※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

私は16歳で出産します。まだ友達と遊びたい気持ちがきえません。この気…

私は16歳で出産します。
まだ友達と遊びたい気持ちがきえません。この気持ちはいけないきもちでしょうか...じぶんでもいけないのは分かっているんですが、やっぱり遊びたい気持ちがでかいです。もう9ヶ月の妊婦です。

コメント

さらい

いけなくないですよー。
16さいですもんね。でも母になるならある程度の犠牲は必要かと、、

あなたの決断ですよね?

💋

生まれたらなくなります୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧
遊びに行きたくても行かなければOKかな?と思いますよ😀👆🏼

もる

子供と遊んであげてください😶❤️

• あい

あい

子供を連れて遊びに行くのはだめでしょうか、

• 4月14日
  • もる

もる

どこにどうゆう遊びをされに行くのかは分かりませんが少なくとも生後しばらくは遊んでるひまがないと思います

• 4月14日
 ひい

産まないという選択はできなかったのでしょうか?

ママ

それなら何故、子供を作ったのか不思議です。
何歳であっても、
子供からしたら1人しかいない母親。
ただのマタニティブルーであることを願います。

きら

出産して子供が外出れるようになったら思う存分遊んでいいと思います!私もたくさん子供連れてご飯行ったりしてますよー!結婚してるので夜は無理ですけど昼間お友達と楽しく遊んでます!子供のこと考えてタバコとかお酒は絶対やめたほうがいいと思いますが遊ぶのはいいと思います!

(遊びたい気持ちがでかいのになぜ子供作ったのでしょうか?そこも疑問です)

はる

その年は遊びたい時期ですよ(* ॑꒳ ॑* )
うちはいま18です
周りを見ると就職や大学いってるのに
うちは子育てかぁ って(*´ 艸`)
けど 赤ちゃんかわいいし
赤ちゃんとおでかけとかして
ニコニコ笑ってると元気出ますし

ウサビッチ

遊びたい気持ちを消す必要はないと思いますが今までとは違って思い通りに遊べないとゆう覚悟は必要だとおもいます

20代半ばでも夜遊びしたいとおもう気持ちありますから\(^^)/笑
出来ないのでしませんが。

きっと出産したら子供が可愛くて気持ちも落ち着くとおもいます

おはな

そういう気持ちもあっていいと思いますよ😄赤ちゃんが少し大きくなったらパパとかおじいちゃんおばあちゃんにみてもらって、たまには遊びに行ったり自分の好きなことをする時間も持った方がいいと思いますけどね🤔赤ちゃんをほったらかすのはよくないですけどね。

2kids.mama♡

悪くはないけど親になるなら我慢は必要ですね!もっと自由は無くなるので😂
20年もすれば親元離れるなり自立して世話したくても子育てできなくなるし、暇もたくさんできるから
今は遊ばなくていいやと思って割り切ってます😂

日々お母さんとしての責任を果たしていれば、時々は旦那さんや信頼できる人に預けて遊びにいってもいいと思いますよ(*^^*)
ですが、お腹の中の赤ちゃんはあいさんなしでは生きていけないので、そのことを忘れないでほしいです。

Cocoa

いけないと思わなくていいと思います!
ただ、母親になるとどうしても時間に余裕はありませんし、子育て経験のないお友達と感覚が噛み合わない部分がたくさん出てくると思います💦
見てくれる人がそばにいるならたまには息抜きでお友達と出かけてきてもいいと思います!ただ、自由に遊んでいられるお友達を羨ましく思ったり妬んでしまう時期も来ると思います。その時、自分が選んだ道を見失わないようにだけ気をつけて欲しいです。
お子さんにとって、たった1人の母親ですし、お友達もいつか母親になった時にあなたの気持ちは立場がわかる日が来ます。そのことを頭に入れて、子どもの前では母親頑張ってくださいね♪
若いからできないのではなく、初めて母親になる人は年齢問わずに不安です!なので味方はたくさんいますよ♪応援しています☆

子どもが産まれたら、時間や内容などを考えながらであれば遊べますよ☺️

もちろん夜中に連れ回したり、子どもにふさわしくないような環境はNGですが😅

まろちゃん

確かにまわりが楽しそうにしているのを見ると羨ましいですよね、
でもその年で妊娠出産育児を経験できるのはあいさんしか出来ない事。
確かに子供が産まれたら尚更遊ぶ時間なんてなくなりますが、それ以上に我が子は可愛いし成長していく姿を見るのは友だちにはできないですよ😇

