現在妊娠中で、育休が取れないため退職を考えています。4月から復帰したいが家計が心配。出産手当金や失業保険を活用したい。ベストな退職タイミングを教えてください。
現在第二子妊娠中で、1人目の子は保育園に預けてパートで働いています。社会保険に加入しています。
今の職場は去年の9月から働いていて、出産予定日が8月19日で7月末まで働こうかと思っています。
産休はあげられるけど、育休は無理と言われてしまって…。退職となると保育園も退園しなくてはならないので、自分的には4月から復帰したいのですが、家計も厳しいし、どちらにせよ4月を待たずに仕事はするつもりです。
出産手当金、失業保険など貰えるものはできるだけ貰いたいのが本音です。
仕事を辞める時期など、ベストなタイミング教えてください。
- グリンティー(9歳)
グリンティー
2番の産休中に退職が理想的かなと思いました。
その場合って自分の中では戻らないと決めていても、復帰する意思がある感じにした方がいいですかね?
グリンティー
同僚の方達は良い方が多いのと、勤務時間帯もいいので、復帰したい気持ちもありますが、預け先の事など色々問題があるので、厳しそうです。
小さな職場なので、何ヶ月も休みを取ると勤務が回らないので、直ぐに復帰できないなら、退職してって感じで言われました。
なので、復帰する予定にしておいて…って形が良さそうですね!
ありがとうございます😊
コメント