※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だだいも
お仕事

A保育園とB保育園で迷っています。Aは融通が利くが時給低め。Bは時給高めで新しいが未知。どちらがいいか悩んでいます。

迷っています。
二人目を妊娠してギリギリまで働いていたA保育園に戻るべきか全く違うB保育園で働くべきか迷っています。

A保育園は上の子が一歳になったときからパートで働いていました。約2年半です。時給860円もともと働いていたところなので融通がきくとかが分かるのと、子どもたちも3歳時以上の子達は知ってる子達なので仕事に入りやすいのかなと思います。が、今正式にパートの募集はしていませんが戻ってきたいタイミングで電話してきたらいいよ。と下の子が生まれてから一度顔をだしたときに言われています。

B保育園は車通勤可で時給もA保育園よりも高く正式にパートの募集をしています。しかし働いたことがないのでどこまで融通がきくのかわからないので踏み出せずにいます。保育園としても魅力的だなと感じており下の子がここに行ってもいいなぁと思うくらいです。

A保育園には妊娠中も勤務時間を短くしてもらったり色々と気遣ってもらったこともあるのと、戻ってきてね!と言われて送り出されたこともあり戻った方がいいのかなぁとも思うのですが時給が...という感じです。

融通が聞いてほしいのは下の子が0歳で入園したばかりなので体調を崩すことが多いだろうということと、上の子は幼稚園に行っているため行事などでやすむことがあるとおもうためです。

みなさんならどちらにされますか?

コメント

姉妹のゆずっコママ

私ならA保育園。話を聞いてて、融通を気にしてる感じがしました。ひとまず、さらっとパートで戻れるか、確認してみてはどうですか?お金も大切ですが、子育てしてると周りの環境が、一番だと思います。どんなところかわからないB保育園より、働きやすいA保育園がいいと思います。

• だだいも

だだいも

ありがとうございます。どんなところかわかってるのは安心ですよね。

• 4月15日
やま

B保育園にこちらの状況や不安をを話してどこまで寄り添ってもらえるのか電話または直接行って聞いてみてはどうですか?

働く場所って大事なので、あまりいい待遇を期待できなければ、私はA保育園に行くと思います。

• だだいも

だだいも

それもいいかもしれないですね。検討してみます。

• 4月15日
みぃぃゃ

私は今育休とった所と別の所で働いています
理由は、融通が利かないからとパートでも夜にクラス会議などで年に何度か出なくてはならず預ける所がなかったからです

今のところはハローワークで子どもの体調のことや夜でることがないか確認してから面接行きました

子どもだけ慣らし保育で1週間以上休みましたが、2週間休まれている先生もいて、行事がかぶったらお子さんを優先させてあげてね!家庭第一だからとかなり融通がきく職場です

子どもが小さいうちは融通がきく方が何かといいと思います🌱

• だだいも

だだいも

A保育園は幼稚園にお子さんを通わせながら働いている先生がいたので私も同じ立場になったので理解があるかなと思うんです。B保育園は幼稚園と保育園が同じ敷地内にあり募集時間も9時から14時と明確にあったのでこちらもおそらく理解があるかなぁと思ったり...一度確認するのがいいのかもしれないですね!ありがとうございます。ハローワークで聞いてくれるんですね!

• 4月15日
もみじおろし

融通をとるか、お金をとるか
難しいところですよね(;つД`)
でもやはりどちらかを選ぶなら融通だと思います。なのでAを選びます✨

お金を稼いでも融通きかなかったら意味がないですよね( ´△`)

• だだいも

だだいも

その通りですね。融通がきくのが子どもが小さいうちはいいですね。

• 4月15日