※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子を幼稚園に通わせています。親付き合いは苦手で友達作りたくないが、行事にはぼっちになりたくない。年間行事は8回ほどで、旦那も積極的に参加。周りの反応が気になる。

今年4月(今月から)未満児で2歳8ヶ月の息子を幼稚園に通わせ始めました。
親付き合いが好きではなく、友達を作りたいとはおもわないのですが、行事の際にぼっちにはなりたくはないので適度な距離感でお話できれば良いとは思っております。ただ、年間行事をみると約8回ほどしか親参加の行事が無いのですが、幼稚園てそんなものですか?正直ものすごく多いと思ってました。保育園と差ほど変わらないのかな?と思いました。
ちなみにうちの旦那様は毎月好きに休みが取れるのと、子供の行事に私が行かなくても俺1人でも行きたい!というタイプなので行事は常についてきます。実際、常にぱぱと頻繁に幼稚園に二人三脚で行くって、周りにどう思われるのでしょうか。。。みんなママだけが多いので。。。
ご回答お願いします。。。

コメント

®️

行事にご夫婦で参加されるのはとってもいいことだと思います😊
夫婦で参加するのであれば常に旦那様がいらっしゃるしぼっちにはならないですよね。
でも母親1人で来ている人からしたら、夫婦でいるところにわざわざ話しかけにもいかないですし、お話しすることないかなって私なら思います。
親参加の行事は本当に園によりますね!

• もも

もも

そういうものなんですかね?あそこはいつも旦那がいるとか思われないかなーと弱気になってます💦私が人付き合い苦手なの分かってるので旦那はいつも、大丈夫!俺がママ達と仲良くなるから!と、心強いことを言ってます(笑)
    幼稚園で8回ほどの行事っておおいほうですか??

• 4月13日