※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaaaaaak
妊娠・出産

退院後1週間検診では、赤ちゃんの体重や黄疸の状態を確認し、母子の健康状態をチェックします。

先週 出産したばかりの者です。
病院によって違うかもしれませんが退院して1週間検診ではどんなことをするか教えてほしいです!

コメント

Shio

赤ちゃんの体重、黄疸のチェックと
私への問診とおっぱいのチェックでした✨
10分も掛からなかったです!

めーみん

あたしの場合は
自分の悪露の具合や
縫った所の突っ張りがないか
子宮口の戻りぐわい
後は体重を測ったくらいだったかな?

赤ちゃんは黄疸チェックと
体重、身長を
見てもらったかな?

確かそんな感じだったと思います(^^)

あづ

身長、体重、おへその乾きみたり、心臓の音きいたり、黄疸みたり、シロップのんだり、間接のうごきみたりだったかなー☺あとは、不安なことないかとかそういう相談でしたよ😃
ママも血圧、体重、検尿、子宮の戻り具合とか見てくれた気がします。

はっぱ

出産お疲れ様です(*´∀`*)

赤ちゃんは体重を測られて診察と、ママは体重や体調・子宮の戻り具合を見られて母乳の出具合や飲み具合を聞かれた感じでした(^.^)あと赤ちゃんのお世話のこととか気になることがあれば個別に助産師さんに聞いてました‼︎

ちみちみ

赤ちゃんは採血して黄疸チェック。
私自身は、縫ったところを抜糸、悪露の状態チェック、子宮内の内診、おっぱいが出るか、張りがあるかないか。
私のところはそんな感じでした😆

赤ちゃんの身体測定など一通りチェック、私はおっぱいのチェックと、膣エコー?目視?で悪露の状態チェック、子宮のチェック、帝王切開の傷チェック、、、くらいですかねー?🤔

kaaaaaak

まとめての返信になってしまいすみません💦
みなさんお返事ありがとうございます😊

赤ちゃんの診察だけではなく私自身も診察もあるですね!
ミルクの時間もあるので早めに無事終われたらいいなと思います!