コメント
みすた
土地を選ぶ段階で北向きのお家になる予定ではありませんか?
面している道路の関係もあるのでおそらく変更できないのではないでしょうか?
ほたて
建築確認の申請を出しているかどうかが、決め手になるかと。本当に向きを変えたいなら、早めに業者に伝えた方が良いですよ!
-
ring*̣̩⋆̩*
電話して聞いてみます!私たちは気にしていないのですが、義祖父達が、、、
- 4月14日
basil
注文住宅だと、完全に玄関位置を変えるのは結構厳しいかなと思います💦💦
他のお家との兼ね合いもあるので💦💦
でも、例え位置はほぼ同じでも、向きを変えることは可能かもしれません。
うちは最初北道路に玄関正面が向いていたのですが、場所は変えずに正面だけ横向に変えてもらいました。
それに北玄関にもメリットはあります。南側が全部部屋に使えるので、リビングなどを南側に広く取れて、日中電気付けなくても部屋が明るいです!
どちらにしても聞くなら早いほうが良いですよ!
-
ring*̣̩⋆̩*
そうなんです!南側をリビングにして吹抜けにしたので、かなり明るい家になる予定なんです。向きだけでもありですね!聞いてみます!
- 4月14日
なみすけ
間取りを決める際はいつまでにという期限はありましたか?
申請の関係があると思うのでそれ次第にはなると思いますが、玄関を変えるとなると全体の間取りも考えないといけないので時間が更にかかると思います。
建築会社に確認するのが一番早いと思いますよ(*^^*)
-
ring*̣̩⋆̩*
そうですよねー!期限とか言われてない気がするんですよ。一度問い合わせてみます!
- 4月14日
みすた
私もこれから家を建てるのに間取りを決めている最中です。
北向きの土地だと北玄関、南向きの土地だと南玄関でしたよ。
私も北玄関は嫌で南向きの土地にしました。
ring*̣̩⋆̩*
住む所は田舎なので、土地は広く玄関はどの位置でも大丈夫な土地なので義祖父に、わざわざ北玄関にするの?っと言われました。