義母がポジティブでマシンガントークで疲れる。感謝はするけど、会うのが億劫。気にしすぎて毎日考えてしまい、辛い。同じような方いますか?
愚痴を吐き出させてください。
義母がとても良い人なのですが、ポジティブ&マシンガントーク過ぎて嫌になります。
話もコロコロ変わるし、病気?って思うくらい同じ話何回も何回もするし。
義母とバイバイしたあとは嵐が過ぎ去ったようで、グッタリです。
切迫早産で自宅安静指示中に家に来て色々してもらったのですが、数時間義母のおしゃべりに付き合わされ横になる事もできず…(トイレ&ご飯以外の時は横になりたくて、来てもらいました)
その間、全然横になっていいのよ!それでね…とトークが止まりませんでした。
もちろん悪気はないし、気遣って話してくれてることはよく分かっています。
それ以前に色々してもらったり、育児について口を出さないようにしてくれたり、本当に気遣ってもらって感謝しかないです。
ですが、良い言動より悪い言動のほうが勝ってしまい、会うのが億劫になってしまうんです。
2週間に一度くらいの頻度で会うのですが、途中から相手をするのが面倒で早く時間過ぎてと思ってしまいます。
同居もしてないし、会う頻度も少ないし、勝手に家に来たりしないし…ネチネチ嫌味を言われるわけでもないし、本当に恵まれた環境なのですが…
誰に言っても良いお義母さんじゃないのとなだめられて終わりです。
その度に、いや。。そうなんだけどさ〜。。と思い余計にモヤモヤしてしまいます。
良い人だからこそ余計に、孫に会わせなきゃ!感謝しなきゃ!と悩んでしまいます。
いっそのこと意地悪ババアだったら罪悪感なく悪口も言えるし、距離を置く事ができるのに。などと、変な事を考えてしまいます。または、もっと距離が遠ければ一年に数回の頻度で済むなのにな〜とか義実家が遠い人が羨ましくなります。
私が気にし過ぎる性格だけに、次会うのはいつだろ…とか、軽く流せたら楽なのにな〜とか思ったり、義母の何気ない言動を思い出してイライラしたりしてしまいます。
うまく切り替えることができず、毎日考えてしまい、おかしくなりそうです。周りの人に共感してもらえないのも辛いです。
贅沢な悩みで申し訳ないですが、同じような方いますか?
- バンビ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

ゆま
私は、そんなお義母さんの方が
うちの親と似ているので楽です;_;
あまり話されないお義母さんだと
逆に気を使いすぎて言いたい事も
言えずにずっと「ありがとうございます。」
ばっかり言って居ないといけないので
逆に疲れてきます(´;ω;`)
気軽に話せるお義母さんでいいなーと
思います(´-ωก`)マシンガントークが
苦手な方だとやはり静かなお義母さんのが
良いのかな?( •́ㅿ•̀ )

ふたごママ
うちの義母のことかと思いました!
典型的なB型で、自分のペースで話してくるし、自分がどうでもいいと思ったことはすぐ忘れます😅
実母はどちらかというと口数少なく、聞き役なので正反対で…私よりも実母の方が義母に会うとグッタリという感じです💦
旦那が男兄弟で、義兄夫婦は遠方に住んでるし可愛がってくれてるんですけどね。
悪気なーくカチンっとくること言うので、いつも流してます。
私は接客業をずっとやっているので、ちょっと仕事モード入ってるかもです😣💧
唯一の救いは旦那が絶対的に私の味方をしてくれることです!
そこは良い男に育ててくれたなーと感謝してます(笑)
-
バンビ
コメントありがとうございます。
どうでもいいと思ったことはすぐ忘れる、実母は聞き役、まさに私の事かと思いました!!
とにかく自分の話に持っていきたい人なので、私が話しててもいつの間にか義母の話になってたりするんです😂えー?!今私の悩み話してたのに?!って!
そして、次に会った時にはその私の悩みは忘れられてるという…
その点、実母はうんうん、と共感してくれるタイプなので居心地がよくて(実母というのもあるとは思いますが)
わたしも仕事と思って頑張ってたのですが、だんだんキツくなってきて😅
旦那さん味方してくれるの羨ましいです♡- 4月15日

あいあい
うちは義母ではなく実母なのですが、かなりマシンガントークで一緒にいると疲れるのでたまに会う程度にしてます😥数時間もおしゃべりに付き合うとかうんざりですね😭😭
自分がおしゃべり好きだからよかれと思っているのかもしれませんが、一方通行のおしゃべりは負担でしかないですよ💦
ちなみにうちの母親もかなりいい人なので、文句は言えないですし、周りからはいいお母さんと羨ましがられます。でも静かにしていたい自分としてはやっぱり疲れるんです。
その人その人で性格合う合わないもあると思いますよ!
それを踏まえた上で、助けてもらえる時は助けてもらいたいので…マシンガントークは完全に聞き流しながら、または体調悪いといって静かに横にならせてもらいながら、お付き合いしていくのがいいかなーと思います💦
-
バンビ
わ〜あいあいさんは実母パターンなんですね💦
一方通行のおしゃべり、まさにそれなんです。かなり負担ですよね。
周りから羨ましがられるのも本当嫌ですよね。いや、そうじゃないんだよ〜って言いたくなります。
向こうも良かれと思ってやってくれているので、こちらも感謝しつつうまくお付き合いしていくしかないですよね…お互い頑張りましょう!!- 4月15日

