※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶた
産婦人科・小児科

血液検査の結果について質問です。PCO2, PO2はPaCO2, PaO2と同じですか?知っている方、教えてください。

血液検査について教えてください。
以前、子供(生後3か月の男の子)が血液検査をして、血液ガスの検査?をしました。その時に検査の結果の紙をいただいたのですが、どういうことだったのか聞くのを忘れてしまいました。ネットで調べてみているのですが、検査結果にはPCO2,PO2とありネットでみたPaCO2,PaO2と同じものなのか気になりました。ご存知の方いたら教えください!

コメント

PaCO2、PaO2は動脈血での値ですが、お子さんの結果を見ると静脈血の値だと思うので、違うと思います💦
どちらも血液中の二酸化炭素(CO2)と酸素(O2)の量です☺️

• こぶた

こぶた

ありがとうございます😊医療知識が全くないので助かりました

• 4月13日