2歳の息子が最近、目をパチパチ瞬きするようになりました。眼科を受診…
2歳の息子が最近、目をパチパチ
瞬きするようになりました。
眼科を受診したところ、
やっぱりチック症とのことでした…。
娘が産まれ、私が仕事復帰したこと、
そして最近強く叱ることが増えた事が
原因かと思います…。
注意せず見守るようにはしてますが
なんだか辛いくて…。
自分の感情で叱ってしまった事や
おもいっきり甘えさせれてないんじゃ
ないかと思うと自信がなくなる
というか自分の母親としての未熟さに
嫌になります。
同じようにチック症が出られた
お子さんをお持ちの方…
いらっしゃいますか?
お話聞きたいです。
- ぽたん(7歳, 8歳)
コメント
はむねこ
うちも上の子が下の子の臨月から出産までの間にチックやってました。
ちょうど4月のクラス替えもあったりして荒れてたみたいで目のパチパチと鼻すすりでした。寝る前とかテレビを見ながら「ずずずっ!」「ずずっ!」頭痛くならない?ってくらい頻繁にやってましたが、下の子を預けて二人だけでお出掛けしたことがよかったみたいでしばらくしたら無くなりました。
おもも
自分をせめないでください。
怒鳴ったり、余裕なく、しっかり甘えさせてやれてない。そんなお母さんたくさんいます。日々の家事、育児に完璧だわ★って人なんていません。私も感情的になり怒ることあります。怒鳴ります。反省の毎日です。
親子一緒に成長していきましょう。同じ目線おなじ高さ、同じ歩幅で進んでいきましょう
-
ぽたん
ありがとうございます😢
こうゆさんの言葉で涙が溢れそうです…。
そうですよね、完璧なお母さんって居ませんよね。どうしても、こんな母親は自分だけなんじゃないかと思ってしまって。私がニコニコしてないとさらに不安になりますよね😢
同じ目線、同じ高さ…同じ歩幅。心がラクになりました😢💕- 4月15日
たまちょみ
下の子を出産前後に上の子がパチパチしてました!病院に行ったわけではないですが、チックだったと思います(^^)
イヤイヤ期、赤ちゃん返りが重なり、新生児のお世話で寝不足。私もイライラして強く怒ったりしちゃってました…
でもいつの間にか治ってました(^^)
気にしないようにしたことと、なるべく強く怒らないように心がけました(たぶんできてなかったと思いますが…)
-
ぽたん
やっぱり、下に兄弟ができると出やすいみたいですね😔イライラしちゃう自分が嫌になり自己嫌悪…もっとたくさん甘えれる時間を取る努力をします😫- 4月15日
ぽたん
色々不安だったりあるんですよね😔上の子優先にしてるつもりでしたが、やっぱりどうしても下の子に時間を取ってたみたいで…。私も出来るだけ上の子との時間を確保したいと思います😣鼻すすりと目のパチパチはどちらとも同じくらいの時期に治りましたか😢?
はむねこ
同時に始まって同時に終わりました(^-^)
ぽたん
そうなんですね!ありがとうございます😊!