人は皆自分に無いものを羨む無い物ねだりする生き物なのでこれからもきっと羨まむ事があると思いますが、その気持ちを我慢しすぎず、素直に吐き出せばいいと思います。悪い事じゃないです!
人より早く子育てが終わると思る!と前向きに考えるのもアリです♬

🐰

現在24歳です。
友達は17で出産していましたが
現在2児のママで上は小2 👧🏻
友達みたいな親子でショッピングしたり
若いママいいな~って思います🐼◎
その友達も今は子供が手を離れたので
平日は結構ともだちと遊んでます✨
何年かしたら落ち着いて遊ぶこともできると思います!
出産頑張ってください💗

長ネギマン

いけなくはないですよ😊
でも妊婦のときより出産したらもっとお友達と遊べなくなります。
産むと決めたのならある程度の犠牲と覚悟が必要ですね😌
子供が産まれても全く遊べなくなるわけぢゃないですよ✨

ムームー

産まれたらあまり遊びたい気持ち
なくなりますよ😊
私は1ヶ月に1回くらいは旦那に
子供見ててもらって
友達と遊びに行ったりしてます!
実家帰った時も両親に子供見てもらって
遊びに行ったりしますよ😊
心配ですぐ帰ってきちゃったりしますが😂

mog

私は20代後半ですが、それでも半年に1回くらい夫に預けて友達と遊びに行くことありますよ🤗✨16歳なら周りのみんなは遊んでますし、遊びたい時期なのはしょうがないと思います💦
16歳ならまだご実家住み、もしくはご実家は近所ですか?最初の半年〜1年くらいは育児につきっきりになっちゃうかと思いますが、少し手が離せるようになってきたら、ご実家や旦那様に預けてたまにリフレッシュしてきていいと思いますよ❤️それを楽しみに最初はがむしゃらに育児頑張ってみてください🤗
あとは、お友達をお家に呼ぶのもいいと思いますよ✨あまり遅い時間は赤ちゃんによくないですが、16なら土日の日中や平日でも夕方とかに集まれますよね?遊びに行かなくてもおしゃべりするだけでリフレッシュはできると思うので、何でもかんでも我慢ではなく気楽に周りに頼りながら頑張ってください❤️
若いと厳しい意見をもらうことも多いかと思いますが、2-30代もママも実家や旦那様に頼って気楽に息抜きしてますから🙌✨

にゃんこママ

全然いけなくないですよ。
16歳なら遊びたくて当たり前です。
今は色々情緒不安定になって辛いかと思いますが、
あいさんが思うより二十代や三十代はまだまだ若くてすごく楽しめますよ😊
私の友達にも17歳で結婚出産して今も若いママで子供達や友達とすごく楽しく過ごしてる子がいますよ♪
もう9ヶ月ならあと少しで赤ちゃんに会えるし、若いうちにまた自由に遊べる時期が必ず来るので楽しみに頑張ってください✨

ミチル

仕方ないとおもいますよ!

若いですから。

これから先も
何度も思うときがくるとおもいます。

でも
頑張ってください!

同じ年のママ友を作ると心強いですよ。

子供が成人しても36歳ですよね?

最高ですよ!
もう中学生くらいから自由な時間が持てるとおもうのでその時でもまだ30才ですよ。
30歳ておばさんだよ
て思うかもしれませんが

大丈夫です!
それから一生自由な時間を過ごせますから。

これから36歳で子供を出産しますが、今からは自由な時間はないと覚悟してます。
そのぶん今まで自由に過ごしてきましたから。

そういう私とは自由に遊べる歳がただ
逆になったんだな!
と思ってください!

確かにまだ若いので若いときにしかできない遊びもあると思いますが、若いママって最高ですよ。

頑張ってくださいね!

てる

その気持ちがいけないということはないと思いますよ!ただ、産むと覚悟してここまできたんですよね??なら、犠牲は必要ですよ☺️周りが遊んでて羨ましくなるかもしれないけどそこはママとして頑張ってください✨辛いこと沢山あると思うけど、楽しいことも沢山あると思いますよ*˙︶˙*

さらら

私の母は17で私を産みました。
早く産んだので、子育て落ち着いたあとから自分のやりたいことやってとてもキラキラした生活を送っています✨
育児中は遊びに行きたいと思ってもそれを実現するのは難しい現実があります。
ぜひ産後は、自分<子どもという考えになるよう祈っております😊
出産がんばってくださいね♪