きぃ☺︎
うちの義母のこと?と思うほど全く一緒です😓
私も妊娠中安静にしないといけない時期があり何回か来てもらったんですが終始マシンガントーク…出産した時も高熱、貧血でしんどかった時も私の事の体調気にすることなくずっと喋り続けてました笑
いい人なんですが、同じ話を何回も言う、昔の育児方法を言って口出ししてくる…
本当に疲れますよね…なのであまり会わないようにしてます💦
-
バンビ
共感してくださり本当に嬉しいです😭
うちもまさにそれですー!
私が具合悪いって言った時も、あらそうなの〜程度で終わり、しゃべり続けるという…
同じですね😭😂
多分良かれと思ってやってるんだと思うんですが、疲れるだけなんですよね〜💦- 4月15日

5ままちゃん
うちの義母は、良い人ですが超自己中?です。
うちは、車で、五分くらいのとこに住んでいるため、アポなしあたりまえ、来ても、よくわからない話をされて、
わたしの話はあまり聞かず、去っていきます。
干渉したりはしないし、来てもすぐ帰るので助かってますが、頻繁にくるので、嫁にきた当初は、とても良い人だけど、かなりのくせ者だとおもいました!笑
義父も、良い人ですが、孫への干渉半端ないです。
どちらも、ほんとに良い人で感謝してますが、苦手です。笑
私も、すごく気にする性格でそのせいで、具合わるくなったりしたので、お気持ちよくわかります。。
ただ、わたしは、11年経ち、子供5人を育てている今、かなり強くなりました。
わたしは、良い嫁をやめました。
義両親がきても、右から、左へ受け流し、あたりさわりなく、会話する程度です。
パジャマでいたりも、あたりまえにしていたり。。
おそらくマシンガントークの義母さんは、治らないとおもうので、上手くかわす術を身につけられると良いですね😭
良い義両親でも、頻繁に孫に合わせなきゃなんて、思わないほうが良いです!わたしも、そんな想いでいっぱいで、はじめはあわせてましたが、自分の身が持ちませんでした。
上手くいえないのですが、子供のためにも、感謝の気持ちは忘れずに、良い嫁演じない!😊
嘘も方便で、義母さんがきたら、あと10分したら、友達が遊びに来ちゃうんですとか、出かける用事があるとか、嘘ついて、マシンガントークを避けるというのもたまにはありだとおもいます!
-
バンビ
共感部分たくさんです😭
アポなしで来るのはキツいですね…
よく分からない話されるの、すごく分かります!聞いてても、はぁ?って思うような話が多くて…どんな反応したらいいか困るし…
私だけじゃなかったんだ😭✨
書きませんでしたが、義母程じゃありませんが義父にもイライラすることあって💦同じく孫への干渉すごいです。
良い嫁をやめる、すごく心に響きました。結局はマシンガントークを真剣に聞いて良い嫁を演じているから疲れるんですよね。
旦那は一人息子で、最初で最後の嫁・孫なので尚更頑張らなきゃと思ってしまう自分がいるんです。
これからもずっと続くことなので、自分が疲れないようにうまくかわせる方法を身につけたいと思います🤔✨- 4月15日

ひまわり
あれ?私が投稿したのかな?と思うくらい、私の🏠と同じです😅💦
ども、私は横になってイイのよ~って言われた時は、すぐに横になっちゃってました…😅切迫流産の安静期間だったので…😅💦💦
でも、明日は気持ちはすごくわかります。いい人なんですけどねぇ💦💦💦
-
バンビ
同じ気持ちの方がいて嬉しいです😭
私も横になりたかったんですが、すぐにトークが始まってしまって💦
寝せたいのか寝かせたくないのかどっちなんだよー!と心の中で叫びました😅
良い人だからこそのモヤモヤもありますよね😵- 4月15日
バンビ
私も最初は楽しいお義母さんだなと喜んでいたんですが…疲れます💦
何か伝えなきゃいけない事がある時でも、義母のペースに巻き込まれ、毎回話せず終わるか、
おしゃべりが落ち着いた一瞬のスキをついて切り出すっていうかんじになるので、何も考えずに自分のペースで話したいな〜と思ってしまうんですよね。
ゆまさんのお義母さんと足して2で割りたいです😭😂