※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
子育て・グッズ

子供が半年になったら保育園に入れて働こうと考えています。実家と旦那の住所が違う市で保育園に入れられるか、勤務地や住所が違うと入れないでしょうか?

今旦那と別居中で子供が産まれたばかりで無職です。
子供が半年くらいになったら保育園に入れて働こう(バイトで)と思ってます。
今は実家に戻っているのですが私も子供も戸籍上は旦那と同じ住所になってます。実家と旦那の家が違う市なのですが、実家の方の市で保育園って入れられるのでしょうか?
勤務地もなければ、住所も違ったら入れないのでしょうか?

コメント

hoge

戸籍上の住所より住民票がどこにあるかだと思います。住民票を実家に移せないですか?

• ぽ

住民票も旦那の方に入ってます

• 4月14日
anuenue

離婚してなければ保育園厳しいと思いますよ💦激戦区ならの話です。
あと、実家に帰ったとしてもご両親働いてますか?
働いてなくて退職されていれば、お家に見てくれる人がいるから保育園入らなくても大丈夫でしょって扱いで点数が足りなかったり落ちる可能性大です💦

• ぽ

両親は年がいっているので、どちらも働いてないのですが、私と同様子供が半年くらいになったらどちらかは働きにでるつもりらしいです。

• 4月14日
  • anuenue

anuenue

どうしても保育園に入れたいのであれば一番入園に有利なシングルマザーになって市営団地とかに住むと割と早く入れますよ。
    実家に住むなら親に見ててもらってパートに出るという手ですかね…

• 4月14日
  • ぽ

離婚までにもまだまだ時間かかりそうですし、市営住宅にも応募する予定ですが、まずは働いて収入がないともし入れる事になっても生活出来ないのでまずは働こうと思い、働くには保育園に入れなければという感じです。私自身まだ年齢も若くいきなり別居になってしまったので貯金も何もないので…

• 4月14日
シロちゃん

うちの地域では
住民票があるところで保育園申し込みになるため、
住民票以外で保育園入園となると認可外か子ども園に一律の金額を支払って入園となります。

• ぽ

市外の方が高くつく事になるって事ですよね…

• 4月14日
hoge

住民票なら簡単に移せないですかね?
ただ下の方もおっしゃってますが両親と同居だと減点対象になる自治体もあります。
1番有利なのは母子家庭ですね。離婚する予定があるなら離婚してしまった方が希望する保育園には入りやすいと思います。

• ぽ

移せないですね…
    離婚も決まってはいるんですけど、お金関係で離婚になったので離婚までにまだまだ時間がかかりそうなので、離婚まで待っているというのも…って感じなんです…

• 4月14日
  • hoge

hoge

そうですか。
    お金関係で離婚だと時間がかかりそうですね。
    自治体にもよると思うのですがその自治体に住所がなくても入れる可能性はあると思います。激戦区だとほぼ無理だと思いますが。申し込みつつ実家のある市で仕事を探すのがいいかもしれませんね。

• 4月14日
  • ぽ

やはりせめて勤務地は実家のある市で探した方がいいですよね。激戦区ではないはずなので入れる事を願います…

• 4月14日
  • hoge

hoge

勤務地は近いほうが楽ですしね。
    頑張ってください!!

• 4月14日