※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

妊娠中で胆石持ちの方への質問です。胆石が食事で発作を起こすことがあるでしょうか?

妊娠中で胆石持ちの方いますか😱❓

妊娠悪阻がひどく、それが原因で胆石が出来てしまいました。。。

何食べた時発作起こりますか?

コメント

ai

看護師です( ^ω^ )
胆石は脂肪分が多いもの取ると発作が起きますよ!

• R

R

それは重々承知です。
    油っぽいもの食べても発作が起きず、何も食べてない時に限って発作が起きますので質問しました。

• 4月14日
  • ai

ai

失礼しました!
    ストレスが原因でもなることもあるみたいですよ!
    ご参考までに、、

• 4月14日
  • R

R

ストレスはないと思います。

• 4月14日
にゃんちゅう

胆石の方は揚げ物などの油物は避けたほうがいいですよ!
私は3年前に胆石になり胆のうの摘出手術を受けました
細切れ肉を少量食べただけでもどしてしまい、
尋常でない痛みと脂汗でのたうち回る経験をしましたが
長いこと放置してしまい専門病院に行った時にはかなり悪化していて緊急入院になりました😖
胆のうを摘出すると油物の消化に時間がかかるそうで
仮に摘出手術を受けるとなったら術後も揚げ物などには注意が必要です😫

• R

R

揚げ物を食べたあとも特に発作は起きないのですが、先程何も食べてないのにいきなり発作が来ました💦
    食べてないのに発作起こった事ありますか😭?

摘出したあとも発作起こることあるってことでしょうか😱❓

• 4月14日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

ちなみに私は深夜に症状が出ることが多かったです
    状態でいうと初期の頃ですね。
    症状が悪化していくうちに昼夜問わず痛みや吐き気が出るようになり
    病院に行かなきゃと焦りはじめた頃にはお蕎麦を食べただけでもどしてしまい痛みに苦しみました
    胆石とは言っても症状の出方は個人差があるため
    お役に立てるほどの回答ができているかわかりませんが参考までに😥

• 4月14日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

食後じゃなくても症状出たこと何度もありますよ!
    もう何?馬鹿じゃないの?!ってくらいの痛みが続き、
    症状の頻度や一回の発作の時間も毎回違いましたね😫
    摘出手術を受けてから1年くらいは揚げ物や油物には注意してましたが今は普通に食べちゃってます笑
    でも術後に発作が出たことは一度もありませんよ😋

• 4月14日
  • R

R

私も深夜が多いのですが、今日は初めて日中に、しかも食べていない時に起こりびっくりしました😖
    汚い話ですが、発作の度に便意と吐き気がひどく、吐いてしまうのですが、発作の度に便が出たり吐いたりしませんでしたか😖❓

• 4月14日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

経験上の私の意見ですが、症状が進んでるのかもしれませんね😥
    お恥ずかしながら私は最初の症状が出てから2年近く放置してしまったのですが、
    最初の症状が出てから1年ほどたった頃には日中でもたまに発作出てました😫
    症状自体はとにかくみぞおちの尋常でない痛み、吐き気、脂汗でしたが、
    深夜に痛みで起きてお手洗いに行き痛みに耐えて再度寝ようとすると
    症状がさらに酷くなり朝方まで唸ってのたうち回ってました💦
    はっきりと覚えてないですが、おそらく下痢気味だった気がします!
    少なくとも初期の頃は症状でるとお手洗い行ってたのは確かです!

• 4月14日
  • R

R

そうなんですね(><)💦
    実は妊娠前の去年7月の検診では胆石はなく、その後8月末に妊娠したのですが、その時にかなりひどい悪阻で入院しました。。。その後10月の検診で胆石が見つかりました😭なので、原因は妊娠悪阻によるものだと言われました😢💔
    なのでまだ1年は経ってないはずなのですが、明らかに前よりも発作が起こりやすくなってる気がします。

やっぱり、にゃんちゅうさんのように手術しようと思います😭
    腹腔鏡で手術しましたか?どのくらい入院しましたか?
    質問ばかりですみません💦

• 4月14日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

悪阻が酷い状態で胆石が見つかるなんて不運としか言えないですね💦
    お辛かったでしょうに😫💦

私も突然発作が悪化したり頻度が増してると感じた時がありました!
    明らかに悪化している感がありそれでやっと病院に行きました😅
    私の場合は緊急入院でその日から15日間入院しました!
    手術は腹腔鏡でおへそと腹部の計四ヶ所に術痕があります💡
    病院によっては腹腔鏡の場合、三ヶ所の傷で済むこともあるようです
    でも痕は小さいですし少しもりあがってるけど目立ちません🤗
    退院後は2回程度に病院に行き術後の経過確認、溶ける糸だったので抜糸はなくそれっきりです😊
    高額医療制度を利用し、保険もおりたので費用も比較的安かったです💡
    私でわかることでしたらお答えするのでなんでも聞いてください😋

• 4月14日
  • R

R

詳しくありがとうございます😊🙌❤
    産後少ししたら、私も手術しちゃいたいです(><)でも15日間って長いので、産後すぐは出来なさそうですね😭
    もう発作は本当に嫌です😱
    お答え頂き、ありがとうございました!!

• 4月14日
ai

食事はどのようなもの食べてますか?
発作はいつも同じ時ですか?