※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサー
妊活

子どもを欲しいと思う理由や妊活する背景について皆さんの意見を知りたいです。

皆さんは、子どもが欲しいと思ったキッカケや理由とかありますか??

私は不妊治療や2度の流産を経験し、何でこんな辛い思いするのだろう…子どもを諦められたら楽なのに…
それがどうしても出来ない😔苦しい…
そもそも、何でこんなに自分は子どもを望んでいるんだろうと。。

元々、子どもは好きなのですが、よく考えると、私は旦那と結婚していなければ、こんなに欲しいと思わなかったかも?しれません。
簡単に言うと、旦那との子どもだからこそ、欲しい感じです。

よく旦那は要らないから、自分の子だけ欲しいという人もいますよね。
その逆?で、自分よりも旦那の子の方が気持ち的に強い感じです。

本能的に子どもが欲しいという気持ちもあると思いますが。。
皆さんは、妊活する理由って(本能的には勿論だと思いますが)何なのかなぁ〜と気になって質問させて頂きました。

コメント

みき

私はもともとなぜか漠然と結婚願望よりも自分の子供が欲しい!って思ってました😨
今思うと私はあまり自分に自信がない性格なので自分を必要としてくれる存在が欲しかったのかなって思います…

• ひとみん

ひとみん

こんばんわ。
    私も、みきさんの同じ気持ちなときありまたよ。
    旦那はいらない。子供だけほしいと。
    でも、今は、考えかたわかりましたけけどね。

• 4月13日
  • みき

みき

コメントありがとうございます☺️
    今の旦那さんと結婚して子育てをしていてほんと旦那さんのありがたみを感じているので私も今はそのような考えではなくならはました🙌

• 4月13日
  • ひとみん

ひとみん

そうなんですね。
    お子さんできて、よかったです。
    みきさんが、幸せなら私も嬉しです。
    これからも、旦那さんと、仲良くして下さいね

• 4月13日

私も旦那の子が欲しいって思って子ども産みましたが、実際産まれてみると旦那よりも子どもたち優先というか、旦那よりも子どもたちがいれば幸せって感じる日が多いです。

はなはないぬいぬ

私は昔はほしいと思いませんでしたが、回りがお母さんになっていくのを見て、子供を産むって女にしかできないことをしないで一生終わるのは、なんだか例えが悪いけど宝の持ち腐れな気がするようになりました。
あとはそれとは別に、私は養女で肉親に一度も会ったことがないので、血を分けた子供がほしいと思います。なので流産や死産してもまだ諦められません。

こんにちは!
私も、旦那の子が欲しい気持ちが強いです。もちろん私自身の子の思いもありますが、旦那子供が欲しい、旦那をパパにしてあげたい気持です。旦那はもちろん欲しい、でも私の身体とココロにものすごく負担をかけてしまうのも辛いと言います😢
私も2度の流産、不妊治療で旦那にも心身、金銭共に負担をかけてしまうので、つらいです。

ポコポコできる人にはできて、不公平だなと、愚痴っぽくなります。
産休明けで出てきた同僚が、また産休に一年しないで入りました。正直、、、喜べませんでした。でも、ひがんでいては、赤ちゃんも来てくれないかも!と思いなおしながら、妊活してます!

長々答えになってないかもですが、ごめんなさい。

結婚4年目の健康診断でひっかかり、人工透析をしなければならないかもしれない...となったときに、一番最初に思ったのが早く子供を作らなきゃ!!!でした。
人工透析は始めたら長くても30年ほどしか生きられないらしいので💦
結局色々検査して大丈夫だったんですが、元気で生めるうちに生まなくては!と思いましたね。

私も不妊治療して、やっと妊娠するも流産して、それでもまた不妊治療再開して…
ここまでしてなんでこんなに子供を望んでるんだろうと思ったりします。
私はそこまで子どもが好きなわけでもないし、妊娠願望どころか結婚願望すらないような人間だったのに…。
私の場合は、旦那が子どもを欲しがっているのと、親に孫の顔を見せてあげたいなって思った、というくらいしか理由が思い浮かびません。
そもそも旦那が子どもが欲しいと思ってなければ私も欲しいという気持ちにすらならなかったのかな?って思ったりもするけど…
簡単に妊娠できると思っていたのがなかなかできず、言い方悪いけどムキになっている気持ちもあるような気がします。
でもこうやって理由を探してみても、たいした理由が思い浮かばなくても、なぜかやっぱりすごく欲しいです。
旦那と2人の人生も楽しいかもしれない。でも今はまだ諦められない。
そんな感じですかね😣

