※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありうめ
ココロ・悩み

お隣のAさんからの行動についての意見を求めています。

長文ですがご意見頂きたいです😖

お隣さんとのことです。子供の歳が3ヶ月差で近く、家族ぐるみで仲良くさせてもらってます。
お隣の子供のお母さん(Aさんとしますね)は、とっても話が上手く、話の苦手な私とは正反対の方ですが愚痴や嬉しいこともなんでも話す仲です。
歳はAさんが10歳上で姉御肌の方です。

去年から同じ保育園に通っていて、この間入園進級式がありました。
私が保育園に着いた時、Aさんは何人かのお母さん方と廊下で楽しそうにおしゃべりしていました。私はそちらに軽く挨拶し、中に入ります。
そして私と夫2人で座りました。私は離れて座っているお母さんの所に行って挨拶、軽くお話したりして夫とはそこまで話したりしていませんでした。

その時は何も言われなかったのですが、Aさんは私の行動が疑問だったようで
後日
「何で夫婦2人で座るの?こっちに呼ぼうかと思った!部屋の中に入っちゃうと話も振れないよー。」
Aさんの旦那さんからは「Aさんにくっついてたら?」と言われました。

私はその時戸惑ってしまいうまく答えられませんでした。
私のことを思い、言ってくださったことも分かっています☺️
私の考えとしては、「誰かにくっついて行動というのが嫌い、決まった人と話すのがもったいない、そもそも話している何人かの輪に入るの難しくない??(何で入ってきた?みたいな目で見られるのが怖い)」です。

私の考えが間違ってるのでしょうか?
できればいろんな意見が聞きたいです🙇‍♀️
よろしければ教えてください(T . T)
読んでくださりありがとうございます!!

コメント

あーちゃん

旦那が一緒だったら
わたしも 旦那と一緒にいますけどね😰
旦那がママだらけの場所、慣れない場所で 一人になる方がかわいそうです。😑

まずなんで中に入るの?話ふれないじゃんというくらいなら
初めに挨拶したときにここに居なよと言ってくれればいいのでは?とおもいました😰
私ならなんだかめちゃくちゃ、下に見られてる気がしていい気はしません。🙇

• ありうめ

ありうめ

ありがとうございます😢
    私と同じ考えの方がいて良かったです!!
    式が始まる前で
    大体夫婦分かれて話していた方が多かったので、Aさんと同じ考えの方が多いのかと思ってました💦

本当ですね!!
    初めに挨拶した時、言ってくれればスムーズに入れますね!
    Aさんは私とは正反対で誰とでも仲良くなれる人なので、「旦那とは分かれて女同士で一緒に楽しい話しようよー」という感じでした☺️

私のことを考えてくれているのはわかるので、「それは無理です!」とも言えず😅

• 4月14日
  • あーちゃん

あーちゃん

誰とでも仲良くなれる性格の方は
    ママ同士楽しそうにお話してる方 多いですよね!!
    ご主人にもパパ同士気遣わずペラペラ話せるような方がいるのならば
    ほったらかしてお話ししてもいいかなとは思いますが😰笑笑

いろんな方がいらっしゃるので
    難しいですよね、、😭

• 4月14日
  • ありうめ

ありうめ

夫も廊下で立って喋るっていうのが嫌みたいです💦
    喋る人はいますが、他のパパさんの輪に入ってまで喋りたくないという感じです😖

私の考えが否定されたような気がしたので、ここでお話聞いてもらえて気が楽になりました☺️♡

• 4月14日
ていと☆

私も主人と参加したら主人と一緒にいます。 逆に自分だけAさんのところ、主人だけ一人ってすごく不自然じゃないですか?! 笑
Aさんはご主人連れではなかったのですか?!
寂しかったとかかな?!

• ありうめ

ありうめ

ありがとうございます😊
    たしかに夫だけ1人だと不自然ですよね!!
    Aさん含め、夫婦で来られてる方多かったです。
    Aさんの旦那さんは他のパパさんと話してました。

Aさんは他のママさん数人と楽しそうにお喋りしてたので、私もその中に入ればいいのに。という考えだったようです😖

• 4月14日
  • ていと☆

ていと☆

元々Aさんは社交的な方のようですもんね!
    また何か言われたら人見知りしちゃうから他の人に迷惑かなと思っちゃったと言ってもいいと思います!!
    そして今度よければ紹介してねーって言えば次回は紹介してくれるのではないでしょうか?!

私はAさんの立場のときは必ず紹介するように心掛けてます。この方はありうめさんっていって~ってご近所さんでって。
    そうすると話にも入りやすいですよね😃

• 4月14日
  • ありうめ

ありうめ

わーー♡紹介してくれるの、
    それすごくありがたいです😢
    全く知らない人達ではないのですが、挨拶程度しかしないので!
    言える時が来たら言ってみようと思います☺️

• 4月14日
  • ていと☆

ていと☆

私もだいぶ前に同じような経験をしたことあって、それなら紹介してよ!!って思ったのがきっかけで自分主体のときはそうしてます。
    ご近所さんですし年上のかたということもあるようなので様子見で良さそうですね😃

• 4月14日
  • ありうめ

ありうめ

ご自分が経験されての対応ですか!!素晴らしいですね♡
    私もこの経験を活かし、逆の立場になったら紹介したいです😊♡

私の方が1年早く保育園に入ったのに情けないです😅
    でも、私はAさんになれないので自分のペースでゆっくりいきたいと思います☺️

• 4月14日
  • ていと☆

ていと☆

そうです、そうです!
    十歳上なら社会経験も豊富でしょうし比較する必要はありませんよ。
    ありうめさんの保育園でのお付き合いがより円滑になるよう願っています😊

• 4月14日
  • ありうめ

ありうめ

お優しいお言葉、ありがとうございます😊
    ずっとその点でも悩んでいたので、涙が出ます😢

• 4月14日
  • ていと☆

ていと☆

少しでもありうめさんの心に寄り添えて良かったです。
    お二人目も妊娠されているようですしご自愛下さいね😊✨

• 4月14日
basil

夫婦で参加したなら私も基本主人と一緒にいると思いますけどね💦

• ありうめ

ありうめ

ありがとうございます😊
    私も夫婦分かれる必要あるのかなー?と思いました💦
    夫婦で座ってる方が少なかったので、不安になりました😖
    同じ方がいて良かったです!!

• 4月14日
ありうめ

悩みましたが、グッドアンサーの方は対応策を教えてくださったていと☆さんへ。
皆さまありがとうございました😊♡
気持ちが楽になりました!!