生後4ヶ月の娘との生活で、家での時間が多いことに悩んでいます。娘の刺激が足りないのではないかと感じていますが、外出や身だしなみに気力を使うのが億劫です。周りの乳児のいる友達はアクティブに行動しているため、自分と比較してしまいます。
こんな引き篭もり生活で良いのかと…。
出産前も、人見知りだし、出来れば一人で居たい派で、特に引き篭もっていても苦痛を感じるタイプではありませんでした(むしろ家で一人音楽聴いたり本読んだりしてるのが好き)。
いま生後4ヶ月の娘が居るんですが、毎日毎日、お散歩に行く訳でも買い物に行く訳でもなく、家で2人きり。
娘が寝ている時は、今まで多忙な仕事で出来なかった家の片付けを、ひたすらしています。
それを苦痛とは思わないんですが、娘の刺激が足りないんじゃないかと、急に気になってきました(T_T)
でも、髪の毛整えて軽く化粧して、オムツ替えて、荷物用意して…考えるだけで億劫です(T_T)
同じように乳児のいる友達で、アクティブに行動してる人もいるのになぁ…
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぐリ
私もなるべく外に出たくない派でした!
うちの子は男の子だし外に出なきゃいけなくなる年齢になるのがこわくてこわくて…
って思ってたらずりばいをはじめた頃から家の中は荒らされるわ目離せなくなって家事もなんもできないわで家にいると気が滅入るようになり外出したいと思うようになりましたよwww
3日に1度は最低でも出てますww
ななママ
まだ4ヶ月ですし家でゆっくりするのも良いと思います。
私も買い物以外は引きこもってましたよ(*^-^*)
大きくなると嫌でも外に連れて行かないとお昼寝してくれないので…(笑)
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝してくれないとか、あるんですね!
じゃあ、今はゆっくりしようかなって思いました(^_^;)- 4月13日
-
ななママ
体力がついてきておうち遊びだと
お昼寝せず1日中遊んでますよm(_ _)m
今は存分にゆっくりしてくださいね。- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
成長が嬉しい反面、大変さも増えていきますね(^_^;)
今のうちに、ノンビリしたいです!- 4月14日
はじめてのママリ
同じようなこと考えてました😂
妊娠してからずーっと自宅安静で出産してからも家でのんびり過ごしてます。
息子もよく寝る子で寝てる間は家事したりであっとゆーまに1日が過ぎます。
散歩も週に3.4回行けばいい方です。
でも今のうちにのんびりしておこうと思っています‼️
遊びは絵本読んだり歌ったり家でできることをしています😊
-
はじめてのママリ🔰
絵本とかお歌とかも良いですね!
そういう刺激もありますね!忘れてました(^_^;)- 4月13日
はじめてのママリ🔰
まだ4カ月だしそれで良いと思いますよ!私は子供が小さな時から色々連れ回していましたが今思うと大変だったし、子供は色々行ってもまだよくわかんないですよね💦
一歳半位から毎日の様に公園行きたがったりするようになり、連れて行っていますがお子さんが行きたがる様になったら嫌でも行かなければならず、
家でゆっくりできるならその時間を楽しんで欲しいです!
-
はじめてのママリ🔰
自分から行きたがる時がくるって事を想像してなかったです!(^_^;)
そうですよね、そういう時のがお出かけして楽しそうですね!- 4月13日
たかちゃん
私も人見知りで出来たら1人でいたい派です!
でも子供ができてからやっぱりずっとお家でいるのはダメだなと思って
お散歩か近くの公園に息子とできれば毎日行くようにしてます☺️
本当に近くなのでほぼすっぴんでいったりします。笑笑
あとは本当に勇気が出たときだけ
子供が集まる支援センターに行って遊ばせてます(⁎˃ᴗ˂⁎)
-
はじめてのママリ🔰
支援センター、かなり!勇気いります(^_^;)
もう少し動くようになったら、デビューしたいな、とは思いつつです(^_^;)- 4月13日
ユキ
私も元々家で過ごすのが大好きです(^_^)
でも育児が始まってからは家で子どもと二人っきりでいるのが少し息が詰まるように感じて、1ヶ月検診が終わってからは天気が良い日は散歩に行ってます。
出かける前の準備は確かに面倒ですけど、散歩の時間は短いので荷物はたいして持っていかないです。
午前中に近くのコンビニやお弁当屋さんまで散歩して、お昼ご飯を買ったりしていますが良い気分転換になってますよ(^_^)
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとずつ、ご近所から馴らしていけば良いんですかね。
ちょうど公園が近くにあるので、一回、行くだけ行ってみようかと…- 4月13日
ひーこ1011
今はまだ良いと思いますよ!
ねんね期は、どっちかというと子供は寝転がってるだけでママが話してるって感じなので。
ただ、上の子の慣らし保育で思うのは、支援センターや児童館行ってる子の方が順応性が高いかなって感じます。もちろん個人差はあると思いますが(^^;
うちは元々かなりの人見知り場所見知りでした。
新生児期から家族以外に抱っこされたら夜泣き。
スーパー行くだけで夜泣きするような子でした。
支援センターでも先生に話しかけられるのも拒否。お友達が寄ってきたら逃げる。常に私の手を引いて、私と一緒じゃないと遊ばない子でした。
入園したらきっと変わるよ!て言われてましたが、3歳頃からガラッと変わり、友達と遊んだり、お友達のママや先生に話しかけられるようになりました。
先生達はみんなお母さんが根気よく付き合って諦めずに毎日連れてきた結果だね!と言ってくれました。
私は毎日連れて出るのは大変やったけど、以前の娘やったら入園してから本当に苦労したと思うので、出かけてよかったなって思ってます(◍•ᴗ•◍)
もう少し月齢が進んで出かけたら、ぜひお子さん連れて週一でも良いから支援センターなどに行かれると良いと思います!
お友達と過ごすことで得られる経験もたくさんありますし、ふれあい体操など親子のスキンシップも取れたりしますよ☆
離乳食とか育児情報の情報交換もできるし、楽しいですよ!
私も人見知りでしたが、だいぶ慣れました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
自分が人見知りなので、子供にはそういう面で苦労させたくないなぁとは思ってるのですが…ひーこ1011さんみたいに頑張れると良いんですが(^_^;)
- 4月13日
mai
寒暖差があるのでそんなに外にでなきゃ!って焦る必要ないと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、毎日天気を言い訳にしてます(^_^;)
せめて花粉がおさまればって(笑)- 4月13日
-
mai
わざわざ化粧してでかけなくても、日焼け止め塗って庭に出る程度でいいんじゃないですか?✨
- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
お庭!確かに!
狭いけど一応あるので、そのあたりからやってみます!- 4月14日
はじめてのママリ🔰
男の子だと、オウチの中だけだと物足りなくなっちゃうんですかね(^_^;)
うちも、もう少し動くようになったら外出たくなりますかね( •́ω•̀ )
ぐリ
模範的な育児はあるだろうし
こうしたらいい、ああした方がいい
とかよく聞くけどしなきゃだめ!は
ないと思います( ˙ᵕ˙ )
知育遊びや知育おもちゃでしか
遊ばなかったからって一流大学に
絶対行けるわけでもないし!
極端に我慢させたり無理させたり
しないならいいと思いまーす!!
はじめてのママリ🔰
極端に我慢や無理させないって大事ですね!それだけは大切にしたいと思います☺