※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんみつ¨̮⑅⃝
ココロ・悩み

第二子妊娠中で、里帰りしたいが長男の面倒が心配。旦那との意見が合わず、説得が難しい。義両親に長男を預けることになり、寂しい気持ちを抱えている。

第二子妊娠中です。
1ヶ月里帰りしても良いかという話を主人としていました。
最低1ヶ月は無理ができないことを説明し「分かった」
といってもらえました。

しかし長男は旦那実家で預かると言われました。
「パパがいるのになんで連れていくんだ」と言われました。
「ママいないとダメでしょ」と言っても「大丈夫でしょ」と言われてしまって...

産後1ヶ月は私の母が仕事を休んで昼間は長男を見てくれるという話をしたのが面白くなかったのかもしれません。

※私の実親と旦那は仲悪いです。

私の出産後は旦那はしばらく自分の実家に帰るので義両親が長男見てくれるからってことだと思いますが

長男と離れるなんて寂しすぎる
離れるなんてやだ
どうにか旦那説得出来ないかな

コメント

旦那さんのご家族は、何かあったときにきちんとすぐ対応できる方なのですか?
たとえば、お仕事してなくて、病院もきちんとわかっていて、ご飯も大人とは大きさが違う、息子さんが食べられないものがあるなどなど。

1ヶ月もあれば、怪我してしまうこともあると思いますし、万が一にも熱や病気になったときにきちんと対応できるのでしょうか?

うちは、息子が私から離れられません。居ないと泣いてしまうので、世話なんて一日限りで放り出されます。
一ヶ月もの間、何があってもこうやって対応する、と言うきちんとした回答をもらえたら、納得せざる終えないかなと思いました。

ゆーたん3

うちは里帰り予定で息子も連れていきます。
今息子はパパよりママにベッタリでだんなが寝かしつけることすらできないからです。
休みの日に旦那さんに一人で見れるか試してみたらどうですか?
一人で見れないなら任せられないって言ってしまうとか。

なぁ〜お

上のお子さんも、自宅に帰って急に赤ちゃんがいたら戸惑ったり、帰ってから子ども二人の生活になると大変だと伝えたり、義実家なら日中は旦那さんはいないから任せぱなしになることも伝えてみてはどうですか?

旦那さんよりあんみつさんの方がお子さんのことは理解してるし何かあった時すぐに対処できるのはあんみつさんですよね。それにお子さんだって生まれてすぐから下の子と一緒に生活して慣れておく必要があると思います💦
1ヶ月里帰りしてママと離れ離れなだけでもお子さんにとっては寂しいのに帰ってきてたくさん甘えたいのに下の子がいるってなると上のお子さんの気持ちがついていかないかもしれないですよ😭
旦那さんはそういうことちゃんと理解せず自分があんみつさんの親が嫌だからってだけで自分が見るとか言っててお前は子供か?!って言ってやりたいです(笑)