私の国保を社会保険に切り替えるのに世帯主も関係あるんですね😫

• 10月19日

社保に入った時点で、もし使うならそちらを使って、国保の保険証は早めに役所に返してください。抜ける手続きはそんなに大変ではないはずなので、産前にやっておくのをおすすめします。
私も最近扶養に入り社保になって、国保抜ける手続きしてきました。

10月なので、確か納税などの絡みもあるような…早めに手続きできた方が安心です。

• 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

ありがとうございます(^-^)
    早めに市役所に保険証を返しに行きます😊

私が国保から社会保険に切り替えるので私が世帯主じゃなくても国保を抜ける手続きできますよね⁉️

• 10月19日

退会ユーザー

自分の国保を抜ける手続きですよね?
    できますよー!

• 10月19日

退会ユーザー

国保を抜ける手続きをするには、社保の保険証と、印鑑が必要でした。
    あとは国保の保険証を返却すればOKでしたよー(^o^)/

• 10月19日
  • 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

私だけの国保を抜ける手続きです(*^^*)

• 10月19日
  • 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

ありがとうございます(*^^*)
    明日市役所行ってみます😄

みなみに主人も国保から社会保険に切り替えたいみたいですがその場合、妻の私が代わりに手続きするってのはダメなんですかね⁉️

• 10月19日

退会ユーザー

切り替えたい、とはどういうことですか?
    社保の手続きは会社がやってくれますよね?旦那さんが社保に入ったので、旦那さんの分の国保を抜ける手続きも代理で一緒に主さんがやる、ということでしょうか?
    それなら多分、同様に社保の保険証と印鑑があればできるはずです!
    確か代理人署名欄もありました。
    あとは行って実際にやってみるしか…(^_^;)
    細かいところまではわからずすみません(´Д`)

• 10月19日
  • 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

もう、私と主人は主人の会社の社会保険に入っていますが、私と主人はまだ国保の保険証を持っていて2人とも国保を抜ける手続きをしていません😢

出産予定日まで残りわずかですし、とりあえず明日市役所に行ってみます(*^^*)

いろいろ教えていただいてありがとうございます☺️✨

• 10月19日
もんもん

早く返さないと
社会保険料と国民保険料両方払うことになりますよ(´;ω;`)💦

国民保険証を持っておきたい理由はなんでしょうか??

• 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

回答ありがとうございました。

• 10月19日
KE

社保が優先ですが、社保を持った時点で国保は無効になります!!
社保になったら、その保険証と国保を持って市役所に行き、国保資格無効にしてもらいます!!
素人はわからないのに会社はなーんも説明してくれないよね(;´ρ`)医療事務してたけどそうゆう患者さんよく居ましたもん^^;
保険料ずっと払い続けてたってゆう可哀想な人沢山いたし。結局返金してもらえるだろうけど、早めに行ってみてくださいね!

• 茉莉ちゃん

茉莉ちゃん

ありがとうございます(^-^)
    明日の健診前に市役所行ってみようと思います😄✨

• 10月19日