ぱるた

26歳ですが遊びたい気持ちはありますよ😊
決していけない気持ちではないと思います。私だって一人の人間ですもん😅
ただ、子供が生まれたからには毎日遊びほうけてるわけにはいかないですね。

Nanana

まずは妊娠おめでとうございます🤰✨予想外の妊娠だったのでしょうか…?お相手の方はちゃんとサポートはしてくれますか??
16歳だとまだまだ友達と遊びたい、色んなところに行きたい、その気持ちはふつうだと思います🌸

お腹の赤ちゃんはすくすく成長していますよね😊妊娠に年齢は関係ないと思いますし、20代でも30代、40代でも初産なら尚更みなさん不安にもなります✋
出産していざ赤ちゃんに対面するとなんとも言えない気持ちになりますよ👶💕ママはあいさんしかいません✨

経済面や環境、産後はよりサポートが必要だと思いますので、ご実家など頼ったり無理しないでくださいね♪
周りの友達より早い出産ですが、その分子どもが手を離れる時期も早いです🌸
お友達と会える頻度は今までとは違うとは思いますが、あいさんの赤ちゃんを可愛がってくれるのではないでしょうか🎶

可愛い赤ちゃんのグッズを揃えたり、少しずつ前向きな気持ちになれるといいなぁ〜と思います☺️✨

あや

全然遊びたいとおもうのは普通だと思いますが、、産んでからお世話大変ですよ。三時間おきにミルク、母乳あげないといけないし。
1ヶ月過ぎるまでは外に赤ちゃんを出すのもよくないです。すぎたからと言って連れまわすのもよくないです。
徐々に散歩などして外に慣れさせてきます。
今まで通り友達と遊べないですよ。
子供優先して考えて遊ばないといけないし、子供もかなりストレスかかります。
年なんて関係ないですよ。
若くてもしっかり子供のこと考えてほどほどに遊んでるひともいれば、
年取ってても子供放置して遊んでる人はいます。

赤ちゃんを連れ回さずだれかに預けてたまに遊べばいいと思います。
預けすぎもどーかなと思いますが。

子供を作った以上多少我慢してがんばりましょー

りょう(23)

遊びたいきもちあってもいいと思いますよ!
でもそれも気持ちだけで実際産まれて子育てしていくと妊娠、出産、子育てをしたことない相手といることはすごく疲れます。
赤ちゃんに合わせて行動しなきゃ行けない、赤ちゃんに合わせた場所で遊ばなきゃいけない。
そんな事考えてたら私は考えてる途中で行きたくなくなります😅
最初は私もありました😅
たまにでいいけど友達と遊べたらなぁって思ってたけど子供いない人と遊ぶのは気を使って疲れるし子供いてもみんな子供に付きっきりでゆっくり話したりする時間なんてないです😅
子供置いて遊びに行けばあなた母親なのになんで遊びに言ってるの?って言われることもあります😅
これだから若い人はって言われる原因にもなります😅
あとはあいさんの考えで行動するべきですが産まれてみても遊びたいって気持ちがあるならちゃんと子供のこと考えて遊ぶならいいんじゃないかなって思いますよ!

私も16歳で妊娠出産しましたが、遊びたいなんて1度も思わなかったです。子供と遊べばいいし。まず遊びたいならなぜ子供作ったのかって気になります。

sora

私23ですけど全然遊びたいです!!妊娠中も産まれてからも遊びに行きたくてうずうずしてます(笑)
産まれたら遊びに行けないけどまあそれも永遠続くわけじゃないですよ💓
子供が幼稚園行くようになったら自分の時間はまた出来るし!若いので子供が大きくなってからでも全然遊びにいけると思いますよ♥

m

私も高3で妊娠して卒業してすぐに出産しましたよ〜!
遊びたい気持ち凄くわかります!
でも妊娠してたくさん悩んだけど産みたくてその決断されたんですよね。
でもやはりその決断しても遊びたい気持ちはでかくなりますよね。
私もSNSみて、友達はお仕事頑張ってそのお金で遊んだり大学行って友達と交流してるのみて羨ましがったり、、
色々考えてしまうと思います!
私も遊びたいと思いますが友達となかなか時間が合わず、限られた少ない時間でしかないので遊んでも、ん〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)って感じで話もあまり合わなくなってきたり😅
10代で産むと周りから色々白い目で見られがちですが、お互い頑張っていきましょう!
遊びたい気持ちがあっていけなくないですよ!