1th 𓇼𓆡𓆉

私はよくある、旦那いらんから子どもほしい!
タイプでした!高校の時からそんなことゆってたかもです😅

実際にできてみて思うのは、
この人との子ができて、この子がきっかけで結婚に至って幸せだなと思います💓

さる

私は不妊治療で授かりました。
私も正直 赤ちゃんはどっちでも良かったんです。もちろん今来てくれた子はとっても愛おしいですけど。うちも主人が子供好きだったので父親になって貰いたかったのが大きいです、その為に治療も嫌だとは思わず通ってました。治療も始めたら始めたで後戻り出来ないのでとりあえず通っていたといった感じです。あとは、親に孫を見せたかったからですね、結局、周りの人の為だった気がします。今は赤ちゃんに感謝し愛でる日々を送ってます。

私は妊活を特に意識せず避妊なしで2周期目で妊娠しました。案外すぐ妊娠できるんだと思ってた矢先に心拍確認前に流産しました。 私が心から妊娠を喜ばなかったからお空に帰っちゃったんだと思います。流産はやはり辛くて、その時に旦那との間に子どもができるということはとても幸せで嬉しいことだと気付かされました。それがきっかけで旦那をパパにしたい、両親に孫を抱かせたい、私もママになりたいという気持ちが強くなりました。 来月から不妊治療デビューする予定です。早くわが子を抱きたいと今は強く願ってます😊 長々すみません💦

おしゃる

旦那さんの弟夫婦のところに赤ちゃんが生まれて、お姑さんがすごく喜んでるのをみて、ああ、私も早くお姑さんに旦那さんの子供を見せてあげたいな〜と思ったのと、実両親にも孫をみせてあげたいなーと思ったのがきっかけで、妊活を始めました😊
あとは旦那が9個上で、子供は2人か3人は欲しかったので、将来的なことを考えてもどのみち近いうち妊活はしなきゃなーと思っていました😅
旦那さんと2人の時間ももう少しあってもよかったかなーと時々思ったりもしますが、自分の子、というよりは旦那さんの子が私のお腹の中にいるんだな〜と思うと幸せな気持ちになります😊

ちゃんちゃん

自分の家族が欲しかった、夫との絆というか愛の結晶が欲しかったからですかね。

私は実母に虐待されていたり家庭崩壊していたので、普通の家族というのにずっと憧れがあったので。

でも、万が一妊活でできなかった場合、不妊治療はしないと最初から決めていました。(夫とも話していた)
性格上無理だし、考え方は古いかもしれませんが、人工で…っていうのが未だに腑に落ちないので。。

※不妊治療している方を否定している訳では無いです☆
ただ、自分の遺伝子を残す場合、自然に出来なかったらそれを受け入れるつもりでした。

レッサー

皆さん、たくさんのコメントありがとうございます🙏
そして、一人一人に返信が出来ずにすみません🙏

本当に皆さんそれぞれ、色んな想いがあって、妊活やお子さんを授かっているんだなぁ…と感じました。
コメントを読んでたくさん共感させて頂く事や、なるほどなぁ…と勉強させて頂く事もありました。
本当にありがとうございます。

私はまだ、元気な子どもを出産しておらず、妊娠、流産の繰り返しで、今、妊活する事に一旦足踏みしております。
でも、子どもが欲しいと思ったキッカケを一からもう一度、考えて、これからの人生、後悔はしない選択をしようと思いました。

トマト

私も旦那も子供は苦手でした💦
ですが結婚して周りが次々とママになってきてるのを見て欲しくなりましたね〜。いざ欲しくなると授からず悩みましたが。
結婚5年目、妊活して1年で授かりましたが、お互い仕事も安定して落ち着いてきたから、この子はきてくれたのかなと思います☺️✨それまでは仕事などストレスあって子供欲しいけど今はな〜ってどっかで思っていたので今のタイミングで良かったと思ってます。