食事に興味を示さない子どもについての相談です。保育園や仕事が忙しい中、食事の問題に悩んでいます。食事の工夫やアドバイスを求めています。
ご飯🍚を食べなくなりました。
ご飯だけでなく、食べる事もあまり気分がのらない様子😅
あげると、イヤイヤ(首振る)、
じゃー好きな時に食べれば?とフン!とフォークに食べ物を刺しておいて知らないふりすると、しれーっと食べてる😅
保育園も始まったばかり…仕事もしてるから、病気以外でお迎えも簡単には…
どうしたら食べてくれるんでしょうか?
給食は白ご飯がそのまま出ていたので、お家でも同じような状態で食べる練習をさせているのですが結果がまだでていません💦
楽しい雰囲気作り
時々手助け、時々放置
お菓子は一切あげない
ご飯の時間に食べないなら、もうないよ。ご馳走様ね。と心を鬼にしてみたり
一応こう言う事をしています。
アドバイス、経験談、聞かせてほしいです😭💗
※コメントのお返事遅くなりましたらすみません
- まま(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
くっつき虫
こんにちは☺️
保育園でもご飯食べないんですかね?🤔
うちは食べが悪くなったら、すごいオーバーリアクションで、子供が見てる前で
なにこれ?
おいしそー♡
食べちゃおうかなー♩
おいしいーー(๑´ڡ`๑)
食べる?食べる?
と、のせてます。笑
食事の時と歯磨き時が一番テンションあげてる気がします( ´⚰︎` )笑
とにかく楽しい雰囲気づくりと、なにかで読んだので実践してます。
まま
保育園でも全くです😥お家では食べなくても、いざとなれば何かあげれますが、保育園はそうはいかない。時間も長い…と心配で😅
笑顔で居たつもりだったけど、ふと思い出すと真剣な眼差しで食べる?食べない?と前までの楽しい笑顔じゃない顔になってたかもしれないです。
明日から心入れ替え、オーバーリアクションで、また楽しい食事時間心掛けてみます💓