数ヶ月前、初めてムスメが熱を出した時。受診のおわりに看護師さんに「…
数ヶ月前、初めてムスメが熱を出した時。
受診のおわりに看護師さんに「お風呂ってどうすればいいんですか?」と質問。
看護師さんから
「お母さん自身がお熱出たらどうしますか?そういう風に考えて見てくださいね〜」と教えてくれた。
わたしなら…?
わたしなら…
布団にお風呂に入らず入るなんて考えられないから絶対お風呂入る。
これまでもそうしてきた。
でも絶対これはムスメには適用してはいけない!!と本能的に察した。
お昼寝から起きたムスメ、38.0度。
走り回って元気で
ご飯も食べて水分もゴックゴク飲んでいる。
お風呂はやめておこ。
お風呂セット持って飛び跳ねているけど(笑)
清拭じゃ〜ドコドコ┗(^o^)┛ドコドコ
- ぴよまめ(7歳)
コメント
ぷちこ
私も看護師さんに同じ事言われた事あります(T_T)
分かるよ。分かるけど、そんな言い方しなくても...と悲しくなりました。
娘さん、明日には熱下がってると良いですね👶💜
ちび➰ず
私なら、熱があっても、元気なら入れちゃいますね
お風呂入った方がさっぱりしてゆったり寝てくれるので
でも、熱がありぐったりの時は入れません
-
ぴよまめ
ものすごい元気だったんですが、時々目がとろーんとして、眠いのか熱なのかわからず、今日は清拭にしちゃいました💦
お風呂入った方がさっぱりしますもんね✨- 4月14日
LaLaLaメンタルクラッシュ@ゴリ河童
あせかいてるから私なら入れちゃいます
ただ元気がなければ入れないで脇とか拭くだけで終わらせます\(^o^)/
ナタちゃんは始めての保育園に疲れたんですね😱
-
ぴよまめ
日中、お昼寝の時にうっすら汗かいていましたが、そこまでではなかったので、清拭にしちゃいました💦
たぶん1週間分の疲れがドッと出たんでしょうね(´;Д;`)
おや??わたしの喉も変な感じに…😱- 4月14日
コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)
ナタ嬢、熱ですか(ノД`)
うちは部屋をめちゃめちゃ暖かくしてお尻だけシャワーで洗っちゃいます(´>∀<`)ゝ
うちのかかりつけ医は熱が下がって半日経ったらお風呂解禁ですよ(ω・∀・ω)
お大事にε=ε=ε=(。・ω・)_旦~~
-
ぴよまめ
ご心配ありがとうございます😊
ナタは冷えピタを剥がそうと一生懸命格闘したのち、寝ました(笑)
あー!おしりはシャワーにしたほうがよかったなぁ…と後悔💦
コウノトリさんのかかりつけ医みたいに、明確な指示があると助かります〜!!
医師や看護師さんからすれば、フロなんて取るに足らない問題なんでしょうけど、熱の時こそフロ!!みたいな昭和一桁代の教えを地でいくわたしみたいなのもいるわけで(笑)
参考にさせていただきます♡- 4月14日
退会ユーザー
そんな言い方しなくてもいいのに😭
私は先生に聞いたら、38.5度を目安と言われましたので、それを目安にお風呂に入れてます(*´∀`)
娘ちゃんのお熱、早く下がりますように(*μ_μ)♪
-
ぴよまめ
ご心配いただきありがとうございます😊
看護師さんからすれば、どうでもいい質問だったのかもしれないですが、新米ママには「今日のフロどうすんの!!」という感じでしたし、熱の時こそフロ!なわたしなので、そこはみんなが同じ認識じゃないと気付いて欲しかった…←熱の時こそ風呂!は非常識なのはわかっていますが(笑)
先生に聞くべきだったかな〜と後悔です💦- 4月14日
葉月
私は寒気や熱が上がってきている時はお風呂やめて、安定してきたらお風呂入れるようにしています。お風呂というより身体の汗を洗い流すだけなのでシャワーみたいなものですが…。
それにしても、その看護師さん冷たいですね(´・ω・`)
-
ぴよまめ
シャワーでさっと流すだけでもだいぶ気持ちいいですもんね✨
元気は元気だったのですが、時々とろーんとして、それが眠気なのか熱なのかわからず、今日は清拭にしちゃいました。
看護師さんの口調は、すごく丁寧で寄り添った感じだったんですが、内容が「え!!わたし熱あっても風呂入っちゃうけど…」とますます混乱でした💦- 4月14日
ほー
ナタちゃーん!
お熱出て心配な中、看護師にそんなこと言われたら私顔に出てしまいそう←
ぴよまめさんが1番ナタちゃんの様子を見てるからそう言ったのかもですが‥
ばかやろー!ですね👻
-
ぴよまめ
口調はすっごく丁寧だったんですけど「え!!わたし熱の時も入っちゃうけど…入れていいの!?」と大混乱でした💦
自分の体なら「これなら平気」「これは無理」ってのがわかるんですが、まだ自分の意思も表明できないムスメだからこそ聞きたかったんですけどね😞
たぶんその時の表情は「えっ!!入れていいの!?」だと思います(笑)看護師さんからしたら「なに驚いてんだ?この母ちゃん」でしょうね💦- 4月14日
ぴよまめ
ムスメのご心配ありがとうございます😊
こういう回答は定番なんですかね💦
看護師さんなら当たり前のことかもしれませんが、新米ママにとっては「え!お風呂どうしよう!!」ってなっているので困りました😞
わたしは熱があってもお風呂は絶対!の人なので、みんな同じ感覚とは限らないのにな〜と残念に思いました😞