※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新一年生が風邪で学校を休み、パートとの両立に悩んでいます。育児と仕事の両立に限界を感じている方はいますか。

質問…というよりは単なる愚痴が多いかも知れません…ご了承下さい🙇‍♀️

新一年生、早速風邪を引いて今日学校をお休みしました😵
私自身パートしており、新年度が始まり色々お休みをしていた矢先の事で内心「ああ…タイミング悪…」と思ってしまいました…職場に謝って休ませてもらうのももう疲れたし、もちろん有給は子供の用事以外では使わず、周りがシフト交代を要望した場合率先して出勤したり、それなりに周りに気遣ってきたつもりですが…私以外に小さい子が居る家庭がないので(40代〜50代が殆ど)どうしても自分ばかり目立ってしまうし、このままパート続けるのは厳しいのかも?と思い始めてみたり…もう仕事辞めて家に居たいです…夫にはそれは無理と言われます(それに夫が休むのも無理と…)周りに親戚もゼロで私の両親は既に他界しており、義母も正社員フルタイム勤務で頼る先がありません…病児保育も考えてはみましたが、今の給料と見合うのかどうかも微妙で…

正直働く事への疲れより、子供関係で休む事へのストレスが半端ないです…皆さんは育児と仕事の両立への限界をどんな時に感じますか?

コメント

えるさちゃん🍊

めちゃくちゃ同じです😂
旦那は休めない、義母はフルタイム、自分の親は若干遠くて頼れないので子供が体調崩したら自分が休むしかなく3人いるのでまとめて熱とか出れば良いですが大体ずれてくるので毎回申し訳ないし、出てくださいって時は出れないし働きたくなくなってます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねぇぇぇ😭
    微々たる給料ですが、家計の足しになっているのは事実…

順番に体調不良になって最後は自分…って流れ多いですよね😭

同じ境遇で共感しあえただけで少し嬉しくなりました🥺

お忙しい中での回答ありがとうございます🥺

• 4月20日
はじめてのママリ

うちも1年生で今熱でて休んでます😅
こどもの体調不良で休むのものすごく申し訳ないですよね💦
お気持ちわかります
私は以前パートしてましたが入学を機にやめました。
1〜2年生の間はまだまだ手がかかるだろうし、自分の時間もなく自分の体調不良のときも休めないしでもういっぱいいっぱいで😅
3年生ぐらいになったら落ち着いてくるだろうし、そんときにまた働き始めたらいいやと開き直りました笑

ご主人にそう言われるとキツいですよね😥
勤務時間を減らしたり入れるときに短期バイトをするとかは難しいでしょうか?
はじめてのママリさんの精神的な負担が大きいと思うので少しでも減らせるといいですね✨

まい

病児保育、3000円とかじゃないですか?お休みの調整をする精神的負担がかかるなら病院保育利用するのも一つの手かなと思います!