※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pepe
子育て・グッズ

保育園の協力日について、園長から強く休むように言われて困っています。休めない理由もあるので、理解してほしいです。

保育園の協力日は、登園させてはいけないということないですよね?😭小規模の保育園だからか、その日だけはどうにか仕事休んでほしいという圧がすごいです。私自身協力日という意味をあまりわかっていなくて、お弁当の日か〜ぐらいの認識でした。今日園長との個人面談があって、保育士さん全員を休ませてあげたいから協力日だけはお願いしますと割と強く言ってきます。土日祝関係のない仕事(ショッピングモール店員)をしているのですが、復帰と共に職場も異動になりシフトの要望もしづらいです。主人も日曜しか休みがありません。

「協力日の予定が分かり次第連絡ください。どの保育士を出勤させるか調整しないといけないので」

こんな言い方されたら仕事休まざるを得ないですよね。しかも園長から。保育士さんを休ませてあげたい気持ちはやくわかりますし、大事にされているんだなと感じるのでとても良いことだと思います。だけどどうしても休めない人もいることをわかってほしい😔

すみません💦ただの愚痴になってしまいました。

コメント

Rii

以前保育士をしていました!
保育士を休ませるための協力日なんてあるんですね!

私がいた園では行事の前日などに協力日を設けていて、いつもより早めのお迎えをお願いしていました。
休んでもらうというのはなかったです💦

お仕事忙しいと休めない方もいますもんね😔

• pepe

pepe

コメントありがとうございます。
    そうなんですよ。連休前の土曜日が協力日になっています。
    早めのお迎えならいいですよね。預けないようにしてもらうというのは…ってちょっと疑問に思いました😔こっちだって保育料払ってるんだし💦
    みんながみんなカレンダー通りの職業してる訳ではないし、土日祝の方が忙しい仕事をしてる人もいるってわかってほしいです(T_T)

• 4月17日