※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぎー
ココロ・悩み

彼の実家での生活にストレスを感じており、子供が産まれる前に環境を変えたい悩みです。

妊娠が分かって最近彼の実家に引越して来ました。籍はこれから入れる予定です。本当は彼と2人でアパートでもなんでも借りて生活したかったんですけど金銭面の事もあって今は彼の実家にお世話になる事にしました。彼は仕事でほとんど家にいないのでほとんど会わず、一緒に住んでいる義母がご飯も用意してくれるしとても親切にしてくれます。ただ私が潔癖とまではいかないのですが部屋の汚れとかがすごく気になるし、物をあまり置かないでスッキリした環境で生活したいタイプなのですが、彼の実家が物であふれかえっていて色々なものが床に置いてあるし、これ捨てないの?必要?っていうものが沢山あるし、長年掃除してないんだろうなぁっていう箇所が多々あったりして、義母も彼も働いているから仕方ないのかもしれないけど、かといって私が片付けるにもどこまで手を出していいかも分からないし、お世話になってるのに家の事であれこれ言うのもなぁって思いまして。でもやっぱり気になってしまいます。そして時期的な事もあると思いますが彼の家に来てから吐く回数も増えてそれまではなかった頭痛がほぼ毎日あって悪阻が悪化している気がしてこれってストレスのせいなのかなぁって心配です。子供が産まれるまでに家を借りるなり買うなりしたいとは言っているのですがそこまで我慢出来るかが心配です。しかも彼は引越したとしても義母も一緒に暮らすつもりでいるみたいなので、また同じ事になるんじゃないかっていう不安もあって。わたしが我慢するべきなのか、それとも彼は私がこういう人間だって分かっているはずなのできちんと話して環境を変えてもらえるようにお願いするか悩んでいます。長くなって愚痴みたいなってしまいましたがご意見頂ければと思います😢

コメント

まぁあ

いまは、金銭面でお世話になってるなら多少の我慢は必要かと思いますよ💦
ですが、嫌なもんは嫌なので
私もなにか手伝うことないですか??お部屋の掃除してもいいですかー?など、声をかけてみてはどうですか??
勝手にやられるよりかは、
一言あってからのほうがいいと思います!

• ぺぎー

ぺぎー

そうですよね😓お世話になってるのでそこは我慢するべきですよね、、
    義母はとても優しくて何か言ってもいつも大丈夫!気遣わなくていいから!で返されてしまいます。つわりの時期なのでわたしの体調を気遣ってくれてるだけなのかもしれないので落ち着いたら掃除とか片付けとかしてもいいか聞いてみます!
    ありがとうございました😊

• 4月13日

いつまでに家を出るという目処をつけたほうがいいでしょうね💦
というか、なんで引っ越し先に義母ついてくるんですか?!💦

• ぺぎー

ぺぎー

彼の家に来る前に産まれるまでに家をどうにかしようって話した時に義母も一緒に住むから〜と彼が言って、私は えっ? って思ったんですけどその時はそのまま話が流れてしまって😓彼と義母の2人暮らしだから1人にするのは心配なのかなんなのか…
    そこからなかなかタイミングがなくて彼ときちんと話せていないんです。
    なのでクマさんのおっしゃる通り、彼と話してどうするかきちんと決めて家を出る目処をたてたほうがいいですね💦それまではなんとか頑張ります😖
    ありがとうございました☺️✨

• 4月13日