娘が鼻風邪で発熱し、泣き吐きした後、熱が38度2分から38度5分に上がりました。現在は元気で食欲もありますが、もし熱が39度まで上がったら救急に行くべきか悩んでいます。夜中も気をつけて見守りたいです。
以前から鼻風邪をひいている娘が発熱しました💦耳鼻科で抗生物質などを処方され飲んでいるのですが、先ほど寝そびれ機嫌が悪くなってしまい、嗚咽するほど泣き吐きました。その後しばらく寝て落ち着いたのですが、なんだか熱かったので熱を測ったら38度2分ありました😢
その後すぐ離乳食もよく食べ、ミルクも水もよく飲み、普段と変わらず元気に遊んだりおかあさんといっしょを見ていたので、とりあえず救急には行かず耳鼻科で処方された薬を飲み様子を見ています。。先程寝ましたが、寝る前に熱を測ると38度5分でした。
今はぐずったりせずスヤスヤ寝ていますが、もし39度とかまで熱が上がった場合は救急へ連れて行くべきですよね?💦熱と風邪以外は元気そのものですし、初めて熱を出したので分からなくて(´;ω;`)あと夜中に気をつけて見てあげた方が良い事などあれば教えて下さい😢
- まーり(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
な
解熱剤とかはありますか?
♯8000や救急に電話してから受診した方がいいとおもいます。
R
解熱剤があれば私なら様子見で救急は行かないかもしれません。
次女がそうでしたが熱性痙攣気をつけてあげてください。
水分補給は起きる度にさせます!
-
まーり
回答ありがとうございます😢
解熱剤は持ってないんです💦
なので熱がもっと上がるようなら救急へ受診しようと思います(´;ω;`)
熱性けいれん本当に怖いです.....もし万が一なった時の為に対処法調べて気をつけておきます💦水もよく飲ませます!!- 4月14日
るるべる
初めてのお熱で慌てますよね泣
うちの子は熱だけで元気なら1日様子見て熱の上がり具合を見ます。
だいたい朝昼晩のタイミングで熱を測って熱の上がり下がりをメモしておくと小児科に行ったときに判断しやすいと言われたのでやってます。
抗生物質ということは中耳炎でしょうか?
中耳炎の場合も熱が出るので小児科もしくは耳鼻科に行ったほうがいいかなと思います。
夜中気をつけてることは水分補給ですね。
うちはスポイトに麦茶など入れて口を開けてちょっとずつ口を湿らせるくらいでいいのであげてます。
-
まーり
いきなり38度代だったのでびっくりしてしまいました💦そうなんですね!熱しっかりメモしておくようにします!
はい、風邪をこじらせて中耳炎になってしまいました(´;ω;`)このまま熱が上がらなければ月曜に小児科に行こうと思いますが、今日の夜中や明日に熱が上がってしまったら救急に行くべきですよね😭不安です。。
こまめに水分補給させて様子見てみます😣💦- 4月14日
まーり
解熱剤はありません💦
このまま熱が上がってしまうようなら受診しようかと思います(´;ω;`)恥ずかしながら#8000の存在をよく分かっていませんでした。。困ったらかけてみます!!
な
あとは水分と苦しいようなら冷やしてあげてください。お大事に
まーり
ありがとうございます😢!!