※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
ココロ・悩み

義父と同居中で、お惣菜に飽き飽き。健康にも悪影響。同居の経緯も悩み。どう対処したらいいでしょうか。

義父と同居しているのですが、お惣菜を毎日毎日買ってきて(ローテーションでほぼ同じものばかり)飽き飽きしています。
賞味期限もそんなに持つものではないので、捨ててしまうものもたくさんあります。お惣菜もお金も勿体無いので、何回も注意?したり朝から作り置きして「ご飯あるのでお惣菜はいりません。」と言ってみたり自分なりに努力してるつもりなのですが、それでも直らなくてストレスがたまります……😭
この食生活のせいで、私自身高血圧になり医者からお惣菜ドクターストップがかかりました。母乳なので、子どもにも影響があるみたいです。それを伝えてもダメでした。

こんな時皆さんならどう対処されますか?

それともう1つ意見を頂きたいのですが、同居しだしたのは義母が急死し、旦那に「お葬式とかでバタバタするからとりあえず5日分ぐらいの荷物準備して実家へ泊まるつもりでお願い。」と言われ、そのままの流れで同居という形になりました。旦那も義父もショックが大きくその時に「同居は嫌」と言えるような状況ではありませんでした。自分の意見を言わなかった自分も悪いとは思いますが、あの時もっと私の気持ちも聞いて欲しかったし、そしたら今こんなに同居ストレスを抱えることなかったのに……という気持ちになってしまいます。このまま同居を頑張るしかないのか……いい方法や案はないのかご意見頂きたいです。

コメント

たろうちゃん

旦那さんと話してみますね。
まずはお惣菜のこと。

直接義父さんと話すより、旦那さんと話した方がいいと思いますよ。

• のん

のん

何度も旦那とは話しましたが、もう一度話してみます!

• 4月14日
コピーキャット

私も旦那さんに言ってもらって対応を判断してもらった方がいいと思いますよ。
あまりお辛いなら、主さんも人の子です。
主さんのご両親も娘が高血圧になるまで追い込まれているのは、旦那さんが義父さんを思って同居を選択されたのと同じで、とても心配でネガティブな事だと思います😟
なので、そういう具合にご自身の体のことや母乳育児で二人の子供にも影響があること、また慣れない育児にプラスして当初想定していなかった同居生活なのでもう少し旦那さんの協力が必要なことなど、うんと話し合った方がいいと思います💦

• のん

のん

私の両親も心配してくれています。両親も本当やったら今すぐ迎えに行きたいところやけど……と一緒に悩んでくれています。もう一度旦那と話し合ってみます!!

• 4月14日
R&S

うちも同居です。
と言っても私の父ですが、母の再婚なので養父になります(母は13年前に他界してます)。
うちも父はスーパーで買い物するのが趣味?みたいなものでよく色んなもの買ってきます。
私は自分で作ったものを食べて、惣菜とかは父や旦那が食べてます。
自分の家計じゃないからいいかなと😅

お義母様が亡くなったのは最近ですかね?💦
旦那さんの気持ちが少し落ち着いたら「同居はまた将来的に義父が1人で暮らせなくなったらで、今は近くで家族だけでの生活をしたい。何かあったらすぐに行ける距離で家を探したい」と話してみてもいいと思います。
うちも息子が産まれて今住んでる家(私の実家)は狭いし古いので幼稚園に入る前に家族だけで引越ししたいという話をしてます。もうすぐ定年になる父も心配ですが、まだ元気やし、やっぱり自分の家族だけで生活したいので、、、

• のん

のん

返信したつもりが下の方に投稿されてしまいました(笑)直し方が分からなくて……またよければ読んで下さい!!

• 4月14日
  • R&S

R&S

78歳と年齢だけ聞くと1人で生活は心配になりますね💦
    最近は見た目と年齢は比例しない人が多いので私なら元気に生活出来てるなら先にも言ったように近くに家借りてって提案してみます。
    うちは今すぐって話ではないので漠然としか進んでませんが、うちの父にはいつ出ていくかわからんからね!ってだけ言うてます。
    旦那側の両親の方が介護が必要な感じなので、そっちと同居になる可能性もありますが😅
    なので、引越しするとしても将来的に2世帯ができるようなところを探す予定です😅

• 4月14日
リーリエ

そもそも義父さんはお惣菜を買ってくるのをやめないって事は食事の心配がないってことですよね。
なのに同居を続けなきゃいけない理由って他にありますか?
無理に同居をしなくてもいいんじゃないかと思ってしまいました🤔💦

• のん

のん

それ私も思うんですよね‪‪💦‬
    旦那はお葬式後のお義父さんを見た時に自分が側で支えないかんと思ったみたいです。

• 4月14日
煌音

家も完全に同居です!お惣菜は、ほとんど食べませんたまになら、いいですけどね、義理両親の料理も飽きてきました ペルー料理なので主人も両親の料理は、ほとんど残すし 私もマンネリで飽きてきました

• のん

のん

ペルー料理!!未知の料理でちょっと食べてみたいです(笑)
    残したものは捨てますか?

• 4月14日
  • 煌音

煌音

残したものは、次の日違う料理にリメイクして食べて残ったら、捨ててます❗ ペルー料理は、豆を使うのが多いですよ❗

• 4月14日
あすか

お惣菜はとりあえず食べなくていいと思います😅
同じ物を買ってくるのはストレスからくる行動の場合もあります。
いつもの物を買うと落ち着くとか。
お惣菜の事よりも旦那さんと同居解消を含め今後の事をきちんと話す方が重要だと思いますよ😊

• のん

のん

やっぱりストレスも関係してますよね‪‪💦‬そう思っていても毎日となると優しくなれなくて……😭
    旦那ともう一度話してみます!!

• 4月14日
莉央

私は逆?の立場です。
実母が亡くなり、私が実弟と実父の生活を心配していると、夫が一緒に住もうか、と声を掛けてくれ一緒に住むことになりました。
夫には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、なんとか生活は成立するにしろ家事が得意でない男性2人の生活は凄く心配だったので助かっています。
家族が1人欠け、生活していくのって心身ともにとても大変なんです。
旦那様はあなたにとても感謝していると思います。生活出来る出来ないではなく、ただ心配なのではないでしょうか。お父様を大切に思う旦那様、とてと素敵だと思いますよ。
お惣菜の件は、食べたくなければ食べなければいいのでは、と思ってしまいます。義父様が買ってくるのはもしかしたら、あなたがいつでも手を抜けるようにかもしれませんし、料理が出来ない罪悪感からかもしれませんし、今の楽しみがその時食べたいものを食べることかもしれませんよ。
私は実母がなくなり、実父が鬱傾向になってしまったくらいですので、どうしても義父様を擁護するような言い方になってしまって申し訳ございません。
一意見として聞いて頂けたら嬉しいです。

• のん

のん

貴重なご意見ありがとうございます!Hanさん今妊娠初期なんですか?それだけでも大変やのに辛かったですね……。

このご意見を見ていろんなことに気づかされました!!
    本当にありがとうございます✨

• 4月14日
のん

うちも趣味?日課?みたいな感じですね‪‪💦‬
お義母さんが亡くなったのは去年の末のことです。うちもお義父さんが今年で78歳になるので気にはなりますが……そういう言い方でちょって話してみます(*´˘`*)♡
たーさんちはそれで上手いこと話しが進んでますか?