共働き夫婦で、保育園の休みの日に子供を自宅で預かるか悩んでいます。リフレッシュも必要だが、数時間の自分時間も欲しいと考えています。他の方はどうしているか気になります。
保育園‥
私は土日休みで、主人はシフト制です。
主人が平日休みの場合、週に3日しか保育園に行かない日が出てきますが、みなさんどうされてますか??
保育園には、リフレッシュは必要だと思いますが、なるべくお休みの日は自宅でみてくださいねって言われてます。
もちろん休みの日に毎回保育園行かせるつもりはないですが、月に1、2回、数時間でも1人の時間が欲しいのが本音です。主人もそうだと思います。。例えば午前中だけでも‥。
みなさんどうされてるのか気になります💦私たちのような共働き夫婦はちゃんと仕事休みの日は保育園も休ませていますか?
- にゃん(8歳)
コメント
ママリ
1歳くらいのうちはそうでしたよ!
幼稚園の年少と同じ学年のクラスになると、仕事ない日でも4時に迎えに行けば預けても全然OKでした🙆♀️
ちひろ
娘が通ってる保育園もお休みの日ふ自宅で家族で過ごしてくださいといってますが理由を説明したら9-16で預かってくれます!!
この前うちの旦那も平日お休みでした!
その時旦那だけでは半日子供をみれないため自宅での仕事が少し残ってるためと言いました!!
-
にゃん
コメントありがとうございます。
リフレッシュ自体は認めてくれてるのですが、申し訳ない気持ちで言えなくて、どうしようかと思ってました💦自宅で仕事!良いですね✨- 4月13日
-
ちひろ
ぜひ使ってみてください笑
- 5月10日
ミチル
私がへいじつ1日休みですが
保育園行かせてました。
私ではないですが
仕事中はスーツで送迎するままが私服で送迎すると、
仕事やすみですか?
休みなら保育もお休みしてください。
と言われたそうです。
そして、やはり
ママが休みの時に他のママの職場に買い物や食事にいってしまい
そのことを
保育園に告げ口されたりなど
いろいろあるみたいです。
私はリフレッシュ休みは必要だとおもいますが
外で誰かに会って告げ口されたり
いいように思わない人もいるようですよ。
また、保育士さんは平日休みの方もいるので
一度先生に会いそうになり
かなりヒヤヒヤしたことがあります。
今日懇談会がありましたが、
勤務後家に帰ってゆっくりしたり
晩御飯をつくってお迎えにこられる方がおられるようですが、
職場から必ず直接迎えにきてください!
と言われました。
園や待機児童がいるかいないかにも
よりますが
難しい問題ですよね
-
にゃん
私も仕事はスーツ出勤なので、そう聞かれる可能性ありますね😱
告げ口とか考えてもいなかったのでビックリです‥。そういうこともあるんですね。。- 4月13日
-
ミチル
保護者の中にもいろいろいるので、、、
園の雰囲気を見て、判断してください!
うちは
厳しいとおもいます!- 4月13日
-
にゃん
とても参考になりました。
色んな人がいますもんね💦
しばらくは様子見してみます🙄💦
ありがとうございます😊- 4月13日
mimi
うちも私が土日休みで主人は基本的に平日1日と土日どっちか休み取ってます。私が休みの土日はもちろん子供もお休みで、主人がいる平日の日はお昼寝終わったらお迎え行ってもらってるのでいつもより早帰りです💫
こればっかりはママの性格とか考え方次第でしょーね。。私は子供と少しでも一緒に痛いから休みの日に預ける選択は皆無だけど、ママ友は、自分の時間が欲しいからと土曜も半日預けてますよ✳️でも、週6日も保育園にいたら子供は更に疲れますよね。。大人だって週5で働いてて疲れるのに。。
-
にゃん
主人の休みの日は、お昼寝終わったらお迎えが理想的です!その日は保育園には仕事が半休なので‥とか伝えてますか?何か聞かれますか?💦
確かに週6日は疲れますよね😔- 4月13日
-
mimi
余計なことは一切伝えてないです😄主人が休みの日は朝も主人が送るので、帰りはお昼寝終わったら迎えに来ますと言ってるだけだよと言ってました💫特に何も聞かれませんし…土日ちゃんと休ませてあげて、しかも平日に早めにお迎え行くなら全然問題ないと思いますよ😄保育士の友達が多いですが、週3日しか働いてないのに週6日自分のリフレッシュの為に預ける親が結構いるって言ってたので、土曜に預けるなら平日一日旦那さんに見てもらって代わりに休ませるとか…自分主義で酷い預け方しなければある程度は寛容に見てくれてます、うちの保育園では♫
- 4月13日
-
にゃん
なるほど!
主人と交代でたまに預ける日を変えてみます😊週3仕事で週6ですか😳💦そこまでは考えてなかったですが、そういう方もいるんですね‥。寛容な保育園で羨ましいです😊- 4月14日
○pangram○
主人は土日休み、私は平日と日曜休みです。
私のリフレッシュ目的で保育園行かせた事は無いですねぇ😅
普段預けてる分、休みの日は一緒に居たいなって思うので、保育園には預け無いです😉
-
にゃん
そうなんですね!
美容室行ったり、買い物行ったり、とにかく午前中だけでも見てもらえるとありがたいなーと思い、リフレッシュはしてくださいと言ってくれる保育園に甘えようとしていました😂
確かに一緒に居たい気持ちもわかります☺️- 4月13日
いおひいまま
わたしも土日休みで旦那がシフト制なので平日休みです。
たしかに保育園でお休みの日は家でっていわれますよね!
うちの保育園は、このあたりに行きますって伝えればOKです。
災害時などいる場所を把握出来てないと困るからみたいです。
たまには1人でゆっくりしたいですよね。
-
にゃん
災害時など考えてませんでした!なるほど😵💦確かに大事ですよね‥!
午前中だけでもスムーズに家事したりしたいなーと思ってました😂- 4月13日
にゃん
そうなんですね!まだ小さいからかもですね🙄✨